Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Краткий отчет о поездке на Алтай 2021


Поездка проходила по следующему маршруту : Горно-Алтайск - Гора Чертов палец - Остров Патмос - Водопад Че Чкыш  - Еландинский порог-  Ороктойский мост - Телецкое озеро - Водопад Корбу - Водопад Чедор - Манжерокское озеро - Аржан-Суу - Камышлинский водопад - Чике-Таман - Гейзеровое озеро – Кату-Ярык – Урочище Аккурум  - Водопад Учар - Кызыл-Чина – Водопад Верхний Карасу – Водопад Большой Уларский – Горно-Алтайск.


День первый - 4 августа 2021 г.


01 Гора Чёртов палец . Потрясающе красивое место! С самой горы открываются фантастические виды! Прямо, как заставка Windows XP. Вот на машине ехать не рискнул, шли более 2х км пешком. По дороге застал сильный дождь, дорога превратилась в грязь. В итоге вернулись к машине грязные, как свиньи.


02 Остров Патмос. Остров соединяет подвесной мост. Здесь находится Знаменский женский монастырь, который воссоздали в 2000 г. К нашему приезду было очень много туристов, которых через 5 минут разогнал сильный дождь!


03 Водопад Че Чкыш. Вход на водопад платный, стоимость 100 р. Сам водопад небольшой.


04 Если пройти немного вверх от водопада, там будет смотровая площадка с видом на Катунь и красивый горный массив.


05 Не успели мы сесть в машину, как начался сильный дождь и пошел град! 


06 Еландинский порог.


07 Последней достопримечательностью этого дня был Ороктойский мост. Мост, как мост, но в живописном месте.

День второй – 5 августа 2021 г.


08 В этот день мы отправились на экскурсию на теплоходе по Телецкому озеру.


09 Экскурсия стоит 1800 рублей.  Длится около 5 часов, мы плывем 35 км, любуемся видами и посещаем  еще два водопада.


10 Телецкое озеро на местном языке называется Алтын Кёль — «золотое озеро». В России это второй по величине бассейн пресной воды после Байкала.


11 По дороге встретили паром в сторону Чулышманской долины.


12 Водопад Корбу - красивейший среди себе подобных. Его окутывает сотканная из капель дымка, а вода его пресная, насыщенная кислородом, чистая и прозрачная.


13 Водопад Чедор (Водопад Чоодор) - находится среди черневой прителецкой тайги, высота падения — восемь метров. Каменистые склоны вокруг поросли мхом, между камнями растет бадан и папоротники.


14 Озеро очень красивое! К середине прогулки распогодилось. Экскурсия была очень нудная и утомительная. Хотелось бы увидеть больше водопадов, но для этого, я думаю, надо брать катер с водителем.

День третий – 6 августа 2021 г.


15 Манжерокское озеро было первой достопримечательностью этого дня. Погода не баловала, было пасмурно, а само озеро какое-то грязное и некрасивое. Так еще и на берегу какая-то стройка.


16 Источник Аржан-Суу.  По некоторым показателям минерализации превосходит популярные разновидности вод, например, «Ессентуки».


17 Камышлинский водопад. До водопада идти более 2х километров. Мы шли через туристический комплекс «Царская охота». Вход платный - 100 руб. Место шикарное!

18 Дальше едем по дороге Чуйский тракт. Едешь и любуешься видами, хочется останавливаться везде и фотографировать, но у нас был и без того жесткий график.


19  Чике-Таман. Довольно живописная дорога. Хотел сделать снимки со смотровой площадки, но полил сильный дождь, и пришлось бежать к машине.


20 Чуйско-Катунская долина, слияние рек Чуи и Катуни.


21 Последним местом этого дня было озеро Гейзерское.


22 Это небольшое термальное озеро около 30 метров в диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще.


23 Едем дальше и любуемся видами по дороге.


24

День четвертый – 7 августа 2021 г.


25 Продолжаем движение по дороге Чуйский Тракт. Немного распогодилось и горы приоткрыли свои заснеженные шапки.


26 На дороге часто встречаются коровы, лошади, а тут еще и верблюды!


27 Едем в сторону Кату-Ярык.


28 Вид на Чулышманскую долину.


29 Перевал Кату-Ярык. Спуститься по этому перевалу легко, но подняться вверх не всем под силу. Когда спускался, видел очень много джипов, которые тянули легковушки вверх. Не мог понять почему, пока сам не поехал вверх. Полноприводный внедорожник проедет без  труда, легковушке будет несладко. Очень крутой временами подъем, плохое сцепление  колес с дорогой, так как едешь по сухой земле и глубоким ямам. Одно не понято мне, почему  хотя бы здесь не положить  асфальт? Я уж молчу про 100 км до этого места по отвратной грунтовке под названием «убей свою подвеску»  от Чуйского Тракта до перевала и дальше.


30 Едем дальше в сторону долины Чулышман. 


31 Переправляемся на лодке за 500 рублей на противоположный берег и идем в сторону водопада Учар.


