Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Category:

Краткий отчет о поездке в Турцию 2021 г.


Эта поездка переносилась три раза и вот в ноябре 2021 г. состоялась по следующему маршруту: Стамбул  - Памуккале – Сарды – Измир – Сельчук – Эфес – Бодрум – Шандарды – Бозджаада – Троя – Килитбахир - Стамбул


6 ноября 2021 г.


01 Памуккале (Pamukkale) - настоящее туристическое место, в котором находятся две главные достопримечательности. Первая - это древний город Иераполис, точнее его руины, где самое интересное и сохранившееся, на мой взгляд, - амфитеатр!


02 И вторая  -  сам Памуккале  - это термальный источник, который образовали белоснежные травертины. Несмотря на ноябрь, здесь было 26 градусов тепла и спокойно можно было ходить босиком.


03 Sart (Сарды) -  здесь расположен открытый музей Древний город Сардес  (Sardis Ancient Sardis). К сожалению, расписание изменилось и мы приехали, когда двери музея были уже закрыты.

7 ноября 2021 г.


04 Сельчук (Selçuk). На холме находится Крепость Сельчук (Ayasuluk Citadel).


05 У подножия крепости руины базилики, построенной императором Юстинианом I на месте захоронения Иоанна Богослова. Удивительно то, что это было воскресенье, а кроме нас больше никого не было.


06 В 3-х км от крепости находятся руины древнего города Эфес (Efes). Место туристическое, туристов очень много!


07 Бодрум (Bodrum). Город выглядит ухоженно и богато. Вдоль береговой линии рядом с замком множество дорогих красивых яхт.   Главная достопримечательность этого города - крепость Бодрум (Bodrum Castle).


08 Из  достопримечательностей   я бы выделил  ветреные мельницы на возвышенности, откуда открывается фантастический вид на город, крепость и Эгейское море.

8 ноября 2021 г.


09 Первую половину дня мы провели в городе Измир (İzmir).


10 Крепость Кадифекале (Kadifekale Castle) находится на горе Пагос. Сама крепость не представляет интереса -  стены, руины, но вот с нее открывается вид на весь город.


11 Далее мы прогулялись по улочкам старого города, хотя мне это больше напомнило  Черкизовский рынок в начале нулевых. Вместо красивых зданий старого города мы видели только бесконечные прилавки с всевозможными  товарами, начиная с одежды и обуви, и заканчивая рыбой и курицей.


12 Больше всего понравилась площадь Конак.


13 Замок Шандарлы (Çandarlı Castle) в городе Шандарлы (Çandarlı). К сожалению, в этот день замок не работал, и нам пришлось  удовольствоваться только его  видами снаружи, обойдя вокруг, и поехать дальше!

9 ноября 2021 г.


14 Рано утром на 8ми часовом пароме мы отравились в город Бозджаада (Bozcaada).


15 Здесь находится замок Бозджаада (Bozcaada Kalesi). К нашему огромному разочарованию, замок не работал в этот день! Причем никаких табличек не  было. На кассе висело расписание, в котором  не было ничего о том, что во вторник он может не работать.  Об этом нам сообщил местный житель, сидевший недалеко от кассы и видевший, что мы хотим туда войти. Нам ничего не оставалось кроме как обойти его вокруг в поисках какой-то лазейки. И мы ее нашли. Получилось попасть  во внутренний двор, но в саму цитадель мы не попали, т.к. двери были закрыты.


16 Далее поехали в  Трою (Troy), где находится национальный парк Троя (Troy National Park). Туристов очень мало, да и смотреть особо нечего. Непонятные руины,  да и только. Ехал ради коня!


17 Затем на очередном пароме мы отправились  в город Килитбахир (Kiilitbahir), где находится Крепость Килитбахир (Kilitbahir Kalesi). Сразу видно, что крепость недавно отреставрировали, хотя ремонтные работы продолжаются и по сей день. Место очень тихое, спокойное и красивое. Туристов минимум.

10 ноября 2021 г.


18 В этот день у нас была исключительно пешая прогулка по городу Стамбул (İstanbul). В старом городе очень оживлённо, много туристов, но многие достопримечательности находятся в строительных лесах.


19 Посетили Дворец Топкапы (Topkapı Palace). Сам дворец не произвёл на меня впечатление, за исключением его высокой цены - более 2х тыс. рублей за билет. Фотографировать нельзя, туристов тьма.
Также посетили Собор Святой Ирины, который оказался внутри абсолютно пустой,  Собор Святой Софии  и Голубую мечеть, внутри и снаружи которой идет реставрация и делать там абсолютно нечего.


20 Также совершили прогулку по вечернему городу.


21 Вечерний Стамбул прекрасен!  Вечером нет суеты, очень  тихо и спокойно.

