?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Иоанно-Введенский женский монастырь
lipilin2010


Иоанно-Введенский женский монастырь  расположен в поселке Прииртышский, Тобольского района Тюменской области в 10 км от города Тобольска.


01 В 1637 г. в деревне Шантылык проживал крестьянин Василий, имевший слепую дочь Анну. Василий узнал, что из Тобольска в Абалак будет принесена икона Божьей Матери. Он вышел навстречу к крестному ходу, его дочь приложилась к чудесному образу и мгновенно прозрела. В честь этого события в д. Шанталык была построена церковь во имя Иоанна Предтечи.


02 В 1653 г. архиепископ Симеон основал в селе Ивановском иноческую обитель.


03 Первой настоятельницей монастыря стала присланная из Туринска монахиня Серафима. Однако по слабости здоровья она находилась в обители всего несколько месяцев. Ее сменила настоятельница Дорофея из Екатеринбургского Новотихвинского монастыря.


04 С первых дней она приступила к обустройству обители: ввела устав Новгородского Юрьева монастыря, составила хор и сама им руководила, установила ежедневные службы.


05 Для изыскания дополнительных средств был открыт завод по выпуску восковых свечей. Немало сил приложила настоятельница для открытия при монастыре училища для девиц духовного звания.


06 После смерти игуменьи Дорофеи на должность настоятельницы прибыла из Екатеринбургского монастыря монахиня Августа. Хотя управляла она обителью недолго, но во всем старалась следовать порядкам установленным матушкой Дорофеей. В 1877 г. из Владимирского Успенского монастыря на должность настоятельницы прибыла монахиня Евсевия. Она уделила огромное внимание свечному производству, но при этом значительно сократила хлебопашество и животноводство.


07 В феврале 1881 г. на общеепархиальном совете духовенства одним из главных вопросов был вопрос о преобразовании женского училища в Иоанно-Введенском монастыре. С самого основания училища проблемой было ограничение числа воспитанниц. Из-за небольшого размера учебных  помещений число учениц ограничивалось тридцатью. Однако, число девушек, желающий получить образование с каждым годом увеличивалось. Поэтому было принято решение о переводе училища в Тобольск. Для училища было приобретено каменное двухэтажное здание на Большой Ильинской улице.


08 В 1884 г. в монастыре была открыта инородческая школа, в которой обучались дети русских, татар и остяков.


09 В 1893 г. монастырь постигло несчастье. 16 января начался пожар, который закончился лишь 23 января. Во время тушения пожара монастырь был разграблен, но со временем все было приведено в порядок.


10 В 1900 г. был завершен Троицкий соборных храм, который мог вместить около 4 тыс. прихожан. Храм строился в течение 12 лет.


11 В 1907 г. монастырь был возведен из трехклассного в двухклассный, с сохранением прежнего содержания из казны. Это было обусловлено тем, что количество человек в монастыре год от года увеличивалось.


12 В 1922 г. был взорван Троицкий храм.


13 На территории обители в разные годы размещались: дом престарелых, пионерский лагерь, детский дом.


14 С 1967 г. на территории монастыря разместилась школа-интернат, еще через 10 лет воинская часть. Воинская часть на территории Ивановского монастыря находилась до начала 1998 г. В январе 1998 г. руководство Тобольско-Тюменской епархии обратилось в Министерство обороны о выводе воинской части с территории обители, и уже в марте появились первые монахини.


15

Материал взят с сайта http://tobolsk-travel.com


  • 1
Очень красиво!

Жень красиво сейчас на даче, солнце. снега по калена без преувеличения. Без снегоступ делать нечего!

Фотографии давай!

Я не фотографировал :-(((

Не было настроения, а когда его нет то и фотографировать не хочется.

А я вот что-то представила дачку нашу, шашлычки... Эххх

  • 1