Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Авраамиев Городецкий монастырь


Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера. (GPS:58.814628, 42.614756)



01 Монастырь основан в XIV веке преподобным Авраамием Чухломским, учеником Сергия Радонежского (уже после того, как им же был основан Успенский монастырь на Галичском озере).


02 Уже при жизни преподобного Авраамия была возведена деревянная Покровская церковь, а число насельников превысило сотню человек.


03 Незадолго до кончины (1375) святой Авраамий удалился из монастыря в уединённый скит вблизи обители.


04 Каменное строительство в обители началось в начале XVII века.


05 В 1608 году «по вере и обещанию» царя Василия Ивановича Шуйского и по благословению патриарха Гермогена был заложен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


06 Однако после свержения Василия Шуйского строительство приостановилось и было завершено лишь к 1631 году.


07 Храм являлся первым каменным храмом в северной части Костромского края.


08 Под спудом храма находились мощи преподобного Авраамия.


09 В 1919 году обитель была лишена права юридического лица, однако архимандриту Серапиону с братией удалось зарегистрироваться как приходской общине.


10 Весной 1922 года у монастыря были конфискованы ценности, в том числе серебряная рака с гробницы преподобного Авраамия.


11 После конфискации имущества монастыря Чухломской уезд вышел на первое место в Костромской губернии по количеству изъятого церковного серебра, уступив только Костроме.


12 В середине 1920-х годах в монастырские здания из Чухломы был перемещён детский дом.


13 Это послужило поводом для окончательного закрытия монастыря в 1928 году, так как он, по мнению властей, отрицательно влиял на души детей.


14 В середине 1930-х годов братия была расстреляна.


15 1 августа 1990 года на территории монастыря был совершён молебен и заупокойная лития по почившей братии, у мощей преподобного Авраамия было пропето величание ему.


16 В июне 1991 года начались восстановительные работы.


17

Tags: avtotravel, Костромская область, Монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Отлично!
Замечательно
Снег чистый, не то, что в Москве :)
Да, это точно!
Чудесное место.
Но летом там красивее, и не так хололно окунуться в Авраамиеву купель на берегу озера.
Нам тоже очень понравилось!
Все чаще мыслями я ухожу в детство. Странное дело, когда был школьником - это не казалось мне уж таким счастливым временем. Но сейчас я понимаю - тогда были лучшие, самые счастливые годы.

Хотя вроде бы, что вспоминать советское детство. Не было каких то дорогих игрушек. В нашей глуши не было театров или музеев. Развлекали себя сами, сами делали игрушки из всего, что было под руками.

Может кто-то помнит еще, как из цветной бумаги делали к Новому году гирлянды. Елочные игрушки из цветной фольги. Вата заменяла на Новогодних ёлках снег. Но это были самые лучшие праздники в моей жизни.

Я уже не помню почему тогда ценились ручки для письма. Было ли это дефицитом или дорого? Самый шик - было купить набор цветных ручек и рисовать, раскрашивая разными цветами бумагу. А ещё был дефицит ручек с тонким наконечником. Который писал красиво. Так что приходилось, покупать пасты к ручкам и переставлять наконечник с одной пасты на другую - зажав бумажкой, чтобы не испачкаться.

Наверное молодёжь меня не поймёт. Как это покупать пасты к ручке и менять наконечник))) Или чинить сломанную ручку изолентой. Стирать пластиковые пакеты. Пришивать заплатки к одежде, а ещё лучше заранее нашить красивые заплатки на колени трико и на локти школьного костюма.

Да нас даже мальчиков в школе учили пришивать заплатки и тогда, это был вполне нужный навык. Или скажем, нужна зимой лопата разгребать снег - сделай её из фанеры и дерева сам. А игрушки - вот пластилин - слепи себе любую и каждый день новая))

Как же было скудно, но и как здорово и весело! Как интересно было взять старую пластинку, патефон и правильно наточив, с нужным углом, патефонную иглу - поставить какой нибудь старинный романс.

Было ли это бедностью в те годы - может быть, но каким же счастливым, веселым и беззаботным было это времечко!

К чему я это пишу - стоит подумать о том, что хотя и есть у нас самые необходимые нужды ( как жильё, лекарство, еда - в чём я сейчас отчаянно нуждаюсь - а еще более в здоровье ) - но материальные блага не обязательно сделают счастливыми. Здоровье, родные, близкие, семья у кого есть, молодость - вот то что приносит счастье. А ещё счастье приносит Господь - когда ты чувствуешь Его благодать. Живите счастливо - всё будет хорошо!
***
Раньше, как и многие, трудился рабочим на заводах, вредных производствах. Но, начал бедственно хронически болеть и посвятил всю свою жизнь Богу, молитвам за людей, христианскому служению, православной публицистики и катехизической деятельности для приобщения молодежи к нормальным христианским ценностям.

Живу, по христиански, но увы в страшной нищете, всё о Боге и христианской жизни пишу в моих блогах. Их легко найти набрав в поиске Виталий Кишертский.

Мало того, что и так всё плохо с здоровьем, так еще и продолжающаяся эпидемия коронавируса делает всё в разы сложнее и трагичней.
Вынужден снимать жилье, чтобы не остаться на улице. Платить нечем - все резервы исчерпаны. Питаюсь на одних кашах из дешевых круп, но денег все равно нет. Пока идёт эпидемия вариантов куда то уехать и сэкономить на аренде нет.

Молю ради Бога, ради Христа в святую Пасху помогите с оплатой съемной комнатушке 7 тыс рублей с коммунальными платежами. не хочется мне с стенокардией и ИБС умирать в эпидемию на улице.

Любая помощь спасает на номер билайн 8 965 56 79 277 или напишите каким переводом хотели бы помочь. Буду от всей души рад помолиться если есть молитвенная нужда. Дай нам Господь всего наилучшего. А лучшее, это здоровье всем - и вам, и вашим близким!
Эх, зимой бы я туда не рискнул... Но красиво и как всегда фотки - огонь!

ЗЫ. А вот летом - https://dimon-porter.livejournal.com/159606.html
Летом все выглядит иначе! Красивее!