11 ноября 2021 г.


22 Я бы назвал этот день – «день реставраций». Куда бы мы не поехали, везде шла реставрация! Монастырь Хора (Kariye Camii)


23 Крепость Румели (Rumeli fortress). Посетить можно только парк за 600 рублей, остальное на реставрации.


24 Анатолийская крепость  (Anadolu Hisarı). Для визуального осмотра есть только вот этот кусочек стены.


25 Дворец Долмабахче (Dolmabahçe Palace). Первое место во всей Турции, от посещения которого я получил истинное удовольствие! Цена билета очень расстраивает - более 1 тыс. рублей. Но сам дворец очень интересный. К сожалению, фотосъемка во дворце запрещена!


26 Особняк Кючюксу (Küçüksu Kasrı). Небольшой красивый дворец  с богатым и интересным внутренним убранством, но и здесь съемка запрещена!


27 Далее мы прокатились на машине по набережной в сторону Девичьей башни (Kız Kulesi).


28 Даже дождались вечерней подсветки башни. На этой приятной ноте наша поездка подошла к концу.


29 Путешествовать на машине по Турции (по автострадам и автобанам) - одно удовольствие, правда, за дороги приходится платить.


30 У нас была прокатная машина, так что не было необходимости приобретать бесконтактный датчик системы OGS или стикер (наклейка) HGS.


31 Я еще в прошлом году изучал эту тему и понял, что иностранцу купить наклейку целая проблема! При сдаче машины мне вычли сумму за пользование платными дорогами из депозита. 


32 В Турции мало пунктов оплаты, где принимают наличные, а вот без этой наклейки не откроется шлагбаум. Что касается движения в городах, меня ничего не напрягало, я очень быстро влился в их среду.  Последние дни ездил, как турок: пешеходов не пропускал, иногда проезжал на «красный» и парковался где было место, не смотря на знаки «стоянка запрещена». Большая беда Турции в городах - это пробки, и стоянки. Припарковать машину - это реальная проблема! Специализированных парковок очень мало. Рядом с магазинами, кафе и просто домами нет как таковых парковок. Паркуются по принципу «кто успел». Вечером найти место, чтобы припарковать машину практически не реально. В один из дней пришлось парковаться за 1,5 км от отеля.  


33 Путешествуя по Турции заметил, что очень много бродячих животных -  кошек и собак, которые сбиваются вот в такие стаи! Но турки очень дружелюбно относятся к ним. Часто можно было увидеть, как их кормят или гладят. Агрессивных собак не встречали.


34 Турция очень интересная страна, очень  много достопримечательностей, но все они разбросаны очень далеко друг от друга. Учитывая, что Европа для меня закрыта, я продолжу знакомиться с этой замечательной страной.
Что касается  Covid-19, здесь просто носят маски. Иногда, при посещении некоторых достопримечательностей  просили надеть. Никакой агитации вакцинации не наблюдалось.  В аэропорту ничего никому не нужно – ни ПЦР,  ни сертификат!  Максимум, что у нас спрашивали при заселении в отели и в одном из музеев - это Hes code, который мы получили, заполнив турецкую анкету перед вылетом и всё! 


35 Подведем итоги поездки:
За 6 дней было пройдено 2 270 км и потрачено 107. 68 литров дизельного топлива на сумму 6 498,00 рублей.
Перелет  - 35 252,00
Прокат машины  - 14 178,00
Платные дороги – 4 715,80
Парковки  – 232,50
Паромы - 544,58
Проживание – 13 198,00
Музеи – 14 235,00
Питание – 14 738,50

Tags: Отчет, Турция
Subscribe

  • Телецкое озеро

    Телецкое озеро - озеро на северо-востоке Алтайских гор (в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай . ( 51.785609, 87.255891) 01…

  • Ороктойский мост

    Ороктойский мост - автомобильный висячий мост через реку Катунь в Чемальском районе Республики Алтай. (GPS координаты: 51.122984, 86.165395)…

  • Еландинский порог

    Еландинский порог знаходяться в километре выше села Еланда Чемальского района в Алтае. (GPS координаты: 51.201053, 86.083994) 01 Река в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Телецкое озеро

    Телецкое озеро - озеро на северо-востоке Алтайских гор (в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай . ( 51.785609, 87.255891) 01…

  • Ороктойский мост

    Ороктойский мост - автомобильный висячий мост через реку Катунь в Чемальском районе Республики Алтай. (GPS координаты: 51.122984, 86.165395)…

  • Еландинский порог

    Еландинский порог знаходяться в километре выше села Еланда Чемальского района в Алтае. (GPS координаты: 51.201053, 86.083994) 01 Река в этом…