Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Category:

Краткий отчет о поездке в Армению


Добираться в Армению было решено самолетом. В аэропорту Шереметьево  я встречался с другом Димой, с которым планировали посетить страну.


Наша поездка не заладилась с самого начала. В Армении за пару дней до нашего приезда начался снегопад. Началось все с того, что наш рейс задерживался и вылет обещали в 8 утра вместо 1-45. Тут начали ломать голову, что делать. Пока думали, появилось сообщение о вылете в 2-45. Больше никаких объявлений не было. Случайно в 2-30 в он-лайн табло на телефоне увидел, что регистрация закончена и идет посадка. Тут у нас началась паника. Хорошо, что регистрировались через интернет. Контроль прошли мигом и бегом на самолет. Рейс задержали еще на 15 минут из-за пьяного пассажира.


В аэропорту  Армении нас ждала машина из проката - Киа Рио, забронированная у компании  CaraVan. Не самый лучший вариант, как показала практика.


Дороги были в ужасном состоянии - с коркой льда и снежным покровом. Ехать было совершенно некомфортно - средняя скорость 50 км/ч.


Иногда встречалось и такое.


Виды по дороге просто фантастические!


В горах погода может кардинально меняться, - от пасмурной и холодной до солнечной и теплой.


Первой точкой нашего маршрута был дьявольский мост. На меня он не произвел никакого впечатления. То, что я видел на фото, было снято очень красиво и с другой точки. Но спускаться к ней, ломать руки и ноги желания не было.


Далее мы ехали к Татевскому монастырю. В одном месте за несколько километров до монастыря мы не смогли взобраться в горку. Долго мучились пытаясь заехать. Но поняли,  что на Рио не доедем, а бросить машину на дороге, тем самым перекрыв ее, не решились. Кое-как развернулись и поехали в Ереван. По дороге я увидел монастырь. Но телеобъектив был в багажнике, а остановиться было довольно страшно, так как был шанс не взобраться в горку.


В Ереване мы остановились в Capital hotel.




Жили в четырехместном номере за 1310 рублей в сутки.


В номере есть всё. Единственный минус - нет никакой парковки, машина просто стояла на проезжей части.



14 декабря.


Утром в 10 утра по договоренности с прокатом  меняем Киа на Ниву из-за этого пошел сдвиг графика.


Первой точкой нашего маршрута был монастырь Сагмосаванк.


Далее в планы входило посетить Замок-Крепость Амберд. Но дорога была нечищеная. Рисковать не стали и поехали в монастырский комплекс Арича.


Время было 14-40, а до следующего места 126 км. Было решено не ехать, так как 126 км могли растянуться на 3-4 часа. Решили подъехать к крепости другой дорогой, но за 14 км до нее чистая дорога закончилась, а ехать 14 км по снегу было как-то страшновато.


Едем в отель, бросаем машину и пешком в центр Еревана. Добирались на метро. Цена поездки - 8 рублей.

15 декабря.


Наученные горьким опытом, мы переиграли маршрут и поехали сразу в дальнюю точку нашего маршрута. По дороге мы решили заехать на озеро Севан.


На побережье озера находится  монастырь Севанаванк. Место туристическое, здесь даже продают сувениры и встречаются туристы.


Мы решили не идти по первоначальному плану, а  посещать достопримечательности по пути, так как дорога не радовала. Далее Монастырский комплекс Агарцина.


Недалеко от Агарцина находится монастырский ансамбль Гошаванк. Очень расстроили леса на храме.


Далее наблюдали самое необычное явление в Армении, - чем ближе мы были к Птгаванг, тем меньше было снега; пересекли гору, и совсем потеплело, а снега практически не было, чувствовалась настоящая весна.


Монастырь-крепость Птгаванк Ахтала. Очень расстроило то, что горы загораживали солнце из-за чего весь комплекс выглядел мрачно.

16 декабря.


В этот день была запланирована пешая прогулка по Еревану. Погода была ужасной. Помимо холодной погоды и серого неба, был еще туман, который жутко портил виды. Больше всего мне понравился город в вечернее время и исключительно в выходные дни. В будни тут сущий ад, до Москвы еще пол шага. Пришлось постоять полчаса в пробке, в утреннее и вечернее время очень плотное движение.


Еще одно наблюдение -  в городе очень много платных парковок, только по московским меркам цена адекватная. Платная парковка с 9 до 24 часов и стоит 8 рублей за час, 40 - день, 80 - сутки, 165 - месяц и 990 - год. Про вождение много слышал и все этот так. Если у пешехода горит зеленый это не значит, что, как у нас в Москве, он может смело идти, тут нужно убедиться, не несется ли машина. Даже если идешь на зеленый, тебе обсигналятся. Две сплошные, обгоны под знаки и  т.п. здесь в  полном ассортименте.


Посадив на такси Диму, которому нужно было лететь в Питер, я отправился дальше гулять по  Еревану.


В этот день было намечено еще две поездки: в Вагаршапат - небольшой и интересный город. И в Звартноц. Но мало того, что уже достаточно стемнело, так еще и двери были закрыты.

17 декабря.


Собрав вещи я отправился в сторону Монастыря Гегард.  Первой точкой моей поезди была Крепость Гарни.


Монастырь Гегард. Из всей моей поездки он больше всего мне понравился. Монастырь не большой, но  очень необычный, входя в храм, чувствуется многовековая история. Из туристов был только я.


Далее я держал путь в сторону Монастыря Хор Вирап. Тут было очень туманно и серо, так и не получилось получить хороший вид монастыря.


Последней точкой моего путешествия был  Звартноц - храм раннесредневековой армянской архитектуры, в который я не успел в предыдущий день.


Вот и закончилась моя поездка по Армении. Было много косяков и ошибок в поездке. Первая -лучше не ездить зимой в страны, где большая часть достопримечательностей находится  в горах. Из-за внезапного снегопада мой маршрут был сокращен в два раза. После смены машины возникла проблема - моя зарядка для планшета не подошла к прикуривателю Нивы. Пришлось бегать по Еревану и искать новую зарядку. Про оставленный паспорт в салоне связи МТС это отдельная история. Подводя итоги, отмечу, что страна интересная, очень добрые и  гостеприимные люди везде, как  в Ереване, так и в дальней глуши. Имел честь встретится с сотрудниками полиции, тоже добрые ребята, можно даже поторговаться. Что понравилось - это Армянский хлеб, выпечка и Армянская еда, которую на удивление, мой больной желудок перенес на ура. Еще удивило в городе Ереван огромное количество KFC (бывший Ростикс) и отсутствие Мак Дональдсов.


В Армении нет нормальных сетевых заправок с единым дизайном, как в России, Украине, Беларуси или Эстонии. На таких я бы сроду не стал заправлять свой автомобиль, но здесь выбора нет. 95 бензин стоит примерно 41 рубль; какой он по классу евро тут сказать очень сложно. Дороги бывают разбитые, терпимые, но не идеальные. Наверно можно сказать, как у нас.
Я планирую вернуться в Армению осенью в сентябре и посетить то, что не удалось в этой поездке.

Подведем итоги поездки:
Перелет: 15304,00
Аренда автомашины 9840,00
Бензин 5640,00
Гостиница 5270,00
Питание (на меня):1000,00
Такси: 200,00
Парковка: 110,00
Музеи: 222,00
Tags: avtotravel, Армения, Отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →