?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Казанский кремль
lipilin2010

Казанский кремль  расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки.


01 Казанский кремль представляет собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю: археологические остатки первого (XII—XIII вв.), второго (XIV—XV вв.) и третьего городищ (XV—XVI вв.); белокаменный кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность.


02 Юго-западная башня.


03 Спасская башня с надвратной церковью Спаса Нерукотворного образа - главный въезд в Кремль, расположена в центре южного участка укреплений.


04 Построена в 1556—1562 гг.


05


06


07 Преображенская башня.


08


09 Юго-западная башня.


10


11 Братский корпус - Спасо-Преображенского монастыря.


12


13


14 Мечеть Кул Шариф.


15 Мечеть построена в 1996—2005 гг. по проекту авторской группы архитекторов фирмы «Татинвестгражданпроект» в составе: А.В.Головин, А.И.Исхаков, И.Ф.Сайфуллин, А.Х.Саттаров, М.В.Сафронов, С.П.Шакуров.


16 В трех надземных этажах расположен вестибюль главного входа с группой помещений имама, молельный зал и балкон-галерея для женщин.


17 В цокольном этаже, образующем стилобат здания, запроектированы женский распределительный вестибюль, помещения для омовений, гардеробы и Музей ислама.


18 Вход в мечеть организован с главной молельной площади, с северной стороны здания, вход в музей ислама — с нижней, южной платформы.


19 Помещение ритуального и музейного назначения жестко зонированы, «мужской» и «женский» потоки посетителей разделены и обеспечены самостоятельными входами и выходами.


20 В отделке здания применены уникальные отделочные работы, соответствующие рангу этого здания, такие как: керамические панно и росписи, выполненные по технологии XVI в., резной ганч, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, классические витражи и цветные стекла по технологии запекания, позолотные работы и золотое шитье, облицовка фасада мрамором и гранитом.


21 В отделке интерьеров применены естественные каменные материалы — гранит, мрамор разных цветов, мраморный оникс, змеевик.


22 21 февраля 1996 года на территории бывшего Юнкерского училища торжественно заложен памятный знак на месте будущей мечети Кул Шариф.


23 Административное здание.


24


25


26 Памятник зодчим Казанского Кремля.


27 Юнкерское училище.


28 Благовещенский собор 1552-1562 гг.


29


30 Башня Сююмбике 1694—1718 г.


31 Дворцовая церковь XVII век.


32 Музеефицированные остатки мавзолея казанских ханов.


33


34 Консисторская башня.


35 Юго-западная башня.


36 Тайницкая башня.


37 Немного фотографий вечернего кремля.


38


39


40


41


42 Президентский Дворец.


43 Северный корпус.


44 Архиерейский дом.


45


46 Приятно наблюдать, что по прошествии 5 лет Казанский кремль  преображается в лучшую сторону. Правда на территории в отдельных местах  еще идут реставрационные работы. Что приятно удивляет до сих пор,  это бесплатный вход на территорию кремля: без проблем можно подняться на небольшую часть кремлевской стены,  бесплатно и самостоятельно (т.е. без экскурсии) войти в мечеть, и подняться в специально отведённую зону для туристов.  Вечером так же без препятствий можно попасть на территорию кремля и насладиться вечерней подсветкой исторических достопримечательностей.  Наверное, Казань один из немногих городов России, отличающихся своей настоящей гостеприимностью к туристам и местному населению. В этот город хочется вернуться снова!


47


  • 1
интересный факт - улица в кремле называется проезд шейкмана
и кремль, на мой взгляд, выглядит красиво но там очень много новодела...

Ну а куда без новодела. Если бы восстановили колокольню рядом с Благовещенским собором, я был бы очень рад!

Я бы тоже. Спасибо за пост! )

  • 1