?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Санта-Мария-дель-Фьоре
lipilin2010

Санта-Мария-дель-Фьоре - кафедральный собор во Флоренции в Италии, самое знаменитое из архитектурных сооружений флорентийского кватроченто. (GPS: 43.773122, 11.256228)



01  Находится в самом центре города, на Соборной площади.


02 Собор возведен на месте церкви Санта-Репарата, которую, в свою очередь, строили на руинах древнеримского храма.


03 Начало строительства относится к 1296 году, тогда работы вели вокруг еще действующей церкви, руководил ими Арнольфо ди Камбио.


04 В 1375 году старую церковь снесли, а основные работы по строительству Санта-Мария-дель-Фьоре были окончены, хотя и не завершены полностью (в частности, фасад здания был создан только в 19 веке).


05 Возведение купола заняло почти пятнадцать лет (1420-1434), работы велись по новым, разработанным лично Филиппо Брунеллески технологиям, которые не предусматривали наличие лесов.


06  В результате был создан уникальный восьмигранный купол, парящий над стенами собора и увенчанный оригинальным фонарем.


07 По задумке автора купол был сам по себе украшением собора, поэтому не требовал дополнительного декора, но более чем через сто лет его украсили фресками.


08  И вот уже несколько лет рассматривается идея вернуть куполу его первоначальный вид, то есть убрать фрески и покрыть его белоснежной краской.


09 Не менее впечатляет и внешний фасад здания, выполненный из разноцветных мраморных плит, с разнообразными скульптурными композициями.


10 Его дополняет прямоугольная колокольня, декорированная многочисленными нишами, заполненными статуями и медальонами-шестигранниками, — в них изображены различные библейские сюжеты.


11 Роскошный интерьер собора выполнен в лучших традициях так называемой итальянской готики — нефы со стрельчатыми сводами, многочисленные арки, галереи, высокие стены, украшенные пилястрами, и т.д.


12  Пол собора сделан из мрамора. Над его созданием в 16 веке работали сразу несколько известных скульпторов.


13 К сожалению, внутрь собора мы не попали. Вход бесплатный, но пугала очень длинная очередь.


14

Материал взят с сайта https://tonkosti.ru

  • 1
Нормально снять его можно только сверху) Внутрь тоже не заходили?

Хотели, но не хотелось стоять больше часа в огромной очереди ( или очередях) там несколько входов. А так я очень хотел посетить.

Edited at 2018-06-27 06:27 am (UTC)

Огромный собор, и наши к нему руку приложили...



Edited at 2018-06-27 09:22 am (UTC)

Сбор огромный, как и очереди к нему. Очень хотели попасть. Но жалко было время.

На самом деле она больше впечатляет внешне, с улицы

Возможно, но люди писали стояли 40 минут, час. Я в Милане отстоял 20 минут, а очередь была не большая. Там же тотальный досмотр.

Ясно, ужесточили проверку. Когда мы были 10 лет назад, была только рамка и все. Но я думаю ты ничего особо не потерял, не побывав внутри.

Да там военные с автоматами везде!

До чего громаден!

Да, вот только с высоты можно нормально снять!

Очень круто, шедевр как он есть.

Жаль погода пасмурная.

Там внутри как раз не фонтан. Она почти пустая. Правда фрески на куполе крутые, но это подниматься надо, с пола не видно.

Понял, спасибо. Зато я в Милане был в соборе, там было в разы меньше народу!

Жаль, что на колокольню не довелось подняться. Виды оттуда крутейшие!

Знаю, но график, мы просто в другом городе жили! А это 300 км.

  • 1