Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Батурин



Батурин – с 2008 г. является городом Черниговской области Украины.



Главной достопримечательностью является Дворец Разумовского.



Дворец построен в 1799-1803 гг. по проекту итальянского арх. А. Ринальди и по чертежам арх. Ч. Камерона.



Дворец должен был стать официальной резиденцией последнего украинского гетмана в Батурине, когда городу ненадолго был возвращен статус гетманской столицы. Постройка так и не была завершена, поскольку гетман умер в год окончания строительства.



Потомки Разумовского не использовали дворец по назначению. Впоследствии здание находилось в ведении военных, сильно пострадало при пожаре, долгое время пребывало в полуразрушенном состоянии, несколько раз частично реставрировалось.



Возрождение началось по инициативе Президента Украины В. Ющенко на средства меценатов. В 2009 г. закончена полная реставрация дворца, на его базе создан музей гетманства.



Полностью воссозданы интерьеры, в залах размещена экспозиция, посвященная украинским гетманам.



Во дворец можно попасть только с экскурсоводом.



Очень сильно расстроил тот факт, что для того, чтобы экскурсию провели на русском языке, нужно доплатить, хотя сам экскурсовод разговаривает и на украинском и на русском.



Просто вся экскурсия получилась как разговор глухого с немым.



Спасибо конечно экскурсоводу за понимание, она сократила экскурсию до 20 минут.











Недалеко от дворца находится Цитадель Батуринской крепости.



Реконструированная деревянная крепость над рекой Сейм, где с 1669 по 1708 г. располагалась укрепленная резиденция трех украинских гетманов: Д. Многогрешного, И. Самойловича, И. Мазепы.



В 1708 г. все сооружения Батуринской крепости были полностью разрушены в ходе карательной операции русских войск под командованием А. Меньшикова.



В память о Батуринской трагедии, во время которой было уничтожено почти все население города, в 2004 г. на месте северо-восточной башни цитадели установлен памятный крест.



К 2009 г. на сохранившихся крепостных валах была закончена реконструкция трех оборонных башен, крепостных стен, гетманского дворца и Воскресенской церкви, которые вошли в состав Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица".











Воскресенская церковь - Фамильная церковь-усыпальница последнего гетмана Украины К. Разумовского, сооружена на его средства в стиле классицизма.





Музей археологии открыт в реконструированном помещении Воскресенской церковно-приходской школы (1904 г.). Входит в состав заповедника "Гетманская столица".



Дом Кочубея - дом генерального судьи Левобережной Украины В. Кочубея, который был казнён за донос на гетмана И. Мазепу. 58-летний гетман был влюблён в 16-летнюю дочь Кочубея Матрону, однако отец был категорически против их брака.



Кочубей со своим сподвижником И. Искрой пытались свести счёты с Мазепой, сообщив русскому царю Петру I о тайных переговорах гетмана со шведским королём Карлом XII.



Царское правительство выдало доносчиков Мазепе, и они были осуждены.



После казни отца, Матрона ушла в монастырь.



Покровская церковь - один из храмов гетманской столицы, исповедальня гетмана И. Мазепы. Первая деревянная церковь, сооружённая в XVII в., сгорела во время Батуринской трагедии. Каменный пятикупольный храм был отстроен в 1789 г.



Батурин красивый уютный городок, расположенный на берегу Сейма. Город стал развиваться после того, как за него взялся президент Украины. Еще бы карту и указатели поставили, чтобы туристы могли без проблем добраться  до достопримечательностей, и цены бы ему не было.

Больше фотографий можно увидеть на моей сайте.

Материал взят с сайта http://www.doroga.ua
Tags: avtotravel, Дворцы, Замки и крепости, Украина, Храмы и Церкви
Subscribe

  • Башенный комплекс Пялинг

    Пялинг - средневековый город-поселение в Ингушетии. (GPS: 42.826566, 44.983839) 01 Расположен в Джейрахском районе, административно входит в…

  • Башенный комплекс Ний

    Ний - древний город-поселение в Ингушетии. (GPS: 42.831014, 45.002016) 01 Расположен в Джейрахском районе. 02 Ныне покинутое селение,…

  • Тхаба-Eрды

    Тхаба-Eрды - древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Башенный комплекс Пялинг

    Пялинг - средневековый город-поселение в Ингушетии. (GPS: 42.826566, 44.983839) 01 Расположен в Джейрахском районе, административно входит в…

  • Башенный комплекс Ний

    Ний - древний город-поселение в Ингушетии. (GPS: 42.831014, 45.002016) 01 Расположен в Джейрахском районе. 02 Ныне покинутое селение,…

  • Тхаба-Eрды

    Тхаба-Eрды - древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с…