Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Category:

Краткий отчет «Украина 2013: Сумская область и Полтава»


Старт у нас был 8 мая в 4:30. Решено было ехать пораньше по двум причинам: во-первых, вырваться из Москвы до наступления пробок, и во-вторых,  чтобы народу на границе было поменьше, учитывая опыт прошлых лет.


Машин было немного, светило солнце, все уже зеленело, к нам пришла настоящая весна. Дорога до границы по М3 (Киевское шоссе) местами хорошая, местами просто ужасная.


В 12:19 мы подъехали к российской границе. Я второй раз в жизни вижу, что до шлагбаума нет машин.


Российскую границу прошли минут за 40, далее Украинская.


Все как обычно было долго,  еще погода разгулялась до +24 градусов -  в машине баня. Далее вы можете назвать меня, как всегда, взяточником, кидать в меня тухлые помидоры, но столкнулся с проблемой, из которой пришлось выходить как обычно. Я всегда возил с собой канистру с 10-ю литрами бензина и только в этот раз ко мне придрались.


Оказывается, с июля 2012 года на территорию Украины нельзя провозить нефтепродукты. Мне предложили три варианта: 1. продать кому-то бензин; 2. выкинуть;  3. развернутся и поехать домой. Пограничник спросил: «Какой выбираешь?» Я ответил: «выбираю пропустить меня и закрыть глаза на бензин». Он: «Не, так не пойдет. Положи деньги в паспорт.» Дал я 200 рублей, выбрав единственный возможный для себя вариант. Дело было не в 200 рублях, а в том как всё всегда мерзко на границе, и всегда чтобы ни было я настраиваюсь в душе забивать на это, но в этот раз было не по себе. В 14-15 мы пересекли границу.


В 14-15 мы пересекли границу.


Далее путь лежал в Глухов. Город небольшой, но попадая в него как бы попадаешь в прошлое. Городишка похож больше на поселок городского типа: старые домишки, ужасные дороги и обшарпанные здания. Если сравнивать, то чем-то немного напоминает Чернигов.


Так как мы прошли границу раньше на полтора часа, то после осмотра Глухова у нас появилось время и мы решили рвануть  в село Сосновку в Глинскую пустынь. После осмотра, а смотреть особо там было нечего, кругом сплошной новодел и стройка, мы опять вернулись в Глухов, где у нас был зарезервирован номер в  отеле «Озерный».


Цена двух местного номера составляет 260 гр. Имеется парковка, бесплатный Wi-Fi, который не работал и здесь можно было перекусить. Выбора по еде нет, так как готовят хозяева, но готовят съедобно.








9 мая мы отправились в Путивиль на осмотр городских достопримечательностей и в  Молчанский монастырь. Город небольшой, но из-за перекрытия центральной улицы  у нас возникли проблемы с подъездом к достопримечательностям.


Новая Слобода. Главная и небольшая достопримечательность этого места  – Софроновский монастрь. Монастырь, скажем так, претерпевает возрождение.  Если и стоит сюда ехать, то это как минимум лет этак через  5-10. А что удивительно, дорога до монастыря на всем протяжении в идеальном состоянии, в отличии от всех остальных, по которым мы передвигались.


На протяжении всей поездки по небольшим дорогам и деревушкам, было ощущение, что мы оказались в прошлом. В деревнях бегают гуси и куры с потомством, а в свитых гнездах на столбах  сидят семьи аистов. Люди передвигаются на повозках, запряженных лошадьми.


Далее по графику город Сумы.  Город с большим количеством пешеходных зон. Мне он напоминал чем-то курортные города Крыма: большое скопление народа, куча кафешек и  магазинов  в центральной части, жара и люди, купающиеся в фонтанах.


Останавливались мы в гостинице «Рейкарц», хотя на вывеске название иное. Впервые случилось, что мне забронировали номер на неверную дату вместо 9-го на 11 мая, когда я уже буду ехать в сторону дома. Свободного номера, который мы бронировали, не оказалось. Пришлось брать то, что есть - номер «классик» и чуть дороже  340 гр. + туристический сбор 2.83 гр.


В гостинице есть бесплатный скоростной Wi-Fi, парковка, завтраки по желанию за отдельную плату, но вот ужинать нас отправили в любой ресторан города, который нам понравиться.


Больше всего не понравилось то, что в душе было только  одно полотенце, держатель, подставка для щетки и пасты и все. Ни крючков для одежды, ни крючков для остальных полотенец,  ни подставки для мыла, которое у нас болталось в раковине, так как по краям ему негде было лежать из-за маленького размера раковины.




10 мая, встав и собравшись пораньше, мы отправились в  Тростянец. Город небольшой и все основные достопримечательности сосредоточены в центре, где имеется туристическая карта и указатели.


Второй нашей целью по плану была Ахтырка.


Последней и завершающей точкой нашего путешествия была Полтава, где все достопримечательности города можно осмотреть за день.


Остановились мы в отеле «Голд». Цена двух местного номера составляет 250 гр. + туристический сбор 3 гр.


Имеется бесплатный Wi-Fi, завтраки входят в стоимость. Парковки нет и я ставил машину перед входом.




11 мая.  Собрав вещи и покидав в машину мы двинулись в сторону дома. Ехать через Харьковскую границу не было никакого желания. Решено было ехать через Грайворон. Через пару часов мы на границе.


Я всегда морально готов на 5-ти часовые очереди, а тут нас ждал сюрприз - практически никого.  Хочется отметить, что что-то поменялось на границе, - очень тщательно смотрят машину, потрудились залезть даже  в подлокотник. Я бы не переживал если бы у нас не было небольшого перебора с алкоголем. На Российской границе выборочно решили осмотреть сумку и выбрали Ванину, у которого там был заныкан алкоголь. Как чувствовали! Но все обошлось.


Не знаю почему, но у украинских таможенников всегда вызывает недовольство, когда выезжаешь через другой пост, чем въезжал.


Через 40 минут мы пересекли границу и въехали  на территорию России.


Далее нас ждало 750 км до дома, пробки на отдельных участках дороги и пробки при въезде в Москву за 50 км. Видимо, часть дачников решила поехать домой 11 мая.
По традиции подведем итоги поездки.
За эти дни было пройдено 1978 км и потрачено 118 литров бензина на 4043.00 рубля.
Гостиницы - 856 гр.
Страховка - 424 рубля.
Таможня - 200 рублей.
Итого поездка на двоих без питания составила 8048 рублей.
Tags: avtotravel, Отчет, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments