Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Шклов



ШКЛОВ - город в Могилевской области Республики Беларусь. Главной достопримечательностью города является городская ратуша.


01 Ратуша была построена в конце XVIII в. в связи с градостроительными преобразованиями.


02 Каменная ратуша в формах архитектуры классицизма была воздвигнута в комплексе с торговыми рядами.


03 Для ратуши была принята композиция, традиционная для белорусского зодчества: компактный двухэтажный объем по центру завершался высокой граненой башней со шпилем.


04 Башня с часами и шпилем с далеких времен была символом городского самоуправления и, как правило, доминировала в застройке города.


05 К ратуше примыкали одноэтажные торговые ряды, которые образовывали обширный прямоугольный двор.


06 Размеры торговых рядов для того времени были значительными (около 60Х70 м), что позволило сосредоточить более 100 лавок на относительно небольшом земельном участке.


07 Архитектура торговых рядов представлена протяженной аркадой, ратуша украшена пилястрами и рустами.


08 Ратуша внесена в каталог памятников мировой архитектуры, изданный в США.


09 В 1999 г. ратуша отреставрирована, а торговые ряды отстроены заново. В новом здании располагается гимназия, а в самой ратуше - школьный музей.


10 Спасо-Преображенская церковь - памятник эклектичной архитектуры конца  XVIII в., где сочетаются черты стилей псевдовизантийского и «модерн». Между крыльями креста  4 квадратные в плане трехъярусные башенки. Перекрытия залы цилиндрические.


11 Храм оставался действующим в годы атеизма и Великой Отечественной войны. В 1993 г. на главном куполе была отреставрирована кровля и поставлен новый крест.


12 Аллея героев Шкловского района была заложена в 1985 г., увековечены имена пяти Героев Советского Союза и девяти Героев Социалистического труда.  17 июля 2005 года после реставрации была открыта обновлённая аллея, которую осветил Митрополит Филарет.


13 7 ноября 2005 г. на аллее был поставлен обелиск воинам-интернационалистам, нашим землякам, погибшим в Афганистане. На аллее установлен танк ИС-3.

Материал взят с сайта http://region.mogilev.by

Материалы распространяются под лицензией CC-BY-SA
Tags: avtotravel, Республика Беларусь, Храмы и Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments