?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Санта-Мария-дель-Фьоре
lipilin2010

Санта-Мария-дель-Фьоре - кафедральный собор во Флоренции в Италии, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто. (GPS: 43.773122, 11.256228)



01  Находится в самом центре города, на Соборной площади.


02 Собор возведен на месте церкви Санта-Репарата, которую, в свою очередь, строили на руинах древнеримского храма.


03 Начало строительства относится к 1296 году, тогда работы вели вокруг еще действующей церкви, руководил ими Арнольфо ди Камбио.


04 В 1375 году старую церковь снесли, а основные работы по строительству Санта-Мария-дель-Фьоре были окончены, хотя и не завершены полностью (в частности, фасад здания был создан только в 19 веке).


05 Возведение купола заняло почти пятнадцать лет (1420-1434), работы велись по новым, разработанным лично Филиппо Брунеллески технологиям, которые не предусматривали наличие лесов.


06  В результате был создан уникальный восьмигранный купол, парящий над стенами собора и увенчанный оригинальным фонарем.


07 По задумке автора купол был сам по себе украшением собора, поэтому не требовал дополнительного декора, но более чем через сто лет его украсили фресками.


08  И вот уже несколько лет рассматривается идея вернуть куполу его первоначальный вид, то есть убрать фрески и покрыть его белоснежной краской.


09 Не менее впечатляет и внешний фасад здания, выполненный из разноцветных мраморных плит, с разнообразными скульптурными композициями.


10 Его дополняет прямоугольная колокольня, декорированная многочисленными нишами, заполненными статуями и медальонами-шестигранниками, — в них изображены различные библейские сюжеты.


11 Роскошный интерьер собора выполнен в лучших традициях так называемой итальянской готики — нефы со стрельчатыми сводами, многочисленные арки, галереи, высокие стены, украшенные пилястрами, и т.д.


12  Пол собора сделан из мрамора. Над его созданием в 16 веке работали сразу несколько известных скульпторов.


13 К сожалению, внутрь собора мы не попали. Вход бесплатный, но пугала очень длинная очередь.


14

Материал взят с сайта https://tonkosti.ru

  • 1
Понял, спасибо. Зато я в Милане был в соборе, там было в разы меньше народу!

  • 1