Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Замок Глухов


Замок Глухов  (Gołuchów Castle) находится в деревне Голухув (Gołuchów) в Польше. (GPS:51.852596, 17.933821)



01 Голуховский замок – одна из самых значимых архитектурных достопримечательностей Велькопольски и, пожалуй, один из самых красивых замков Речи Посполитой, известный далеко за ее пределами.


02 Этот прекраснейший пример французского ренессанса обладает замечательной историей и давно уже превратился в съемочную площадку для исторических киноэпопей.


03 В Голуховском замке снимались такие фильмы, как «Королева Бона», «Графиня Коссель», «Академия пана Кляксы» и еще почти пол сотни всеми любимых кинокартин.


04 Жемчужина польской архитектуры гордо возвышается на берегу реки Цемны в окружении прекрасного ухоженного парка.


05 Глаза сразу же замечают острые шпили изящных башен, террасы, скульптуры и статуи, украшающие интерьер.


06 Внутреннее убранство Голуховского замка – не менее роскошно.


07 Здесь вы найдете и уникальную мебель, и великолепно отделанные камины, и большое количество редких коллекционных произведений искусства.


08 История Голуховского замка началась во второй половине XVI столетия, когда староста Рафал Лещинский задумал украсить свои владения двухэтажной прямоугольной крепостью со всеми необходимыми атрибутами средневековых фортификаций.


09 Но настоящим днем рождения замка следует считать 1872 год, когда Голухов перешел во владения Титуса Дзялинского.


10 С этого времени начинаются глобальные строительные работы, в последствии превратившие скромную крепость в роскошный полу-замок, полу-дворец.


11 Главной вдохновительницей «перестройки» была Изабелла Дзялинская из рода Чарторыйских.


12 В 1874 году строительные работы были завершены, и изабелла торжественно открыла резиденцию для публичного доступа, разместив в ней музей с собраниями уникальных коллекций живописи и прочего модного в те времена искусства.


13 После смерти бездетной четы Дзялинских, Голуховский замок по завещанию перешел в руки Витольда Чарторыйского – брата Елизаветы.


14 Аристократ достойно справлялся с новой обязанностью, музей функционировал до начала II Мировой войны.


15 С 1939 года история Голуховского замка наполняется грустными фактами.


16 Сначала немцы вывезли из замка все самое ценное, позже – советские освободители практически уничтожили внутреннее убранство, не побрезговав даже оконными рамами.


17 И только в 1951 году Голуховский замок начал более-менее восстанавливаться от потрясений, перейдя под юрисдикцию Познаньского Национального музея.


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30 Несмотря на то, что замок выглядит слишком просто снаружи, внутренним наполнением очень удивил. Посещение замка в определённое время по расписанию и только в сопровождении гида. Это не экскурсия, тебя просто водят по залам.
Tags: avtotravel, Замки и крепости, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments