Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Краткий отчет о поездке на «Север»!


Вот и состоялась долгожданная поездка по следующему маршруту: Валаам – Шлиссельбург – Кронштадт - Вяжищи. Старт был 20 сентября в 6-00.


Не смотря на ранее утро, избежать подмосковных пробок не удалось.


Из-за аварии с фурой, пришлось простоять практически без движения около часа!


Ну а далее все по стандарту 30 минут в Вышнем Волочке.


Дорога до Питера хорошая, можно смело ставить машину в режим «круиз контроля» и, расслабившись, ехать.

21/09

Добираться на Валаам мы решили через Сортавалу. Долго думали- гадали во сколько выезжать, так как дороги в Карелии всегда были непредсказуемы, и решили  ехать с большим запасом.


Практически до Приозерска отличная дорога, но далее вместо асфальта грунтовка и ехать по ней  больше 60 км очень некомфортно. Дороги активно делают, так что сейчас все это безобразие всего лишь на 20-30 км.


Трасса до Сортовалы напоминает Крым. Множество поворотов, очень трудно обогнать  транспорт, который ехал с маленькой скоростью, так как для обгона очень маленький отрезок  дороги.


По дороге открываются великолепные виды, но как назло с остановкой проблематично.


Приехали мы на два часа раньше отравления метеора. Как только мы подъехали, нам предложили поехать на частном катере за 1500 рублей в оба конца. Так как нас было 5 человек, с наполнением катера проблемы не было. К нам присоседилось еще два человека, с которыми мы отправились на остров.


Я сидел на корме  катера. Так как посадочных мест внутри катера 5, нам двоим, сидящим снаружи, дали вот такие жилеты. Выглядит как куртка и не продувает. Около часа нас болтало на волнах из стороны в сторону как на американских горках.


Вот мы и причалили к острову. Еще по дороге нам предложи экскурсию по острову на минивэне. Мы согласились. Стоимость экскурсии 3000 руб/час за всех (7 человек). Ездили мы 2 часа.


Два часа нас возили и рассказывали про остров. Вариант с импровизаций в итоге получился намного интереснее, чем то, что я бронировал через турагентство.


Так как помимо монастыря мы осмотрели весь остров, хотя очень сжато и компактно.


Сам монастырь очень разочаровал: полным ходом идет реставрация, внутри фотографировать нельзя, как на территории монастыря, так и внутри храма. Скажу честно, я фотографировал, и на меня никто не обращал внимание.


Впечатления от посещения монастыря странные, по большей степени некая неудовлетворенность и пустота от увиденного. Место больше напоминает не святыню, а хорошо раскрученный туристический бизнес. Это было понятно из слов экскурсовода, да и видно невооруженным взглядом.


Вот таким составом мы ездили на Валаам.

22/09

22 сентября было намечено две поездки. Первое, Шлиссельбург - осмотр крепости Орешек.


Пришлось постоять около 20 минут в очереди на погрузку на катер, зато кончился дождь и установилась нормальная погода.


Цена поездки на катере сейчас 100 рублей, ехать до острова пару минут.


Вторым местом был Кронштадт. Там больше всего интересовал Морской собор после реставрации. А также в планы входила прогулка по острову.


Завершение моей поездки в Питер мы с  друзьями отметили в пивном ресторане.

23/09

23 сентября по дороге домой была запланирована поездка в Вяжищи  Николо-Вяжищский монастырь. В этот день совсем не повезло с погодой, лил сильный дождь и, самое обидное, двери храма были закрыты!


Писать о дороге домой, нет смысла, пробки были везде, где они обычно бывают. Въезд в Москву и дорога от Солнечногорска до дома заняла более трех часов.


Поездка удалась,  с погодой очень повезло. Посмотрев прогноз синоптиков на эти дни, я ожидал проливные дожди, а получилось почти наоборот, временами было пасмурно и светило солнце.

Tags: avtotravel, Ленинградская область, Монастыри, Отчет, Санкт-Петербург, Храмы и Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments