?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Краткий отчет о поездке в Бельгию 2019
lipilin2010


Старт состоялся 30 июля в час дня по следующему маршруту: Москва - Хёсден-Золдер – Хасселт – Бокрейк- Билзен- Льеж- Бург-Ройланд- Ренарштейн- Мальмеди- Ставело- Сент-Юбер- Фурно-Сен-Мишель- Ла-Рош-ан-Арден- Дюрбюи- Радхадеш- Флоранвиль- Буйон- Рошфор- Аржимон- Барво-Кондро- Спа-Тё- Льеж-Москва

1 августа 2019 г.


01 Я ехал с огромным плюсом, но из-за германских пробок, в которых я потерял 5 часов, с опозданием на час я приехал в первое место - Хёсден-Золдер (Heusden-Zolder). Здесь находится частный замок Вогелзанг (Kasteel Vogelzang). К сожалению, ворота на территорию в этот день были закрыты.


02 Город Хасселт (Hasselt). Интерес представляет исключительно центральная часть, достопримечательностей немного.


03 Город Бокрейк (Bokrijk). Здесь находится этнографический музей «Het Domein Bokrijk». Музей намного слабее  того, что я видел в Дании (https://lipilin2010.livejournal.com/346078.html). Не во всех домах показан быт прошлого времени, по большей части таблички с надписями. Но все же место интересное. Много домашних животных: и хрюшки, и бегающие овцы, и лошади и другая живность. 


04 Рядом находится замок Бокрейк, но внутрь даже не пошел.


05 Небольшой город Билзен (Bilzen). Здесь находится замок Алден Бисен (Alden Biesen Castle). Вход на территорию свободный, но как попасть внутрь, непонятно. Зато все ходят с планшетами и слушают информацию. Если не ошибаюсь, замок принимает посетителей, но очень редко, - раза три или четыре в году.  Бывают и дни открытых дверей, но мне не повезло.


06 Город Льеж (Liège). Здесь у меня были оплачены апартаменты «Hocheporte». Парковка на улице около дома. Не всегда мне везло, иногда приходилось искать место.


07 Цена квартиры за сутки 58,50 евро.


08 Квартирка убитая. Рядом проезжая часть, слабенький Wi-Fi, мини-кухня, все очень старое.


09 Меня не удивило отсутствие чайника (хорошо, что он есть у меня с собой), а убило отсутствие туалетной бумаги и пакетов для мусора!  Про жидкость для мытья посуды - молчу (уже давно обзавелся). Пришлось идти в город за всей этой херней.


10 Жил я не один, на кухне мне составили компанию муравьи.


11 А так же кузнечик, который везде прыгал и впоследствии допрыгался!

2 августа 2019 г.


12 Первым местом был город Бург-Ройланд ( Burg-Reuland). Здесь находятся руины замка Бург-Ройланд ( Chateau de Burg-Reuland). Удивил свободный вход.


13 Замок Рейнхардштейн (Chateau de Reinhardstein) находится на окраине города Ренарштейн (Reinhardstein). Посетить замок можно только с экскурсией. Ближайшая была на нидерландском языке. Спустя 55 минут  от начала экскурсии мы вошли на территорию замка. Сама экскурсия шла 1 час 40 минут. Утомила жутко, сразу вспомнилась Чехия. А вот сам замок очень понравился.


14 Город Мальмеди (Malmedy). Достопримечательностей не так много, а те, что есть,  разбросаны далековато друг от друга. Чтобы  не тратить много времени, покатался с удовольствием на электросамокате и осмотрел все достопримечательности.


15 Город Ставело (Stavelot). Здесь находится  Аббатство Ставело (Abbaye de Stavelot). Внутрь не пошел, так как внутри музей автомобилей. Так же совершил небольшую прогулку по городу, но достопримечательностей здесь практически нет.


16 Вечером прогулялся по ночному городу Льеж (Liège). Кроме центральной площади, вечерний город не произвел впечатления. Мало что подсвечивается, главный собор обмотан «тряпкой», а из каждого угла запах мочи. Гуляя по улицам, видел, как люди просто мочились по углам, так как в городе нет туалетов!

03 августа 2019 г.


17 Утром я отправился в город Сент-Юбер (Saint-Hubert). Здесь находится Базилика Святых Петра и Павла (Basilique Saint Hubert). Вход свободный. Сам город не представляет интереса. Достопримечательностей практически нет.


18 Фурно-Сен-Мишель (Fourneau Saint-Michel) - это музей под открытым небом. Музей очень слабый, вся живность,  кроме лошади, ненастоящая. Очень скудно представлен  быт в домах.  Территория музея большая и все разбросано далеко друг от друга.


