Ливадийский дворец - бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия по адресу улица Батурина, д. 44а.
Попасть в парковую территорию дворца можно бесплатно, а вот в сам дворец только с экскурсией согласно графику проведения.
Дворец в лёгком «итальянском» стиле выстроен в конце XIX вв. под руководством И. Монигетти и Н. П. Краснова.
Место проведения Ялтинской конференции союзников, определившей контуры послевоенного устройства мира.
В 1834 году Ливадия была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти графом Львом Севериновичем Потоцким
В имении Потоцкого, по проекту Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк.
С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи.
По проекту Монигетти дом Потоцкого (Большой дворец) был перестроен, построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня.
Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь.
В 1894 году в Ливадии скончался Александр III.
В 1911 году по проекту ялтинского архитектора Николая Петровича Краснова для императора Николая II был построен новый Белый дворец.
По некоторым данным, император Николай II потратил на дворец около 4 млн золотых рублей.
Одним из помощников Н. П. Краснова стал молодой человек по имени Александр Ротач, который впоследствии стал знаменитым художником и реставратором.
В период между 1902-1916 гг. в Ливадии были построены дворец министра двора барона Фредерикса, Свитский (Пажеский) корпус и целый ряд других построек.
Большой дворец был разобран в 1910 году (на его месте был построен Белый дворец), а Малый дворец погиб в годы Второй мировой войны.
В 1925 году в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, в 1931 году преобразованный в климатический лечебный комбинат.
С 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце проходила Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав - СССР, США и Великобритании (И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт, У. Черчилль), а также проживала американская делегация во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом.
В 1953 году был вновь открыт санаторий. 16 июля 1974 года по решению ВЦСПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийским дворец был открыт для посетителей с 2 отделами — историко-мемориальным (размещенным в парадных залах дворца, где была открыта экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года») и выставочным.
В 1993 году Ливадийский дворец получил статус музея.
16 июля 1994 года в бывших личных комнатах царской семьи на втором этаже дворца была размещена экспозиция «Романовы в Ливадии», рассказывающая о пребывании в Ливадийском имении трех поколений российских императоров.
В настоящее время посетители дворца-музея могут познакомиться с двумя экспозициями.
На первом этаже - в парадных залах дворца, размещена экспозиция, повествующая о ходе работы Ялтинской конференции 1945 года, и о пребывании американской делегации во главе с президентом Ф. Д. Рузвельтом в Ливадийском дворце.
На втором этаже дворца - в личных комнатах семьи Николая ΙΙ, экспозиция рассказывает о жизни и отдыхе в Ливадии российских царей и членов их семей.
В Белом зале дворца (месте, где проходили исторические заседания Ялтинской конференции 1945 года) регулярно проходят саммиты глав государств.
С 2004 года в Ливадийском дворце проходят саммиты Ялтинской Международной Стратегии (YES).
Дворец достоин внимания, но из всех дворцов, которые мы посетили в Крыму летом 2012 г., этот нам понравился меньше всего. Он очень похож на учреждение советской эпохи. Внутри скромно. Экскурсия два раза превращалась в навязчивую рекламу непонятного музыкального коллектива и с предложением купить их книгу.
Текст взят с http://ru.wikipedia.org