32 До водопада идти около 9 км через КПП, где за проход с вас попросят 100 рублей.  У меня дорога заняла 2-20 до водопада и 1-50 обратно. Дорога по сложности разная. Есть прямые тропинки, идущие то вверх, то вниз по камням разной величины и оползням. Но есть и маршрут, где можно почувствовать себя скалолазом! Там идешь по отвесной  горе, держась за горную веревку. Мне было не сложно идти, но сюда идет много стариков и людей с детьми. Для них это, конечно, испытание.  Многих я обгонял, когда шел в сторону водопада, и на обратном пути встретил за 3 км до него. Смотря на лица детей, читалось: куда мы вообще идем, и зачем нас сюда тащат!


33  Это дорога для хорошо подготовленных людей. Дойти может каждый, вопрос  только в том,  сколько вы будете идти, и не забывайте, что придется еще идти обратно!



34 Сам водопад красавец! Он красив как с земли, так и с воздуха. Жаль, что у нас было мало времени, так как у меня было намечено еще одно восхождение.


35 Урочище Аккурум (Каменные грибы). Схема попадания сюда такая же: лодка (цена уже 750 рублей), далее 1.5 километра пешком, из которых в крутую гору 120 метров. Причем здесь довольно сколько. У самих грибов много альпинистской веревки, так как без нее очень трудно подняться и довольно небезопасно. Так  что здесь я почувствовал себя скалолазом.  Сюда я ходил уже один, так как силы остались только у меня. Само урочище выглядит  как скопление грибниц – скалообразований причудливой формы, появившихся из-за выветривания породы и размывания осадками. Место просто фантастическое!

День пятый – 8 августа 2021 г.


36 С утра мы отправились на Марс! Звучит довольно странно, но это место называется так. А по-другому  это Цветные горы Кызыл-Чина. Стоимость прохода (проезда) с  человека 100 рублей. Богатая цветовая палитра делает природный объект уникальным и неповторимым из-за обилия полиметаллических руд. Минералы и выходы пород сменяют друг друга на разных участках, поэтому окрас неоднороден. К горам можно проехать на любой машине от села Чаган-Узуни. Желательно ехать сразу влево, а не вправо, как мы, там проедет только внедорожник.


37 Примерно в трех километрах находится еще одни интересный объект под местным названием Марс-2. Здесь немного скромнее, но побывать необходимо, можно и доехать на машине и увидеть его сверху.


38 Ну а последними достопримечательностями нашей поездки были два водопада. Первый – это водопад Верхний Карасу. До него идти примерно 2.5 км по ровной дороге.


39 Второй - Большой Уларский водопад, до него идти еще примерно три километра. На второй водопад вход платный - 100 рублей. Можно и проехать на машине, но об этом мы узнали, когда прошли уже более 5 км.


40 Вот такая вышла у нас поездка. Алтай прекрасен! Не удивительно, что  в этом году сюда едут просто толпами туристы. Но для туристического региона здесь нет ничего! Ни дорог, ни туалетов, ни нормальной инфраструктуры. В некоторых турбазах нет даже электричества. Отсутствие мобильной связи делает вашу поездку спокойной, и вы начинаете гармонировать с природой.  Я планирую приехать сюда осенью в 22 году  на своей машине и совершить пеший поход со своим псом на 50 км к подножию горы Белуха. Этот поход состоится при условии, что границы будут еще закрыты и не будет возможности поехать за границу, так как российский туризм с таким сервисом очень дорогой.


41 Первые три дня погода нас не баловало, шли постоянно дожди, временами очень сильные, иногда с градом, так что дождевик, который я специально взял с собой, был очень кстати. А потом выглянуло солнце.


42 Подведем итоги поездки:
Было пройдено 2012 км и потрачено 195 литров 95 бензина на сумму: 8245 рублей
Самолет (Аэрофлот) -14086.00
Проживание – 10600.00
Аренда машины 20500.00
Катера – 1250,00
Экскурсия на теплоходе – 1800,00
Достопримечательности – 900,00
Питание – 2836.00
Итого поездка за 5 ночей обошлась в 60217.00 рублей

43
Tags: #уголкиРоссии, avtotravel, Алтай, Отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Отлично!

lj_frank_bot

2 months ago

Deleted comment

Я не стал, так лучше видно сколько стоит путешествие на одного по России, а так да, все кроме самолета, экскурсий и достопримечательностей можно смело делить пополам.

olegmos1

2 months ago

lipilin2010

2 months ago

Виды конечно потрясающие.
Спасибо!
Красиво, ничего не скажешь!
Согласен!
Атмосферные виды!
А вот Остап Бендер с его ремонтом Провала отдыхает)))
Спасибо!
Там круто весной, но может быть снег. Я на Кызыл-Чин ходил в ледяном тумане, ощущения были совсем инопланетные. И в каком месте там теперь деньги то берут? Кстати, там весной рядом, километрах в полутора-двух, стоянка кочевых монголов с юртой была. Но это описание от 2017 года.
Говорят осенью красиво еще!
О, мы как раз вернулись из тех краёв. Правда мы выбрали пару мест (Чемал, Артыбаш + Телецкое озеро) и в основном там и пребывали. "Пионер Алтая", в принципе, порадовал, но я думал, дальше заплывём.
Очень много моих знакомых побывали в тех краях!

ebelyaev

2 months ago

lipilin2010

2 months ago

Виды потрясающие.
Спасибо!
Красота неописуемая, но ценник тоже впечатляет. Не для бедного туриста.
Это да, причем мы не шиковали!