Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Спас-Клепики



Город Спас-Клепики  расположен на севере Рязанской области, на левобережье реки Оки,  в 67 км к северо-востоку от Рязани.



Основной достопримечательностью города является сохранившееся здание учительской школы, которая в 1985 году стала  филиалом Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.



Входная плата в музей составляет 40 рублей, а фотосъемка 80.



В сентябре 1909 года Сергей Есенин успешно сдал экзамены и стал учеником этой школы, которую закончил в 1912 году.



Экспозиция музея подробно рассказывает не только об учёбе Сергея Есенина в этой школе в 1909-1912 годах, но и о быте клепиковцев конца XIX – начала XX века.



Музей занимает оба этажа здания. На первом восстановлены кухня, комнаты учителей, на втором – классные комнаты и общежитие учащихся юношей.









В музее сохранилась парта, за которой сидел Сергей Есенин.







Самое приятное, с чем я сталкиваюсь в последнее время в музеях российской глубинки, это то, что смотрители начинают сами рассказывать о музее, об экспонатах и даже показывать как теми или иными предметами пользовались, на что детально обратить внимание. Музей понравился, было интересно и познавательно. Посетителей не было, мы были одни, поэтому можно было все хорошо рассмотреть и сфотографировать. Но нам сказали, что бывают дни, когда народу много и туристы валят толпой.



Более 30 фотографий можно увидеть на моем сайте.
Tags: avtotravel, Музеи, Рязанская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments