Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Екатерининский собор



Екатерининский собор – расположен в городе Кингисепп Ленинградской области на площади Николаева.



Собор Святой Великомученицы Екатерины в Кингисеппе был заложен в 1762 году по указанию императрицы Екатерины II и строился двадцать лет вплоть до 1782 года.



Освящен в 1783 году во имя Святой Великомученицы Екатерины, которая считается покровительницей не только обители, но и всего города.



Автором проекта был известнейший итальянский архитектор Антонио Ринальди, по проекту которого построены: Мраморный дворец в Санкт-Петербурге; Китайский дворец в Ломоносове; Князь-Владимирский собор. В начале XX века собор по проекту и под руководством архитектора Резвого полностью реконструировали.



Богослужения в храме велись до 1934 года, пока здание находилось в пользовании Православной церкви. В 1934 году его отобрали и разместили в нем склад воинской части. В период войны строению был нанесен значительный ущерб.



С 1967 года началось восстановление, которое продлилось до 1978 года. После восстановления здесь размещался краеведческий музей города Кингисеппа. Собор Святой Великомученицы Екатерины в Кингисеппе был восстановлен по сохранившимся чертежам архитектора Антонио Ринальди.



Собор возвратили верующим в 1990 году, и на день Святой Троицы состоялось богослужение. В настоящее время взорам предстает величественный пятиглавый собор Святой Великомученицы Екатерины в Кингисеппе с трехъярусной колокольней, окнами с резными наличниками. Стены здания украшены колоннами, барельефами в виде головок ангелов. Внутреннее убранство храма поражает своей красотой.



Во время постройки внутренним убранством занимался профессор Козлов, который сам написал 23 иконы для собора. На территории храма построена деревянная часовня, а недалеко на холме, у реки Луга установлен памятный крест на месте захоронения монахинь Спасского женского монастыря XVI века.

Материал взят с сайта http://www.petergid.ru
Tags: avtotravel, Ленинградская область, Храмы и Церкви
Subscribe

  • Башенный комплекс Пялинг

    Пялинг - средневековый город-поселение в Ингушетии. (GPS: 42.826566, 44.983839) 01 Расположен в Джейрахском районе, административно входит в…

  • Башенный комплекс Ний

    Ний - древний город-поселение в Ингушетии. (GPS: 42.831014, 45.002016) 01 Расположен в Джейрахском районе. 02 Ныне покинутое селение,…

  • Тхаба-Eрды

    Тхаба-Eрды - древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments