Недавно совершили экскурсию на Хлебозавод №9. Попасть на завод можно в составе экскурсии по предварительной записи. Оплату можно произвести в день экскурсии. Нас присоединили к группе школьников.
01 Неважно школьник ты или взрослый стоимость за человека составляет 400 рублей, а фотографировать можно бесплатно, причем абсолютно везде.
02 Переодевшись в халаты, одев шапочку и сменную обувь мы, разделившись на две группы, отправились на экскурсию.
03 Начинается экскурсия с приготовления теста для белого хлеба.
04 Вначале идет подготовка исходных продуктов. Сухие дрожжи разводят в теплой воде и выдерживают для того, чтобы они ожили.
05 Сахар и соль также смешивают с водой по отдельности. Эти продукты, а также муку, жир, обычно это подсолнечное масло, и другие ингредиенты по трубам поступают в емкость для замешивания теста.
06 Готовое тесто оправляется в другой цех.
07
08
09
10 Далее тесто помещают в емкость которая делить его на куски.
11
12 Куски прокатываются, становятся круглыми.
13
14
15 Другая машина придает круглым кускам вытянутую форму.
16 Далее тесто оправляется в печь, где происходи выпечка.
17
18
19
20 Для каждого вида хлеба предусмотрены отдельные температурные и временные режимы. Так, батоны пекутся в три этапа. Сначала, при температуре 160 градусов пропекается наружные слои теста. Затем, при 270-300 градусах пропекают батоны изнутри. И, наконец, последний этап делает корочку покрытой ровным золотистым румянцем.
21
22
23
24
25 После, готовый хлеб спускается на первый этаж, где остывает и происходи его фасовка.
26
27
28
29
30
31
32
33
34 Весь процесс по производству белого хлеба занимает полтора часа.
35 На заводе мы были 13 числа и на вопрос, почему на упакованном хлебе стоит дата 14, так и не получили внятного ответа.
36 Далее наша экскурсия отправляется в цех по производству черного хлеба.
37 Черных хлеб более капризный в производстве, и занимает два часа на приготовление.
38
39 Процедура точно такая же, только производство черного хлеба полностью производится вручную. Замес и подготовка теста.
40
41 Далее тесто делится на кусочки и помещается в специальные формочки.
42
43
44 Далее настаивается и отправляется в печь.
45
46
47
48 Готовый хлеб выкладывают на ленту, после чего он отправляется на расфасовку.
49
50 Вот такая получилась у нас экскурсия на хлебозавод. Если бы не экскурсовод, который с душой и любовь рассказывал обо всех этапах, то весь процесс можно просмотреть за минут 15, ничего при этом не поняв.
51 Скажу от себя, что хлеб, который мы покупаем в магазинах не такой вкусный, ароматный и хрустящий, какой мы его пробовали на заводе. И упаковка портит его хрустящие и вкусовые качества.
52 По окончанию экскурсии каждый получает в подарок батон белого хлеба и булочку.