Усадьба Мураново расположена в деревне Мураново Пушкинского района Московской области. Добраться можно по Ярославскому шоссе, далее по указателям.
Основной достопримечательностью усадьбы является главный дом, построенный в 1842 году Е.А.Боратынским.
С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы.
История Муранова складывалась на протяжении целого столетия. В 1816 г. эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Е.П.Энгельгардт, женой отставного генерал-майора Л.Н.Энгельгардта.
Впервые Боратынский посетил Мураново в 1826 г. Начиная с 1828 г. он почти ежегодно жил здесь с семьей в летнее время.
С 1841 г. Боратынский был погружен в хозяйственную деятельность. В 1842 г. он занимался устройством пильной мельницы, сводом, продажей и посевом леса; по своим архитектурным планам строил новый двухэтажный дом.
Осенью 1843 г., поэт с женой и детьми отправился в заграничное путешествие, оказавшееся для него роковым. 29 июня 1844 г. Е.А.Боратынский внезапно умер в Неаполе.
В 1850 г. имение по разделу имущества между сестрами А.Л.Боратынской и С.Л.Путятой отошло во владение к последней.
Путяты бережно хранили наследие Боратынского: портреты, письменный стол, предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием.
В 1869 г. дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Ф.И.Тютчева. Эта семья продолжила работу по собиранию, хранению и обнародованию культурных ценностей мурановского «литературного гнезда».
Федор Иванович Тютчев, чье имя носит музей, не был в "Мураново" ни разу. Ходят легенды, что однажды он все-таки появился в усадьбе, но документального подтверждения этому не нашли. Это, однако, не помешало "Мураново" стать хранилищем наследия поэта.
Музей был открыт после смерти последней хозяйки Муранова О.Н.Тютчевой в 1920 г. С 1924 его возглавил родной внук поэта Н.И.Тютчев.
В начале 1920-х годов он создал в усадебном доме экспозицию из вещей, находившихся здесь при его владельцах и привезённых из имений ближайших родственников Ф.И.Тютчева, дополнив основное семейное собрание редкими образцами фарфора, стекла, живописи из своей коллекции.
В августе 2006 года в усадебный дом ударила молния, которая привела к пожару. Сгорели чердак и перекрытия. Со слов экскурсовода дом не так сильно пострадал от пожара, как от воды. Стены зацвели. Что же касается мурановской коллекции то ее практически всю спасли.
На территории усадебного парка сохранилось еще несколько мемориальных построек: каменная церковь Спаса Нерукотворного (построен в 1878 г.)
Флигель вдовы поэта Э.Ф. Тютчевой и относящаяся к нему кухня - 1879 г.
Детский домик (конец 1870-х гг.)
Экскурсия, которая длилась час, прошла незаметно. Экскурсовод делала большой упор на современность, а именно на жизнь дома после пожара, рассказывала об экспонатах, которые удалось спасти. Я первый раз видел экскурсовода, который так гордился и восхищался музеем.
материал взят с сайта http://www.museum.ru/muranovo/
Больше фотографий можно увидеть на моем сайте