Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Никитский мужской монастырь

Никитский мужской монастырь - один из старейших монастырей, расположен недалеко от города Переславля-Залесского, в селе Никитская слобода.





Первоначально монастырь состоял из деревянных построек. В камне монастырь строился на средства Ивана Грозного и его жены Анастасии Романовны и пользовался особым покровительством Ивана Грозного в знак благодарности за исцеление наследника.





Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней были возведены в 1643-1645 годах и сохранились до наших дней.



Пятиглавый Никитский собор 1564 года. Реставрируется и поныне, так как в 1984 году на Ильин день рухнула его центральная глава повредив при этом своды и стены.



Лучше дело обстоит с часовней «Столп».



Внутри часовни имеются росписи.



В 1993 году монастырь вновь был открыт. С этого же момента ведутся реставрационные работы. Они идут и сейчас, поэтому можно наблюдать кучу строительного мусора, перегороженные ленточками территории с корявыми надписями «вход воспрещен».



На стенах монастыря хранится строительные инвентарь. А что самое неприятное для меня, это люди, которые занимаются реставрацией монастыря. Вид у них очень отпугивающий. Может я конечно ошибаюсь или преувеличиваю, но такое ощущение, что они из мест не столь отдаленных нашедшие пристанище в монастыре.



Так же непрезентабельно выглядят деревянные постройки и разбитый огород.



А вот деревянный забор очень сильно портит вид монастыря! Я понимаю, что он нужен чтобы огородить территорию монастыря для посева и выращивания продуктов питания, но выглядит это некрасиво.



Ведь места всегда выбираются, чтобы показать величие и мощь монастыря, которые выдерживали осады многочисленных войн.



Больше фотографий можно увидеть перейдя по ссылке.
Tags: avtotravel, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments