?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Могилёв
lipilin2010

Могилёв - город на востоке Белоруссии, административный центр Могилёвской области и Могилёвского района.


01 Знакомство с городом начинается с Кафедрального собора Трех Святителей, - памятник архитектуры начала XX века (1903-1914 гг.).


02 Выполнен в псевдорусском стиле. Примечательно, что в храм можно войти с трех сторон.


03 Храм назван в честь трех святых — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.


04 Службы в соборе часто посещал последний российский император Николай II.


05 В 1961-1989 гг. здесь размещался клуб завода «Строммашина». В 1989 году храм возвращен верующим.


06 Могилевский театр кукол. Первый спектакль «Тигренок Петрик» юные зрители увидели 23 мая 1977 года.


07 Главная площадь города - площадь Ленина. В центре площади - памятник В.И. Ленину. Дом Советов возведен в 1938 - 40 гг. и занимает центральное место. Главным фасадом он выходит на площадь, имеет пирамидальный вид с ритмичным нарастанием объемов к центру.


08 Нулевой километр.


09 Могилевский "Звездочет" – не только самые большие и самые оригинальные солнечные часы, но и единственный в мире памятник Звездочету.


10 Проверить часы не получилось, в тот момент, когда я находился на звездной площади, было пасмурно.


11 Советская площадь. Мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть».
Площадь имеет форму многоугольника.


12 Губернаторский дом (в период 1-й мировой войны здесь располагалась Ставка Верховного Главнокомандующего Российской армии Николая II), здание губернского правления, дом вице-губернатора и здание, в котором находились земский суд, врачебная управа, архив, а позже, окружной суд (сейчас здесь областной краеведческий музей).


13 Могилевская ратуша - одно из лучших произведений гражданской архитектуры Беларуси XVII века.


14 За годы Великой отечественной войны ратуша была сильно повреждена, но выстояла.


15 К сожалению, этот уникальный памятник архитектуры был уничтожен в 1957 году.


16 В июне 2008 года в рамках празднования Дня города состоялось открытие восстановленной ратуши.


17 Сейчас в ратуше расположен музей истории, а так же это место является излюбленным среди молодоженов.


18

19

20

21

22

23 Борисо-Глебская церковь  построена в 1869 г. в псевдорусском стиле.


24 Является хранителем древних церковных обычаев православной веры.


25 Крестовоздвиженская церковь перестроена из жилого дома XVII в.


26 Драматический театр. Построен в 1886 - 1888 гг.


27 Здание было возведено в рекордно короткий для тех времен срок, всего за два года, и простояло без капитального ремонта более 100 лет.


28 Костёл Святого Станислава 1738-52 гг.


29 Костел был построен в стиле западно-европейского барокко, об этом свидетельствуют многослойные пилястры, сложные карнизы, обрамление окон.


30 Свято-Никольский монастырь. Основание Свято-Никольского монастыря в Могилеве связано с историческими особами, имевшими непосредственные отношения к церковной жизни города.


31 В апреле 1636 года Киевский митрополит Петр Могила получил от польского короля Владислава IV разрешение на постройку в Гривлянской сотни Свято-Никольского храма с помещениями «для особ духовных и чернцов».


32 Строительство Никольского летнего собора началось только в 1669 году и закончено было в 1672 году, тогда же прошло и освящение храма.


33 Женский монастырь существовал до 1719 года, затем в него были водворены монахи. В 1754 году мужской монастырь был закрыт.


34 С тех пор Николаевская церковь стала приходской.


35 Во время пожара города 8 сентября 1708 года обгорели купола, сгорели колодки колоколов, хоры, двери, но алтарь удалось сохранить.


36 Резной иконостас работы могилевских резчиков и позолотчиков XVII столетия, также иконописцев в середине XVIII столетия был реставрирован.


37 К 1855 году в разных местах внутри храма был виден ряд стенных росписей до 10 сюжетов, а также в правом и левом боковых алтарях, на стенах, в куполе, на его своде.


38 Храм функционировал до 1924 года. После войны в церкви была расположена книжная база.


39 В советское время монастырь был закрыт. 6 июля 1989 г. Могилевская епархия была восстановлена.


40 Управляющим епархии был назначен высокопреосвященный Максим (в миру Борис Иванович Кроха).


41 В 2002 г. владыка Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский, умер (похоронен в монастырском дворе), новым управляющим епархии назначен епископ Сафроний.


42 За городом находится мемориальный комплекс «Буйничское поле» - поле солдатской славы, посвященный героическим защитникам г. Могилева в 1941 году.


43 На нем совершили бессмертный подвиг воины 388-го стрелкового и 340-го легкоартиллерийского полков, 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, отряд народного ополчения шелковой фабрики и другие подразделения, оборонявшие Могилев от немецких танков и моторизованных частей.


44 23 дня продолжалась упорная борьба за город.


45 Мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле» включает в себя арку  входа, которая соединена аллеей с центральной композицией - 27 метровой красной часовней, построенной в стиле традиционной восточнославянской архитектуры.


46 Аллеи соединяют часовню с аркой, где размещены горельефные доски, памятным камнем писателю К.Симонову, а также «Озером слез». Вокруг расположены образцы боевого вооружения и техники периода войны.


47 Могилев довольно интересный и прекрасный город, хотя интересных достопримечательностей не так много. Из всего увиденного очень понравилась ратуша и Свято-Никольский монастырь, да и к тому же погода разгулялась. Есть города, которые прекрасны как зимой, так и летом, но Могилев зимой выглядит, как и другие города Белоруси: Минск, Витебск, Гродно, поэтому если и ехать туда, то, думаю, лучше летом или осенью.

Материал взят с сайта http://region.mogilev.by

Материалы распространяются под лицензией CC-BY-SA


  • 1
Вот смотрю на город и понимаю, что в нем что-то не так. Понял только после просмотра половины поста- нет рекламы! досмотрел до конца, на последней фотке есть один рекламный щит.
А как люди там живут???

Не знаю как в Могилеве, а в Минске и Новогрудке не очень. С работой туго, з/п маленькие. Хотя если делать пересчет на рубли, то кроме доступных по ценам гостиниц больше не чего нет, продукты питания и лекарств такие же как в Москве.

Очень хороший город! Спасибо! Собираюсь туда на майские праздники. А смотровая площадка на ратуше разве не функционирует?

Нет не функционирует. МЧС запретила пускать туристов из-за ветхости смотровой площадки.

Её же как раз вместе с ратушей открыли всего несколько лет назад))) Неужто так построили(((

Получается что так, я интересовался у сотрудников.

Спасибо.
Буйничское поле:

  • 1