?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Краткий отчет о поездке в Швейцарию 2018.
lipilin2010


Старт состоялся 26 апреля  2018 г. в 21-00 по следующему маршруту: Москва - Шаффхаузен - Замок Мёрсбург -   Замок Хэги - Кибург - Рапперсвиль-Йона  - Айнзидельн - Цуг -  Цюрих - Цвинген - Базель - Габсбург - Замок Ленцбург  - Замок Хальвиль - Рейнский водопад - Шильонский замок - Замок Эгль - Сьон - Морж - Грансон - Берн - Оберхофен-ам-Тунерзее  -  Тун - Шпиц - Люцерн - Замок Хоэнклинген  - Штайн-ам-Райн - Штайн-ам-Райн - Дисенхофен - Замок Верденберг - Москва.



01 Жизнь без приключений - это не жизнь! В Германии на большой скорости камешек отлетел от машины и попал  мне в лобовое стекло. Все бы ничего, но после дождя пошел луч, который рос со страшной скоростью. К концу поездки трещина стала очень большой.

28 апреля 2018 г.


02 Я шел с опозданием в 2 часа, и так и не нагнал этого времени в Германии,  так как собрал все пробки на автобане. И я решил сразу поехать в город Готтмадинген (Gottmadingen) в Германии, где у меня были забронированы апартаменты Ferienwohnung Seyser.


03 Меня встретила очень приветливая хозяйка, которая сразу поняла, что это я. Она дружественно пожала мне руку и показала квартиру.


04 Цена апартаментов - 60 евро в сутки. Придраться тут вообще не к чему! Впервые меня устроило всё!


05 Пару раз вечером отвалился Wi-Fi, но это ерунда.


06


07 Заселившись, я отправился в Швейцарию на прогулку по небольшому городу Шаффхаузен (Schaffhausen).

29 апреля 2018 г.


08 Первым моим местом был небольшой Замок Мёрсбург  (Schloss Mörsburgс). Посещать я его не планировал, только осмотреть снаружи.


09   Замок Хэги (Schloss Hegi)  находится в очень живописном месте, но я напутал с графиком работы. Приехал очень рано. Времени было жаль, поэтому я двинулся дальше.


10 Замок Кибург (Schloss Kyburg)  находится в небольшом городе Кибург  (Kyburg). Парковка располагается в стороне, в результате чего надо пройти весь город. Сам замок не  произвел на меня особого впечатления, наполнение довольно слабое.


11 Рапперсвиль-Йона  (Rapperswil-Jona) - здесь находится замок Рапперсвиль. Замок находится на возвышенности, на озере, откуда открываются шикарные виды. Помимо замка можно совершить небольшую прогулку по городу, где очень красивая набережная.


12 Город Айнзидельн (Einsiedeln) - здесь находится одна  главная достопримечательность -   аббатство Айнзидельна  (Kloster  Einsiedeln). Вход на территорию бесплатный,  на территории конюшня с прекрасными лошадьми. А если подняться на холм, то можно насладиться всеми красотами монастыря.


13 Город Цуг (Zug) - здесь находится миниатюрный одноименный замок. Как и многие города Швейцарии, Зуг находится рядом с озером.


14 Последним местом этого дня был серый и мрачный Цюрих (Zürich).

30 апреля 2018 г.


15 Замок Цвинген (Schloss Zwingen) в тихом городе Цвинген (Zwingen).  У замка необычная округлая форма.


16 Базель (Basel). Я бы выделил тут три достопримечательности: Ратуша, храм и набережная, откуда открываются довольно симпатичные виды.


17 Небольшой замок Габсбург (Schloss Habsburg). Сам замок посещать не планировал, а только насладиться видами.


18 Замок Ленцбург (Schloss Lenzburg). Тут меня ждало досадное недоразумение. Я неправильно посмотрел график работы, и Замок был закрыт, в нем полным ходом шли реставрационные работы. А я надеялся посмотреть его внутри, т.к. наполнение должно было меня заинтересовать.


19 Замок Хальвиль (Schloss Hallwyl). Тоже небольшой замок, окруженный рвом.  Сейчас в замке, ресторан, гостиница и небольшой музей.


20 Заключительной точкой был Рейнский водопад. Несмотря на пасмурную погоду, здесь было очень здорово. Много смотровых площадок, два замка, отличные виды. Стоишь на смотровой площадке, а на тебя движутся мощнейшие водяные потоки.  Это не передать словами, это надо видеть!

1 мая 2018 г.


21 Шильонский замок (Chateau Chillon ). Замок распложен в живописном месте: озеро, горы, прекрасные виды. Наполнение замка очень слабое, но любого любителя замков порадует огромное количество туннелей (проходов).


22 Замок Эгль. Замок окружен горами и виноградником. По отсутствию туристов  понимаешь, что место не туристическое. Наполнение замка очень скудное.


23 Город Сьон (Sion). Здесь на двух горах расположились два замка - Замок Валер ( Château de Valère) и руины неизвестного для меня замка.


24 С возвышенности открывается вид на весь город.


25 Замок Морж (Château de Morges) в городе Морж (Morges) . Привлекательно это место  не замком, который тут, как серая мышка, а очень красивым озером с видом на горы.


