Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Национальный историко-культурный заповедник «Качановка»



Национальный историко-культурный заповедник «Качановка» располагается в селе Качановка, Черниговской области Украины. Создан в 1981 году на основе дворцового ансамбля и парка дворянской усадьбы, которая была основана в 1770-х годах и на сегодня является единственной среди украинских усадеб, сохранившейся в комплексе.



Второй строительный период усадьба пережила в 1808-1824 годах при новых владельцах, которыми были  украинский помещик Григорий Почеке (1765-1816) и его жена Прасковья Андреевна.



Расширяется территория усадьбы, дворец перестраивается в стиле русского классицизма, возводятся новые здания различного назначения, закладывается пейзажный парк.















После вступления 1824 года во владение Качановкой помещиков-меценатов Тарновских, начинается самый интересный период, который продолжался более 70-ти лет и принес славу этому волшебному уголку малороссийского края.



На протяжении 1836-1838 годов в усадьбе летние каникулы проводил талантливый художник, ученик Академии искусств Василий Штернберг, который здесь написал лучшие свои произведения, за что был удостоен высоких академических наград.



Летом 1838 года в Качановке плодотворно работал Михаил Глинка над оперой «Руслан и Людмила».



Качановский ансамбль - один из крупнейших, самых ярких образцов усадебной архитектуры, созданный в лучших традициях мирового дворцово-паркового искусства.



Усадьба была основана известным русским полководцем графом П.О Румянцевым-Задунайским (1725-1796), как одна из резиденций президента Малороссийской коллегии и генерал-губернатора Малороссии.



Тогда же, по проекту русского архитектора Карла Бланка, украинский зодчий Максим Мосцепанов выстроил роскошный дворец в романтическом стиле и спланировал регулярный парк при нем.



Своего расцвета Качановка достигает в период хозяйствования Василия Тарновского младшего (1837-1899).



Значительные расходы на благотворительность и коллекционирование, широкий образ жизни, принятый в Качановке, поставили Тарновского на грань разорения.  В 1897 году он вынужден был продать усадьбу известному коллекционеру-меценату, Павлу Харитоненко (1852-1914).



Новый хозяин развернул в поместье большие строительные работы.  Был капитально отремонтирован и частично перестроен дворец, который приобрел современный вид: появились новые усадебные постройки, большинство из которых сохранилась до наших дней.



Последними хозяевами усадьбы с 1914 по 1918 год были старшая дочь Елена и ее муж Михаил Олив. При них усадьба, как и раньше, процветала. Здесь размещалась картинная галерея, большая библиотека, хранились лучшие традиции прошлого, гостили интересные люди, в частности художники М. Добужинский и Петров-Водкин. Но культурная жизнь Качановки постепенно замирала.



1918 усадьба была национализирована Советской властью. С 1925 по 1933 года в Качановке размещалась детская коммуна им. Воровского. В дальнейшем усадебный комплекс использовался в оздоровительно-лечебных целях.



  В течение последних десятилетий дворцово-парковый ансамбль приходил в запустение, разрушался, терял свое былое величие и красоту.
 И только после объявления его заповедником слава Качановки начала возрождаться.



Недалеко от усадьбы расположена Георгиевская церковь, построенная 1816-1824 гг. Она была семейной усыпальницей Тарновских.



Удивительно красивое место! И единственное, где мы были вообще одни, за исключением работников в парке и усадьбе. Территория парка очень ухожена. Больше всего удивило отсутствие смотрителей в усадьбе. Мы гуляли сами по себе и никто за нами не следил. Из сотрудников наблюдался только охранник и девушка продающая билеты. Прогуливаясь по парку, создается впечатление, что попадаешь в прошлое, все пропитано его духом.

Больше фотографий можно увидеть на моем сайте.

Материал взят с сайта http://kachanovka.com.ua
Tags: Украина, Усадьбы, Храмы и Церкви
Subscribe

  • Речная прогулка на теплоходе по Москве-реке

    Готовя домашний фотоальбом за 2018 г, набрел на папку "Прогулка на теплоходе по Москве-реке". Предлагаю совершить небольшую фотопрогулку. 01…

  • Кижи 2021

    Эта поездка относится к разряду выходного дня. Старт состоялся в 7-30 утра 6 февраля 2021 г. 01 Дабы разнообразить поездку, первым делом было…

  • Краткий отчет о поездке по Новгородской области

    Отмечу сразу, поездка была однодневной. Старт состоялся 25 июля 2020 г. в 12 ночи. Я посетил такие места как: Старая Русса - Завал - Клопский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments