Макарьевский-Желтоводский монастырь расположен на левом берегу Волги, в Лысковском районе Нижегородской области, возле посёлка Макарьево. Добраться до монастыря можно двумя путями.
Первый и самый простой маршрут - это от Нижнего Новгорода через Бор. Второй путь - до Лысково, а там с помощью парома переправиться до Макарьево.
Второй вариант намного красивее, хотя лично на мой взгляд довольно экстремальный (http://lipilin2010.livejournal.com/49840.html).
С парома, да еще и стоя на капитанском мостике, открывается великолепный вид на монастырь.
Монастырь основан в первой половине XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским.
В 1641 году у стен обители начала действовать знаменитая Макарьевская ярмарка, и с этого времени монастырь стал строиться и благоукрашаться благодаря пошлинным доходам и добровольным вкладам.
С 1651 по 1667 годы возводятся в камне все монастырские строения, дошедшие до наших дней. По мнению исследователей, зодчим монастырского ансамбля, возможно являлся каменных дел подмастерье Максим Апсин.
В 1677 году было завершено строительство мощной монастырской крепости, поставленной для защиты монастыря и ярмарки.
Во второй половине XVII века монастырь достиг своего наивысшего расцвета.
XIX век стал трудным для монастыря. В 1817 году Макарьевская ярмарка была перенесена в Нижний Новгород.
Волжские воды стали приближаться к стенам обители, постепенно разрушая наружную линию его укреплений. Под угрозой полного разрушения в 1868 году обитель была закрыта.
Через пятнадцать лет в 1883 году монастырь был восстановлен, но уже как женский.
В годы войны в монастыре размещался госпиталь, а в 1943 году обитель была передана Лысковскому зооветеринарному техникуму.
1990 году Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь был передан Нижегородской епархии.
К 2005 году отреставрированы и освящены монастырские храмы. В настоящее время обитель переживает свое третье возрождение.
Монастырь на самом деле очень красивый и величественный - именно такие мысли приходили в голову, когда я двигался на пароме. Порой он выглядел как игрушечный, но стоило попасть внутрь, как мнение тут же изменилось.
И дело даже не в том, что на территории монастыря за огороженными страшными решетками обитают птицы, а в стенах хранятся дрова и ужасные дачные теплицы портят вид. А в том, что там находятся два строения, которые ну ни как не вписываются в общий вид монастыря - это гаражи 70-х годов.
И еще возмутило строение, похожее на гостиницу, которому тоже, на мой взгляд, не место в стенах монастыря. За это должно быть просто стыдно! Я считаю, что нужно ценить нашу историю и те силы, которые вкладывались в постройку этого монастыря. И еще очень стыдно за тех, кто за это все в ответе и этого не понимает. Есть у нас еще умельцы, которые могут строить под старину не хуже чем 300-400 лет назад.
Материал взят с сайта http://www.nne.ru