Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве



Храм Воздвижения Креста Господня располагается в усадьбе Алтуфьево в г. Москва по адресу: Алтуфьевское   шоссе,  дом 147. Довольно часто проезжал его, но получилось заехать совсем недавно.



Усадьба Алтуфьево и прилегающая к ней Воздвиженская  церковь представляют собой мемориальный комплекс архитектуры усадебного типа XVIII—XIX веков.



За все время своего существования усадьба сменила несколько владельцев и претерпела значительные изменения. Так, в 1760-е годы владельцем усадьбы стал И. И. Вельяминов, который отстроил господский дом с тринадцатью комнатами, выдержанный в стиле барокко (1767), парк с двумя прудами и каменный храм.



Окончательную перестройку дома, которая сохранилась до наших дней, произвел Н.А. Жеребцов в 1849—1861 годах. Во время своего владения Н.А. Жеребцов придал усадьбе образ псевдорусской эклектики.



Церковь воздвижения Креста Господня, построенная в 1760—1763 также претерпела значительные изменения. Если в момент постройки церковь имела круглый основной объем диаметром около 12 м, с восьмигранным верхним ярусом и колокольней, то в ходе реконструкции 1993-1995 годов церковь лишилась старой колокольни (ее место занял световой барабан). Тем самым церковь утратила часть своей исторической ценности.



На данный момент усадьбу вместе с флигелем передали приходу храма, послушники которого по мере возможности проводят реставрационные работы.















Tags: Москва, Усадьбы, Храмы и Церкви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments