Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Несвиж



В Несвиже был в 2009 году, но узнав, что реставрация замка закончена, в сентябре 2012 г. совершил поездку в Беларусь, главная цель который осмотр Несвижского замка.


01 Первой достопримечательностью, которую я посетил по дороге к замку, был Фарный костел Наисвятейшего Божьего Тела.

02 Храм сооружен в 1593 году, как костел иезуитского монастыря по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернандони.

03 Рядом с костелом расположена Башня замковых ворот.

04 Далее мой путь лежал в Дворцово-замковый комплекс.

05 В начале XVI века прежние владельцы Несвижа Кишки построили деревянный замок на месте Старого парка, севернее современного замка. После перехода Несвижа под власть Радзивиллов замок был перестроен.

06 Предположительно это произошло в 1547 году по инициативе Николая Радзивилла Чёрного и по проектам голландских военных инженеров.

07 7 мая 1583 года Николай Радзивилл Сиротка заложил каменный замок южнее деревянного.

08 Каменный замок представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров.

09 Он соединялся с окрестностями с помощью единственного деревянного моста, который разбирался в случае опасности, а также с помощью нескольких тайных входов-выходов.

10 Замковые валы были насыпаны из земли и глины, а достигавшие 22 метров в ширину рвы первоначально были сухими из-за того, что уровень реки Уши был на несколько метров ниже их.

11 С обеих сторон рвы укрепили кирпичными стенами толщиной до 2 метров и высотой до 4 метров.

12 Для улучшения условий обзора и обстрела противника по наружному периметру рва построили дорогу (гласис), а перед замковыми воротами устроили дополнительные редут (равелин) и ров шириной до 8 метров и глубиной около 2 метров.

13 Одновременно началось создание сети гидротехнических сооружений.

14 Сначала русло реки Уши расширили, а землю использовали для увеличения высоты мыса над рекой и заболоченной низиной, где строился замок.

15 Впоследствии с помощью системы дамб и плотин были созданы пруды, а поднявшийся уровень воды позволил подавать её в замковый ров.

16 К началу русско-польской войны 1654-1667 годов в замке располагалось 28 пушек.

17 Во время войны 1654-1667 годов замок выдержал две осады русских войск, в 1654 и 1659 годах.

18 Во время первого взятия города российские войска штурмовали и замок, но безуспешно.

19 Тем не менее, дворцово-замковому комплексу был нанесён большой урон.

20 Ещё в 1658 году многие комнаты на верхних этажах дворца оставались повреждёнными, а на восстановление замковых валов Радзивиллами выделялись крупные суммы.

21 Вскоре, однако, российские войска вновь захватили город и штурмовали замок, но снова не сумели его взять.

22 К 1660-м годам относят усиление укреплений замка в духе староголландской фортификационной школы по наработкам архитектора и военного инженера Теофила Спиновского, хотя его первоначальный проект был реализован не в Несвиже, а в Слуцке.

23Предполагается, что именно в этот период появились новые треугольные бастионы, которые ещё отсутствуют на гравюре Томаша Маковского начала XVII века

24 В 1706 году во время Северной войны город и замок стали целью Карла XII, который намеревался уничтожить владения всех магнатов, поддерживавших Августа II.

25 Для захвата Несвижа были посланы три батальона драгун под командованием подполковника Юхана Траутветера и майора Спенса.

26 Штурм города начался 14 марта. После того, как драгуны Траутветера ворвались в город, завязались уличные бои, и шведы заставили собравшихся на рыночной площади казаков отступить.

27 В стычке погибло около 300 казаков вместе со своим полковником.

28 Поскольку Траутветер не имел крупнокалиберных орудий, единственным способом справиться с занявшими коллегиум и городские каменные постройки казаками, был поджог города

29 Из-за отсутствия артиллерии также не состоялся штурм замка. Не имея возможности занять замок, Траутветер отступил к основным шведским силам. После победы над российскими войсками под Клецком Карл XII со своими главными силами подошёл к Несвижу.

30 К началу мая в замке находилось лишь 200 человек гарнизона, из которых менее сотни были опытными солдатами. Тем не менее, замок был хорошо укреплён, а его комендант Балиман (в отсутствие Кароля Станислава Радзивилла он руководил защитой замка) намеревался держать оборону.

31 Однако под давлением страдавших от войны шляхты и местных жителей комендант принял предложение Карла XII о капитуляции. Это была первая в истории замка сдача.

32 Шведы разрыли рвы, взорвали укрепления и бастионы, утопили 21 пушку и уничтожили большую часть вооружения.

33 Самые лучшие пушки шведы забрали с собой (одна из них до сих пор хранится в Королевском музее артиллерии в Стокгольме), а некоторые переплавили и продали металл местным евреям.

34 В течение двух недель шведские военные инженеры уничтожали укрепления замка и города.

35 Только в конце 1720-х гг. началась реконструкция замка. В 1758 году была торжественно освящена дворцовая часовня.

36 В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам под командованием И. Е. Ферзена и Л. Л. Беннигсена.

37 Только в 1860-х гг. замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.

38 В 1921 году в замок вернулся 16-й несвижский ординат Альбрехт Антоний Радзивилл, который пытался восстановить былой статус замка.

39 Однако из-за сложной экономической обстановки он был вынужден продать часть богатой коллекции оружия XV-XVII веков.

40 После начала Второй мировой войны замок стал прибежищем для многих Радзивиллов со всей Польши, которые надеялись переждать войну здесь.

41 Расквартированный в Несвиже 27-й уланский полк был отправлен на фронт, и 17 сентября Красная армия заняла город и замок без единого выстрела.

42 Находившиеся в замке Радзивиллы были арестованы и вывезены в Москву, но в 1940 году благодаря вмешательству итальянских аристократов им было позволено выехать в Италию, а оттуда — в Англию.

43 Во время Великой Отечественной войны замок практически не пострадал. 28 июня 1941 г. в нём располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана.

44 Во времена СССР в комплексе располагался санаторий КГБ.

45 Из остальных достопримечательностей Несвижа я бы выделил Городскую Ратушу
XVI века.

46 Монастырь Бенедиктинок - построен в конце XVI века (1590 – 1596).

47 В настоящее время здесь расположен колледж.

48 Слуцкие ворота - оригинальный памятник архитектуры барокко. Когда-то они входили в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта

49 Памятник Сымону Будному - мыслителю, книгопечатнику и просветителю.

50 Несвиж – один из интереснейших белорусских городов, притягивающий многочисленные толпы туристов. Приятно наблюдать за тем, что город реставрируется, изменяется в лучшую сторону. О реставрации замка можно долго спорить и говорить, так как не чувствуется никакой старины. Я  не побоюсь сказать, что это настоящий «евроремонт», где при реставрации местами ломались стены, которым пять столетий, и просто возводились новые.

Материал взят с сайт http://ru.wikipedia.org

Материалы распространяются под лицензией CC-BY-SA
Tags: avtotravel, Замки, Республика Беларусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments