?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Краткий отчет о поездке на «Север»!
lipilin2010


Вот и состоялась долгожданная поездка по следующему маршруту: Валаам – Шлиссельбург – Кронштадт - Вяжищи. Старт был 20 сентября в 6-00.


Не смотря на ранее утро, избежать подмосковных пробок не удалось.


Из-за аварии с фурой, пришлось простоять практически без движения около часа!


Ну а далее все по стандарту 30 минут в Вышнем Волочке.


Дорога до Питера хорошая, можно смело ставить машину в режим «круиз контроля» и, расслабившись, ехать.

21/09

Добираться на Валаам мы решили через Сортавалу. Долго думали- гадали во сколько выезжать, так как дороги в Карелии всегда были непредсказуемы, и решили  ехать с большим запасом.


Практически до Приозерска отличная дорога, но далее вместо асфальта грунтовка и ехать по ней  больше 60 км очень некомфортно. Дороги активно делают, так что сейчас все это безобразие всего лишь на 20-30 км.


Трасса до Сортовалы напоминает Крым. Множество поворотов, очень трудно обогнать  транспорт, который ехал с маленькой скоростью, так как для обгона очень маленький отрезок  дороги.


По дороге открываются великолепные виды, но как назло с остановкой проблематично.


Приехали мы на два часа раньше отравления метеора. Как только мы подъехали, нам предложили поехать на частном катере за 1500 рублей в оба конца. Так как нас было 5 человек, с наполнением катера проблемы не было. К нам присоседилось еще два человека, с которыми мы отправились на остров.


Я сидел на корме  катера. Так как посадочных мест внутри катера 5, нам двоим, сидящим снаружи, дали вот такие жилеты. Выглядит как куртка и не продувает. Около часа нас болтало на волнах из стороны в сторону как на американских горках.


Вот мы и причалили к острову. Еще по дороге нам предложи экскурсию по острову на минивэне. Мы согласились. Стоимость экскурсии 3000 руб/час за всех (7 человек). Ездили мы 2 часа.


Два часа нас возили и рассказывали про остров. Вариант с импровизаций в итоге получился намного интереснее, чем то, что я бронировал через турагентство.


Так как помимо монастыря мы осмотрели весь остров, хотя очень сжато и компактно.


Сам монастырь очень разочаровал: полным ходом идет реставрация, внутри фотографировать нельзя, как на территории монастыря, так и внутри храма. Скажу честно, я фотографировал, и на меня никто не обращал внимание.


Впечатления от посещения монастыря странные, по большей степени некая неудовлетворенность и пустота от увиденного. Место больше напоминает не святыню, а хорошо раскрученный туристический бизнес. Это было понятно из слов экскурсовода, да и видно невооруженным взглядом.


Вот таким составом мы ездили на Валаам.

22/09

22 сентября было намечено две поездки. Первое, Шлиссельбург - осмотр крепости Орешек.


Пришлось постоять около 20 минут в очереди на погрузку на катер, зато кончился дождь и установилась нормальная погода.


Цена поездки на катере сейчас 100 рублей, ехать до острова пару минут.


Вторым местом был Кронштадт. Там больше всего интересовал Морской собор после реставрации. А также в планы входила прогулка по острову.


Завершение моей поездки в Питер мы с  друзьями отметили в пивном ресторане.

23/09

23 сентября по дороге домой была запланирована поездка в Вяжищи  Николо-Вяжищский монастырь. В этот день совсем не повезло с погодой, лил сильный дождь и, самое обидное, двери храма были закрыты!


Писать о дороге домой, нет смысла, пробки были везде, где они обычно бывают. Въезд в Москву и дорога от Солнечногорска до дома заняла более трех часов.


Поездка удалась,  с погодой очень повезло. Посмотрев прогноз синоптиков на эти дни, я ожидал проливные дожди, а получилось почти наоборот, временами было пасмурно и светило солнце.



  • 1
О да, трасса Питер-Сортавала — это просто песня. Особенно участок Хийтола-Куркиёки. Что интересно, дорога извилистая даже там, где нету никаких скал. Насколько я знаю, её строили ещё финны по старой технологии — извилистая дорога для усложнения бомбёжки движущегося по ней транспорта.

Спасибо за информацию, а мы ехали и гадали.

Хорошая идея - снимки с видеорегистратора! Надо воспользоваться в будущих поездках.

Удобно на границах, ни кто не видит и от дороги не отвлекавшийся.

На Валааме бывал дважды (или... трижды - не помню). Хоть я и очень далёк от Церкви, понятия духовности и святости мне не чужды. Так вот - нет их ТАМ!

Как Кронштадский собор внутри? Говорят, производит большое впечатление.

Собор внутри очень хорошо отреставрировали, по крайне мере так складывается впечатление когда входишь внутрь. Единственное отчет выложу не раньше ноября сейчас работаю без выходных до 25 октября, потом свалю на неделю в Украину.


Впечатляет!
Ну и мы на ноябрь билетики уже купили;) Из Финляндии, как всегда, полетим.

>Старт был в 6-00.
назвать это ранним стартом несколько преувеличенно:)

грунтовка после Приозерска волшебная, жаль ее закатывают. в прошлом году на универсале не мог отказать себе в удовольствии погонять. и на пустом и на груженом семьей и шмотьем. асфальт это уже не то.

>Впечатления от посещения монастыря странные.
Вы же опытный путешественник, это можно было понять до посещения валаама.

>Писать о дороге домой, нет смысла, пробки были везде, где они обычно бывают.
можно приезжать с севера без пробок. время приезда в мск 5-6 утра;)

Ну почему преувеличено, утро у нас начинается в 6 утра и заканчивается в 12 дня, если оно не ранние, то скажите какое тогда раннее!

На счет впечатлений не всегда, то что мы видим на картинке бывает тем, что мы видим в реальности.

Летом как раз возвращался из Эстонии в 5 утра стоял там же. Меньше но все же. Это как повезет.

не знаю почему оно у вас начинается в 6. обычно в 4;) а в случае дальней дороги, приходится еще немного, согласен, ночи, прихватывать. тогда только какие-то местные траблы могут помешать быстро совершить прогон.

по впечатлениям. кроме картинок я обычно учитываю мнения уже побывавших людей.

Красива северная природа!

  • 1