Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Инкерман



Инкерман - город на юго-западе Крымского полуострова. Входит в состав территории, подчинённой Севастопольскому городскому совету.



Город известен не только благодаря Инкерманскому заводу марочных вин, производящему замечательное вино, но и благодаря двумя основным достопримечательностям: Климентовский пещерный монастырь и Крепость Каламита (точнее то, что от нее осталось).



Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь - один из старейших пещерных монастырей в Крыму.



Основные помещения монастыря пещерные. Они высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI в. В XIV—XV вв. крепость входит в состав православного княжества Феодоро, защищает его порт. В 1475 году она захвачена турками.



Время основания монастыря определяется историками неоднозначно от VIII—IX до XIV—XV веков.



Возникновение монастыря предание связывает с почитанием св. Климента, римского епископа (папы) в 92-99 (101) годах, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего и убитого (утопленного) по тайному приказу императора здесь в 101 году.



Мощи святого Климента, обретенные через год после его кончины, хранились сначала в подводном гроте близ Херсонеса, потом они были перенесены на небольшой остров (ныне - Казачий остров) посреди бухты, на котором, согласно преданию, руками ангелов была построена церковь.



Около 861 года мощи святого Климента были обретены святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием при участии херсонесского епископа Георгия блаженного и священников из константинопольского собора святой Софии.



Мощи были внесены в Херсонесский храм и по молитвам святого Климента совершалось много чудес.



Возле монастыря находился водный источник, по преданию открытый чудесным образом святым Климентом для облегчения участи каторжан.







Источник пересох в 1970-х (возможно — в связи с проводившимися строительными работами), а его вода постепенно затопила карьер по добыче инкерманского камня, находящийся по другую сторону Монастырской скалы.



После захвата в 1475 году крепости Каламита турками, монастырь постепенно пришёл в упадок.



Крепость была переименована в Инкерман, что и дало название возникшему здесь городу. С 1783 года город принадлежал России.



В 1850 году монастырь был возрождён и получил современное двойное наименование - по имени города и в честь св. Климента.



В 1867 году был перепланирован и заново открыт пещерный храм св. Мартина исповедника.



В 1895 в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе был построен храм во имя великомученика Пантелеимона.



В 1905 году в память о Крымской войне на верхнем плато была построена церковь во имя святого Николая Мирликийского (по проекту архитектора Г. П. Долина).



C 1924 года храмы монастыря стали постепенно закрывать. В 1927 году землетрясение сильно повредило Благовещенскую и Николаевскую церкви, было принято решение их разобрать.



В 1928 году был закрыт храм иконы «Всех скорбящих Радосте».



В 1931 году в пещерных храмах прекратились богослужения, монастырь был окончательно закрыт, его имущество передано Севастопольскому музейному объединению. После закрытия монастыря в нём остались жить его настоятель Венедикт, отец Прокопий и два 85-летних старца.



С 1991 года трудами настоятеля архимандрита Августина, братии и мирян началось постепенное возрождение монастыря, были восстановлены храмы и келейные корпуса. Из Киева была передана частица мощей от честной главы святого священномученика Климента; рака со святыми мощами установлена в боковом нефе Свято-Климентовского храма.





На вершине отвесной монастырской скалы находятся  руины древней крепости.

 

Территория крепости составляет полтора гектара, а протяженность ее напольной укрепленной линии – около четверти километра.



Хорошо сохранилась до наших дней полукруглая башня с воротным проездом.



В основании ее, как и у соседней справа, прямоугольные башни XIV-XV веков, закрытые кладкой турецкого времени.



После присоединения Крыма к России крепость потеряла свое стратегическое значение и стала разрушаться.



В последующие века крепость была безмолвным свидетелем кровопролитных сражений, кипевших в долине у подножия ее обрывов - в Крымскую (1855) и Великую Отечественную войны.







Город  довольно интересен в плане достопримечательностей, туристическим его назвать сложно. Отсутствуют указатели к монастырю и  крепости. У меня сложилось впечатление, что большая часть людей едет на завод покупать ящиками вино. А ведь сама изюминка города - это монастырь, а над ним крепость. Подобных сооружений я еще не встречал. За все время нахождения там мне встретилась только одна туристическая группа. Настолько было мало туристов, что даже не набирались экскурсионные группы на Инкермановский завод, экскурсии на который проходят каждый час.





Текст взят с http://ru.wikipedia.org и http://www.adrescrimea.com
Tags: avtotravel, Крепости, Крым, Монастыри, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments