?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Свияжск
lipilin2010


Свияжск — село в Зеленодольском районе Республики Татарстан, которое расположено при впадении реки Свияга в Волгу на вершине бывшей горы Круглой. После создания Куйбышевского водохранилища в 1955 — 1957 году Свияжск оказался на острове овальной формы.




01 Свято-Успенский Богородицкий мужской монастырь 1555 г.


02 Братский корпус.


03


04 Успенский собор 1556 г.


05


06 Храм Николая Чудотворца (Никольская трапезная церковь) Успенского монастыря, построенная из тесаного известняка в 1555-1556 гг.


07 Рядом с церковью возвели трехъярусную колокольню, на которой установили пять колоколов.


08 Настоятельский корпус.


09 Монастырское училище.


10 С конца XVIII-го века монастырь окружает почти километровая белокаменная стена.


11 Недалеко от монастыря находится «Музей истории».


12 Здание богадельни.


13 Дом Илларионова-Бровкина-Медведева.


14


15 Храм в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены.


16


17 Ленивый Торжок.


18


19 Дом купцов Каменевых


20 Памятный крест на месте церкви Благовещения.


21 Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь построен в конце XVI века.


22


23 Церковь Святой Троицы Иоанно-Предтеченского монастыря.


24 Сергиевская церковь Иоанно-Предтеченского монастыря.


25 Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости Иоанно-Предтеченского монастыря


26


27 Конный двор


28


29


30


31


32 Здание городской гимназии.


33 Очень интересное и достойное для посещения историческое  место. Поднимаешься по железной лестнице и попадаешь немного в другой мир. Большая часть строений снаружи отреставрирована, многое еще реставрируется. Место чем-то напоминает Соловецкие острова: дороги из плитки, дома, монастыри с белокаменными стенами.


34



  • 1
А я вот смотрю между Булгарами и Свияжском, так как в обеих местах едва ли смогу побывать за раз. В Свияжске отпугивают отзывы, что все на глобальной реставрации.

При желании побывать реально. Утром в Свияжске, днем в Болгаре или наоборот. Про глобальную реставрации не могу сказать если сравнивать фотографии того года, то все очень изменилось!

Первый раз Свияжск посетил в 2004 году, когда остров был отрезан и до него можно было добраться только речным транспортом. Печально было увидеть полуразрушенные храмы. Во время экскурсии для меня было поразительно открыть для себя икону СВЯТОГО ХРИСТОФОРА ( в православии Христофор часто изображается псоглавым), которая находится в Успенском монастыре.
Следующая встреча состоялась в 2009 году, когда остров соединили с берегом насыпной дамбой, по которой проложена полноценная автомобильная дорога. Видно было поразительное различие.
Александр смотрю на Ваши фотографии и вижу что остров преображается. Кстати в фотоотчете не заметил деревянную Троицкую церковь в Иоанно-Предтеченском монастыре. Где то у меня в архивах она затерялась, отснятая еще на мыльницу, могу только поделиться ссылкой на Википедию http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sviyazhsk-ioann-oldcrch.jpg?uselang=ru
Снимал даже внутреннее убранство, без штатива (и какой штатив у мыльницы)))) все получилось размазано.
P.S. olster28 не читайте и не смотрите отзывы, они сугубо индивидуальны. Просто посетите и составьте свое мнение. В Булгарах тоже идут реставрации.

Видимо пропустил. Очень странно. Весь остров кругом обошел. В Булгарах реставрации закончены. Надеюсь успею выложить отчет до отъезда на это неделе.

Она располагалась на территории Иоанно-Предтеченского монастыря, может разобрали???? За четыре года мало ли воды утекло. Кстати еще интересно в одной из церквушек Свято-Успенского Богородицкого мужского монастыря интересная икона Христофора псеглавца (с собачей головой).

  • 1