Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Соловецкий монастырь



Соловецкий монастырь располагается на Соловецких островах в Белом море. Добраться до островов можно двумя путями на самолете или на теплоходе. Лично мы добирались на машине до Кеми (п. Рабочеостровск), а далее на пассажирском судне, которое отправляется каждый день в 8 часов утра начиная с 1 июня. Стоимость «сверхскоростного» судна, которое с трудом развивает скорость около 20 км/ч и достигает островов за 2 часа 30 минут, 600 рублей в один конец на 1 человека. В течение этого путешествия на судне вы испытаете все прелести жизни: духоту,  запах перегар и пота, отсутствие воды в туалете. 2 часа проведенные там кажутся вечностью! 
 


Для тех кто отправляется на Соловецкие острова мой совет - одевайтесь теплее! Мы были там 13 июня и температура не поднималась выше 10 градусов, дул холодный ветер. Зато не было комаров.



Попав на остров, мы первым делом отправились в монастырь. Хотели схитрить и обогнать экскурсионные группы, прибывшие вместе с нами на теплоходе, но не тут-то было. Мы зашли в информационное бюро и оказалось, что монастырь конечно можно осмотреть  самостоятельно, но тогда нельзя посетить самое главное - это башни, стены и тюрьму монастыря. Все это можно осмотреть только с экскурсией, которая, как ни странно, начинается только через час после прибытия теплохода и стоит 350 рублей. Так что выбора не было, прогулявшись вокруг монастыря, и поснимав его с различных ракурсов, мы покупаем билеты и отправляемся на экскурсию.













Экскурсия началась вовремя. Ее проводила молодая девушка лет 18-20, которая волновалась, запиналась, забывала слова и постоянно э-кала, что просто добивало мой слух!





Вместо обещанных трех часов экскурсия длилась 2 с половиной часа. На территории монастыря есть палатка со свежей выпечкой (правда не вся она свежая) и травяным ароматным чаем. Стоит все по 25 рублей и выпечка и чай. Около палатки постоянно толпилась наша группа.  Я всегда опережал экскурсовода дабы избежать стадного скопления и сделать снимки без людей, что впоследствии наказало меня. Из одного помещения я прошел через тайный ход, о котором не знала даже экскурсовод, и попал в тюрьму монастыря. Сфотографировал там все и вышел, а экскурсия в это время осматривала водяную мельницу. К тому моменту как я вышел из помещений тюрьмы они уже там закончили и вышли  и я не успел осмотреть там все, т.к. экскурсовод закрыла дверь. Практически все двери в монастыре открываются только магнитным ключом.



Монастырь до сих пор реставрируется. Музейных экспонатов в нем очень мало.































































Единственное достоинство Соловецкого монастыря - это его могучие  стены и башни, которые построены из крупного камня. В основном отношение к туристом довольно пофигистическое и это выражено абсолютно во всем. Начиная от продавцов в магазине, заканчивая островом в целом, на котором отсутствуют дороги и указатели. Взяв велосипед напрокат даже при наличии карты на острове довольно трудно сориентироваться. Расстояние до достопримечательностей колеблется от 3-х до 15 км. Не понимаю, почему нельзя элементарно поставить таблички и написать какое расстояние до того или иного объекта. Поняв, что особо мы никуда не попадем, прокатившись на велосипедах по острову, мы вернулись к причалу, где нас ждало наше судно, которое должно было отправится в 17-00.



Про посадку на теплоход  это отдельная история. Вначале садятся экскурсионные группы, а потом обычные люди по билетам. В результате некоторым места не хватает. 



Несмотря на все отрицательные факторы островов, лично я получил удовольствие от увиденного. Это была давняя мечта, которую я воплотил в реальность. Я прекрасно понимал куда я попаду, меня совершенно не пугала холодная погода, но я никак не мог представить, что меня лишат права выбора, навяжут свой совковый сервис с непрофессиональным экскурсоводом и заставят тратить драгоценное время на экскурсию, во время которой приходится ждать пока вся толпа соберется чтобы двинуться дальше, так как двери на магнитном замке. В общем, если вы хотите окунутся в 70-80 годы, то добро пожаловать на Соловецкие острова, где господствует настоящий русский «совок», что является своеобразной русской экзотикой.



Более 90 фотографий можно увидеть на моем сайте

 
Tags: avtotravel, Архангельская область, Монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments