Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Кирилло-Белозерский монастырь (часть первая)

 
Кирилло-Белозерский монастырь - мужской монастырь расположенный на берегу Сиверского озера в черте города Кириллова Вологодской области. (GPS: 59.856799, 38.371679)



01  В XV-XVII веках - один из крупнейших и богатейших монастырей России, центр духовной жизни Русского Севера.


02 С 1924 года - историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


03 Обитель возникла на волне основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского.


04 В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой началась история будущей обители.

 
05 Его спутник Ферапонт Белозерский впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь.


06 Устав белозерских монастырей отличался особенной строгостью.


07 Со временем Кириллов монастырь оказался в центре целой сети монашеских обителей: Ферапонтов, Горицкий Воскресенский монастырь, Нило-Сорская пустынь и др.


08 Эти малонаселённые земли сравнительно недавно вошли в состав Московского княжества, которое было заинтересовано в их скорейшем экономическом освоении.

 
09 Московские князья традиционно поддерживали тесные связи с белозерской обителью; сохранились послания преподобного Кирилла сыновьям Дмитрия Донского.


10 В 1447 году монастырь посетил великий князь Василий Васильевич, находившийся до того в ссылке в Вологде.


11 Кирилловский игумен Трифон освободил его от крестного целования не претендовать вновь на московский престол. Впоследствии великий князь щедро отблагодарил монастырь за эту услугу.


12 В условиях конкуренции Москвы с независимым Новгородом Кириллов монастырь стал не только важнейшим опорным пунктом для закрепления в Заволочье, но и крупным экономическим центром: через него пролегал торговый путь далее на север к Белому морю, здесь пересекались разнонаправленные торговые потоки.


13 До петровского времени монастырь вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой.


14 Монастырь богател, разрастался и, несмотря на большой пожар в 1557 году, стал крупнейшим средоточием каменных построек на севере Русского государства и крупнейшим церковным землевладельцем после Троицкого монастыря.


15 В монастырских владениях числилось 607 одних только деревень.

 
16 Кирилловские настоятели занимали заметное место в церковной иерархии и, как правило, со временем переходили на значимые архиерейские кафедры.


17 Купцы Живляковы и Леонтий Дмитриев передавали деньги в монастырь, причем размеры их вкладов были равны тем, что делал Иван IV и богатые бояре.


18 Как и другие северные монастыри, Кириллов служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати.


19 В разное время здесь пребывали опальные Вассиан Косой, бояре Михаил Воротынский, Иван Шуйский, Иван Мстиславский, Борис Морозов, великий князь Симеон Бекбулатович, московский митрополит Иоасаф (Скрипицын), патриарх Никон, деятель старообрядчества Феодосий Ворыпин и др.


20 В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с восемью башнями.

 
21 Внутри стен стояло девять каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными.

 22 В 1604 году священник вологодского Софийского собора Анисим Самсонов написал 20 образов Божией Матери и 20 образов преподобного Кирилла Белозерского для Кириллова Белозерского монастыря.


23 В 1722 году в монастырь приезжал Пётр I. Обитель к тому времени была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, однако с появлением у России балтийских портов и упадком северной торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать.


24 Постепенный закат монастыря продолжался и при следующих правителях. В 1764 году указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий.


25 Через 12 лет из монастырской слободы был образован город Кириллов, а в крепостной стене помещена городская и уездная тюрьма.


26 В сентябре 1918 года большевики расстреляли настоятеля монастыря Варсонофия (Лебедева), епископа Кирилловского.


27 В 1997 году, в год празднования 600-летия монастыря, часть монастырской территории была передана Вологодскому епархиальному управлению.


28


29


30


31


32


33


34 Продолжение следует...

Tags: avtotravel, Вологодская область, монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments