Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Прогулка по улицам Санкт-Петербурга



У нас было около 5 часов до встречи, так что я наметил план прогулки по Санкт-Петербургу.  Лет 5 не гулял по Питеру, в основном передвигался на машине.



Первой точкой нашего маршрута был Владимирский собор.



Владимирский собор - действующий православный храм на Владимирской площади в Санкт-Петербурге расположенный по адресу ул. Владимирская, 32.



Владимирская церковь была построена на Торговой площади в период с 1761 по 1769 год, предположительно, по проекту архитектора Христиана Кнобеля или по плану архитектора П. А. Трезини на месте одноимённой деревянной церкви 1747 года постройки.



Церковь была освящена 9 апреля 1783 года.



В 1791 году архитектор Дж. Кваренги закончил постройку двухъярусной отдельно стоящей колокольни.



В 1830-1831 годах архитектором А. И. Мельниковым был возведён притвор.



В 1848 году архитектор Ф. И. Руска прибавил к колокольне ещё один ярус, а в 1850-1853 годах он же соорудил часовню и ограду.



В мае 2000 года Владимирская церковь получила статус собора.



Витебский вокзал - один из пяти действующих вокзалов Санкт-Петербурга и один из четырёх вокзалов, обслуживающих поезда дальнего следования. Расположен по адресу: Загородный проспект, 52.



Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка  является памятником архитектуры позднего классицизма.



Свое название он получил по имени Измайловского полка, одного из самых старейших в России. Собор расположен по адресу: Измaйлoвcкий пр., 7а .

 

В 1756 году в слободе лейб-гвардии Измайловского полка была построена деревянная церковь.



На месте этой церкви, пострадавшей от наводнения в 1824 году, в праздник Святой Троицы в 1835 году был заложен храм по проекту архитектора В.П. Стасова.



Строительство осуществлялось на личные средства императора Николая I и казённые деньги.



Набережная реки Фонтанки в Санкт-Петербурге начинается от начала реки Фонтанки (в Неве) и заканчивается в месте впадения Фонтанки в Большую Неву.



Вознесенский проспект - один из двух проспектов, входящих в «першпективу» Санкт-Петербурга, наряду с Невским проспектом. Вместе с Гороховой улицей, они образуют три луча, которые планировались П.М. Еропкиным как основной ансамбль для застройки города на левом берегу Невы.



Никольский Морской собор  расположен на берегу Крюкова канала по адресу: Никольская площадь, д. 1/3.



Николо-Богоявленский храм состоит из двух церквей - нижней и верхней.



Нижняя церковь освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца - покровителя всех путешествующих, в том числе и по морю.



Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня. Поэтому полное название храма  Николо-Богоявленский собор. Его строительство было завершено в 1762 году.



По преданию Петр Первый, побывавший в Астрахани, восхищался храмом Святителя Николая и пожелал видеть такой же храм в столице.



Но при жизни Петра построен такой храм не был.



Николо-Богоявленский храм является символом благословения Санкт-Петербурга как города морской славы.



Мариинский театр расположен по адресу: Театральная площадь, д. 1.



В 1773 году по указу императрицы Екатерины II был учрежден театр, который здесь строился с 1775 по 1783 гг. по проекту А. Ринальди. Это было первое в России монументальное здание – Каменный театр.



Долгое время театр оставался самым крупным в Европе. А площадь стали называть площадью Каменного театра, или Большой площадью перед каменным театром.



Монумент Глинке на Театральной площади рядом с Мариинским театром и консерваторией в Санкт-Петербурге.



Памятник Н. А.  Римскому-Корсакову (1844-1908) - скульптурный памятник выдающемуся русскому композитору, педагогу, дирижёру, общественному деятелю, музыкальному критику, участнику «Могучей кучки».



Мойка - река в Санкт-Петербурге, протока невской дельты.



Юсуповский дворец на Мойке - памятник истории и культуры федерального значения. В настоящее время является дворцом культуры работников просвещения.



В планах было посетить дворец, но мы опоздали на 10 минут на экскурсию, а стоимость билета без экскурсии составляет 500 руб., так что отложили до следующего раза.



Марииинский дворец - один из дворцов Санкт-Петербурга, важная часть ансамбля Исаакиевской площади.



Вот такая у нас получилась небольшая пешая прогулка по Питеру.

Tags: Дворцы, Санкт-Петербург, Храмы и Церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments