?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Краткий отчет о поездке в Эстонию.
lipilin2010

Путешествие началось  11 июня 2013 года в 4-20. 


Погода была замечательная, собственно, как и трасса М-10 (Москва-Питер).
 

Уже привычная пробка на 40 минут в Вышнем Волочке. Далее движение было в сторону Гатчины и до Ивангорода.


На границе я был в 18-28.


На Российской границе никого!


Проходим осмотр (простая формальность:  открыть, закрыть двери и багажник), получаем штамп в паспорте и двигаемся дальше! На все про все 8 минут.


Далее Эстонская граница - показываем паспорт со штампом о прохождении  Российской границы и двигаемся дальше!


Впереди меня 7 машин, спустя 27 минут подошла моя очередь.


Так как я ехал один, то на оформление меня и машины потребовалось около 3-5 минут.


Я въехал в Нарву.  Первые мои впечатления были ужасные!  Куча непонятных знаков, которые на эстонском, парковка везде запрещена и т.д.  Я  чувствовал себя  домашним котом,  которого выпустили на улицу. Забившись на парковке около торгового центра, перевел дух и  двинулся на осмотр некоторых достопримечательностей, а затем  регистрироваться в «NARVA HOTELL».


Цена одноместного номера составляет 59 Евро. Завтраки включены в стоимость, имеется бесплатная парковка и убогий Wi-Fi, который еле-еле дотягивал до моего номера и постоянно обрывалась связь.






Так как я приехал раньше на пару часов,  решил прогуляться по городу и освоиться.


Вот и сбылась мечта  -  я стою на противоположной стороне и смотрю на Ивангородскую крепость!

12 июня.


Рано утром приехали друзья из Питера - Дима и Марина. После чего  мы отправились на осмотр Нарвы.


По городу намного проще передвигаться пешком, чем на машине. Намного больше можно потратить времени на поиски места для машины, чем на саму достопримечательность.


Далее путь лежал в Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь, находящийся в деревне Куремяэ (Kuremäe).


Затем мы посетили Замок Алатскиви в Алатскиви (Alatskivi).  На осмотр замка ушло менее часа, так как в плане экспонатов замок пустой, да и из туристов были только мы.


Далее Тарту. Заселяемся в трех этажный жилой сектор «Alexander Hill Apartment» за 50 Евро.


Первый этаж.


Второй, здесь же и кухня и туалет и моя кровать.






Третий, душевая кабинка в углу комнаты - это сверх архитектурное решение.


Далее мы отправились на осмотр города.

13 июня.


Утром в планах был осмотр остальных достопримечательностей города, и дальше путь лежал в сторону Замка Сангасте Lossiküla. Замок с виду красивый, но внутри пустой. Половина помещений отдана под гостиницу!


Следующий пункт нашего назначения Вильянди (Viljandi). Город не большой, даже парковки везде бесплатные, но мы уже  по привычке ставим машины в нескольких километрах. Зато это позволяет осмотреть город более тщательно.


У меня мотель был забронирован в Вильянди, но так как мы шли с опережением  основного графика, решили ехать в Пярну(Pärnu).


Гуляя по городу мы параллельно искали мне гостиницу-мотель. Выбор пал на «Green Villa» за 46 Евро.


В эту сумму включены  завтрак и Wi-Fi, который не дотягивал до моего номера. Парковки нет, машина стояла рядом!


Вечером друзья уехали обратно в Питер и я опять  остался один.

14 июня.


Покидав вещи в машину, двигаюсь в сторону парома. Далее путь лежит на остров Сааремаа (Saaremaa).


Через 25 минут я уже был на острове и двигался по живописным местам, где даже перебегают дорогу олени. Направлялся  в сторону Курессааре, а именно на осмотр города и Епископского замка.


По дороге на паром я решил поехать немного другой дорогой и заехать в деревню Каали (Kaali), где находится метеоритный кратер.


Деревня Англа (Angla) знаменита ветряными мельницами, но полностью можно осмотреть только одну мельницу, начинаю от загрузки семян до получения муки.


В двух км от Англы находится Карьярская церковь Светой Екатерины в Linnaka.


У меня было старое расписание парома, поэтому, когда я приехал, уже полным ходом шла погрузка. Купив билет на машину и на себя за 10 Евро, я помчался на погрузку.


Паром очень современный, вместительный и многоуровневый.








При выезде с парома встречаются ветряные электростанции. Из-за отсутствия обочины не было возможности остановиться и сфотографировать.


Далее случился самый неприятный момент в Таллинне. Подъехав к мотелю, в котором  я бронировал номер для получения визы, я обнаружил, что двери закрыты и не было признаков жизни. Судорожно начал искать в интернете, где остановиться. Как это бывает в такие моменты, деньги на  планшете закончились и вырубился интернет. Так же  долго не мог запустить интернет на мобильном. Далее небольшая паника. Около двух часов потребовалось, чтобы найти отель и переночевать.


Выбор пал на «Tahetorni hotell», где цена за двухместный номер составляет 51 евро  + парковка – 6 евро. Все бы ничего, но у них был свободный номер только на одну ночь.