19 Город Ла-Рош-ан-Арден (La Roche-en-Ardenne). Здесь находится Феодальный замок Ла-Рош-Ан-Арденн (The Feudal Castle of La Roche-en-Ardenne). На момент моего приезда здесь проходил фестиваль. Народу тьма!  Пришлось отстоять 30-ти минутную очередь в замок, где я провел всего 30 минут!


20 Город Дюрбюи (Durbuy). Ехал посмотреть замок Дюрбюи (Le chateau de Durbuy), хотя заранее знал, что могу не попасть. Посмотрел издалека и совершил небольшую прогулку по городу. Туристов  здесь просто тьма!  Историческая часть небольшая, улицы вымощены  камнем.


21 Так же посетил очень красивый парк Топиэр (Parc des Topiaires). Здесь из кустов сделано очень много различных фигур.


22 По дороге в гостиницу  увидел замок Радхадеш (Radhadesh) или Шато де Петит-сомм (Château de Petite-Somme ). Община Международного общества сознания Кришны.
04 августа 2019 г.


23 Первым местом этого дня был город Флоранвиль (Florenville). Здесь находятся старый и новый монастыри -  Аббатство Орваль (Abbaye Notre-Dame d’Orval). На территории старого монастыря находится музей. А вот как попасть в новый, я так и не понял. Я даже пошел спрашивать на кассу, мне сказали, что нельзя. Но когда я увидел группу, я понял, что кому-то все же можно, значит и мне тоже!  А дальше  как в детективном сериале, пока охранник отвернулся, я спрятался за щит и ждал, когда группа  выйдет, чтобы проникнуть  в  закрытую дверь.


24 Ничего сверхъестественного тут нет! Почему не пускают туристов  непонятно. Но очень много монахов.


25 Город Буйон (Bouillon). Здесь на возвышенности находится Буйонский замок (Chateau de Bouillon). Место туристическое. Народу тьма. Город удивил тем, что  он был единственным  из посещенных мной ранее, где были туалеты, и бесплатные,  а также бесплатная парковка. Просто чудеса! Замок, а точнее его руины, довольно интересные. По наполнению он пустой, только стены и немного экспонатов. Но есть туннели, по которым можно попасть в любую точку, а с башен открываются виды на многие километры и сам город.


26 Город Рошфор (Rochefort).  Здесь находится замок Лаво-Сент-Анн (Chateau de Lavaux-Sainte-Anne). Я бы поделил замок на две части - немного интерьеров и музей чучел животных, которые я не очень люблю. Сам замок очень красивый.  Всё как надо -  ров, бегающие олени. Просто сказка! И народу нет!


27 Город Аржимон (Hargimont). Здесь находится замок Жемеп (Chateau Jemeppe), а точнее отель. Я думал, что можно будет попасть на территорию. Но всё было закрыто  и на территории ни души!


28 Небольшая деревня Барво-Кондро (Barvaux-Condroz). Здесь находится замок Барво-Кондро (Château Barvaux-en-Condroz). Честно говоря, я так и не понял можно ли проходить на территорию или нет. Но все равно я все сфотографировал и аккуратно удалился!

5 Августа 2019 г.


29 Первым местом этого дня был город Спа (Spa). Сам город небольшой, достопримечательностей немного.


30 Руины замка Франшимон (Chateau de Franchimont) в городе Тё (Theux).  В замке какие-то непонятные реставрационные работы, всё в лесах и ничего не происходит. Очень много подземных туннелей, а внизу только стены из камня.


31 Последним местом моей поездке был город Льеж (Liège). Все достопримечательности разбросаны далековато друг от друга. Очень хотел поездить на своем электросамокате, но большая часть дороги сделана из грубого камня.


32 Такая выдалась у меня поездка в Бельгию. Мне в этот раз очень повезло с погодой. Прогноз обещал переменную облачность и + 16, а по факту так было один час, а все остальное время  светило солнце  и было  +28.
Бельгия мне очень понравилась! Здесь как-то очень тихо и спокойно. Сюда я еще обязательно вернусь и продолжу знакомство с этой интересной страной.


33 В Бельгии очень комфортно ездить по дорогам. Во многих населенных пунктах можно ехать 70 км/ч, так же много автомагистралей. Ездят все очень спокойно и аккуратно.


34 Без приключений доехал до дома за 38 часов.

Подведем итоги поездки:
Был пройдено 6095 км и потрачено 439 литров 95-98 бензина на сумму 486,36 евро
Проживание – 292,50 евро
Грин. карта и мед. страховка – 41,45 евро
Парковка - 6 евро
Платная дорога – 40,70 евро
Музеи – 69 евро
Питание - 44,48 евро
Итого поездка на 5 дней обошлась мне в 980,49 евро.



  • 1

Очень хорошо, у меня сестра на 6 месяцев едет в Бенилюкс на стажировку , скину ей посмотреть, будет ей гидом


Здесь малая часть!

  • 1