?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Замок Шомон-на-Луаре
lipilin2010

Замок Шомон-на-Луаре  (Domaine de Chaumont-sur-Loire) - находится во Франции на берегу Луары, между городами Амбуаз и Блуа. (GPS:47.479025, 1.181710)



01 Первый деревянный замок на этом месте был возведен еще в X столетии.


02  В то время Эд I приказывает графу де Блуа защитить данную территорию от постоянных вторжений войск графа Анжуйского Фулька Нерра.


03 Новый замок, названный Шомон-сюр-Луар, в 1054-м году переходит во владение семейства д'Амбуаз, и практически на протяжении следующих пяти веков остается их главным родовым поместьем.


04 В 1465-м году Пьер д'Амбуаз попадает в немилость правившего тогда короля Людовика XI.


05 Монарх решает проучить своего вассала и приказывает полностью уничтожить любимый замок подданного.


06 Со временем Шомон-сюр-Луар вновь отстраивается, но теперь уже вместо дерева основным строительным материалом становится камень.


07 Первым возводится западное крыло, в его облике «сквозит» суровость, направленная на обороноспособность, а именно это и было необходимо в те неспокойные времена.


08  Замок отстраивали три семейства д'Амбуаз, каждое из которых внесло свою лепту в его оформление.


09 Так, например, в каменную серость и аскетичность западного крыла замка были добавлены элементы архитектурного стиля Ренессанс.


10 Деревянный замок превратился в неприступную цитадель.


11 В середине XVI веке замок Шомон-сюр-Луар становится владением Екатерины Медичи.


12  Немного отступив от истории, можно добавить, что с тех далеких времен до наших дней хорошо сохранились покои королевы, в которых можно увидеть прекрасные «Екатериновские гобелены».


13 Медичи довольно много времени проводила в замке: сюда она приглашала ученых и астрологов, среди которых можно встретить имя великого Нострадамуса.


14 Также, по желанию Екатерины в замке некоторое время проживал астролог Козимо Руджиери, обосновавший в одной из многочисленных башен Шомон-сюр-Луар обсерваторию.


15 После смерти герцогини Дианы замок несколько раз менял своих владельцев, что, конечно же, сказалось на его внешнем виде, причем, в этот период своей истории, замок утратил свою былую славу и значение.


16 Вернуть былую славу Шомон-сюр-Луар берется граф д'Арамон, который в 1833-м году покупает пришедшее в упадок строение и прилегающие к нему земли.


17 Именно он поручает отреставрировать замок Жюлю Морандьеру, с чем тот, справедливости ради стоит сказать, прекрасно справился.


18 При графе Арамоне в резиденции был открыт музей средневекового искусства, экспонаты которого сегодня находятся в музее Искусства в Кливленде.


19  В числе уникальной коллекции - гобелены «Шамонская сюита» датируемые XVI веком.


20 В середине XX века замок Шомон-сюр-Луар становится собственностью государства.


21  Его последние владельцы принц и принцесса де Брольи, оказавшись в сложной ситуации, вынуждены были продать замок и таким образом решить все свои финансовые вопросы.


22  В 1938-м году начинается новый этап масштабных реставрационных работ в Шомон-сюр-Луар, после которых двери замка открываются для многочисленных гостей Франции.


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37

Материал взят с сайта putidorogi-nn.ru


  • 1
Дааа видно, что у этого шато нелегкая жизнь была

Тоже очень неплохо!

Впечатляет, особенно внутренний двор и все эти домики. А чего такое с полом на фото 32?
А еще здесь были злые контрабандисты из романа Хмелевской. И она тут копала подземный ход.

  • 1