Отель довольно не плох: завтраки и бесплатный Wi-Fi с приличной скоростью.

15 июня.


По дороге в центр Таллинна, увидев мотел  Villa Lepido,  решил   заехать и узнать о свободном номере. И тут очень подфартило - был свободный 4-х местный номер и мне его отдали, так как люди, бронировавшие его  вчера не приехали.


Итак, за 30 евро я поселился в номере, где имеется отличный бесплатный Wi-Fi и бесплатная парковка.




Самое сложное в центре Таллинна - это припарковаться. Есть  дешевые  места  за 2 евро в сутки, но нет автомата, а отправить смс у меня не было возможности. Потратил около 30 минут на поиск оптимального по цене (нашел за 7 евро) места и с паркоматом. 


Весь день был посвящен осмотру города.

16 июня.


У меня оставалось время, и я решил посетить два замечательных места. Первое - это Замок Раквере в  Раквере (Rakvere). Удивительное место. За 6 евро можно пройтись по стенам, посетить камеру пыток, преисподнюю и многие другие уголки. Когда владелец замка узнал, что я из Москвы и приехал один, стал подсказывать куда сходить,  на что обратить внимание и что посмотреть. Я получил незабываемые впечатления от этого места.


И второе место - это Замок Пуртсе в Пуртсе (Purtse). За 2 евро сам владелец замка рассказал и показал на фотографиях, как происходила реставрация и историю замка. Так же напоследок он сказал, что эстонский народ всегда рад Москвичам и Питерцам. На этой доброжелательной ноте, пожав руку хозяину, я закончил знакомство с Эстонией.


Чтобы выехать из Эстонии нужно обязательно забронировать время пересечения границы. Можно это сделать в порядке живой очереди, но как пишут ждать можно довольно долго. Я бронировал за две недели до поездки. Бронь на сайте составляет 1.30 евро.


На стоянку ожидания я приехал за 50 минут. Можно приехать и вовремя, так как номер моей машины загорелся спустя 45 минут. Идем к будке №2 платим 3 евро, получаем пару бумажек, без которых не пустят  на таможенный пост.


Далее упираемся в очередь.


Спустя полчаса я у шлагбаума.




Спустя 10 минут я покидаю границу Эстонии.  Проблем в прохождении нет совершенно.


Далее Российская граница.


Тут все довольно быстро и я  в России.


Впереди меня ждали 800 км по убитым и отсутствующим временами дорогам, так как решил сократить путь до дачи.


Стандартные пробки в Клину и Солнечногорске в 4 утра. Ну куда без них!


Подводя итоги, хочу сказать, что Эстония понравилась мне с первых дней.  Отличные дороги,  культура вождения (проехав более 1000 км, меня обогнало всего 3 автомобиля, когда я двигался со скоростью 90-98 км/ч). Скоростной режим тоже очень интересен, - даже в населенных пунктах в небольших деревушках можно ехать  70 или 90 км/ч, а вот в  самом населенном пункте 50. Что поражает и было дико для меня - это наличие платных парковок во всем центре. Причем там не как у нас, можно платить за час, за день  и даже за месяц кроме тех, которые находятся рядом с центральными улицами. В выходные после 3 часов дня бесплатно. Есть места, где можно стоять по часу и более бесплатно. У всех имеются парковочные часы. В целом страна показалась мне очень интересной и дорогой. Средняя цена на посещения достопримечательностей или музеев - 5 евро. Стоянка от 1,2  евро, причем у них нет метро. Вернувшись в Россию, было дико видеть обгоняющие по встречке и обочине машины или играющие в шашки. Видимо  штрафы в 400 и 800 евро  и лишение прав после третьего нарушения останавливают многих эстонцев от хамства на дорогах.

Подводим итоги.
За  шесть дней я проехал 2847 км и потратил  165 литров бензина на общую сумму 5852 руб.
Проживание: 8383.00
Парковка: 640.00
Музеи:  2345.00
Паром:  830.00
Питание: 1240.00
Виза: 2452,5


  • 1
Прекрасные снимки! Замки, крепости - особо интересны. Все аккуратно, ухожено...

С возвращением!
В очередной раз поражаюсь (и страшно завидую) умению сделать КРАТКИЙ, но ПОЛНЫЙ отчёт о поездке. Пока ни разу не удалось подобное... :(
А Эстония хороша! Уже несколько лет держим её "про запас", как дежурный вариант и всё никак... Наверное, зря. Граница хоть и в двух часах езды, но очень пугает регламентированностью прохождения в обратную сторону.

Спасибо.

То же было страшновато, но когда все подходило к финалу, разрешилось само собой. А съездить стоит!

Как всегда интересный рассказ и отличные фото,особенно Ивангородская крепость!Языковых проблем в Эстонии не было?

Проблемы были, буду учить Английский язык. Если бы не Дима в некоторых моментах было бы тяжело!

Замки уютные!

Ну не знаю как на счет уютные, там где я был. скажем так наполнение ни какое, где-то половина под гостиничные номера отдали, где-то просто ерунда представлена. А вот побродить по узким лестничным проемам, между стен у меня вызывало восторг, особенно последние три замка в моей поездке.

  • 1