26 Город Грансон (Grandson) с   замком Грансон (Château de Grandson). Несмотря на то, что территория была открыта, нас не пустили. Так что, обойдя его вокруг, мы двинулись в сторону дома.

2 мая 2018 г.


27 Город Берн (Bern) - столица Швейцарии. Город очень мрачный, все здания однообразны. На меня прогулка не произвела никаких эмоций.  Город как город,-  чистый,  ухоженный и на этом всё.


28 Оберхофен-ам-Тунерзее (Oberhofen am Thunersee) - здесь находится замок Оберхофен (Schloss Oberhofen). Сам замок вообще не работает. Но посетить его обязательно стоит из-за его местоположения.


29 Город Тун (Thun). Город небольшой, хватит и двух часов его спокойно обойти. На возвышенности  находится одноименный замок.


30 Небольшой город Шпиц (Spiez). Здесь на возвышенности находится замок Шпиц Schloss Spiez, со смотровой площадки которого открываются красивые виды.


31 Город Люцерн (Luzern). Путешествуя по Швейцарии я заметил, если где-то толпы китайских туристов, значит в городе есть что посмотреть!

3 мая 2018 г.


32 Замок Хоэнклинген  (Burg Hohenklingen).  Замок находится на возвышенности и так закрыт деревьями, что насладиться его видом у меня не получилось.


33 Зато по дороге отличные виды на город Штайн-ам-Райн (Stein am Rhein).


34 Город Штайн-ам-Райн (Stein am Rhein) граничит с Германией. И здесь можно увидеть  ту самую мою любимую германскую архитектуру, которая мне очень нравиться.


35 Горо Дисенхофен (Diessenhofen) - здесь находится замок Унтерхоф (Schloss Unterhof). Но ни город ни сам замок не произвели на меня впечатление.


36 Последним местом был частный Замок Верденберг (Schloss Wellenberg). Не смутили меня таблички «Privat», обежал я его быстренько вокруг, но все же был замечен работниками, которые как вороны начали на меня каркать. Извинившись, я быстро удалился.


37  Вот такая выдалась у меня поездка. Далее более 2500 тыс. км до дома. 6 мая 2018 г. в 6 утра я был уже дома! Доехал без приключений.


38 По дорогам Швейцарии можно передвигаться при наличии годовой виньетки, которая стоит 33,5 евро. Скоростной режим ужасный: в населенных пунктах – 50 км/ч, вне населенных пунктов - 80 км/ч, по автобану - 120 км/ч. Зато Швейцария для меня на втором месте после Венгрии, по комфорту езды на машине. Никто не обгоняет, всегда пропускают, в городах подземные многоуровневые парковки с очень адекватными для этой страны ценами.


39 Жил я в приграничном городе, и каждый день пересекал границу. В первые два дня меня всегда тормозили, проверяли документы, а однажды даже пробивали 10 минут. С приездом моего питерского друга Димы все изменилось. Нас больше не тормозили! Мистика!!!


40 От Швейцарии я ожидал большего, а по сути, интересна здесь только природа, в том числе многочисленные Озера,


41 Горы,


42


43 Животные.


44


45


46 Ну а самых любимых собак здесь возят в колясках.


46 Подведем итоги поездки. Было пройдено 7286 км и потрачено 607 литров 95 бензина на сумму 617 евро (540 евро)
Проживание 300 евро ( 210 евро)
Виньетка 33,5 евро
Грин. карта и мед. страховка 39,86 евро
Музеи 31,34 евро
Парковка 29,25 евро (18,93 евро)
Питание 46 евро.
Итого поездка на 5 ночей обошлась в  920 евро. 


  • 1
Крепости и замки в Швейцарии конечно круты (учитывая то, что они не раздолбаны мировыми войнами как в остальной Европе). Но, чтобы ощутить страну нужно лезть в горы, водопады, ущелья, озера, съесть фондю, прокатится на фуникулерах.

Edited at 2018-05-17 07:12 am (UTC)

Ну на счет крутости замков я очень бы с тобой поспорил. Ты наверно еще крутых не видел.

Чет пагода какая то не понятная. Вроде в это время ясно должно быть. Гор не видно не фига.

С погодой мне всегда не везет!

Ого, галоп какой получился. Штайн-ам-Райн на нас произвёл неизгладимое впечатление! Жемчужина нашей поездки в этом году. Я как-то раньше на него даже не наталкивалась. И в планах он у меня не маячил особо, а получилось просто необыкновенно в результате.

Эггль очень фотогеничен снаружи в хорошую погоду. Там и вокруг есть, где походить. Но это требует времени, конечно, и некоторой созерцательности.

Интересно, а в какое же время вывешивают ящики с цветами в Люцерне. Так непривычно видеть Капелльбрюкке без них. :)

Штайн-ам-Райн мне тоже больше всего понравился. Может ближе к лету, я был в конце апреля, в начале мая.

Ох, не получается у меня по другому путешествовать. Хочется в 5 дней впихнуть максимум. Ну когда я еще тут буду. Буду еще раз в следующем году так как валюта осталась))).

ЧУю красочные будут истории)

Да, но в переди еще рассказ про Италию.

Отличная поездка и много фототрофеев!

Мне как-то пару лет попал камушек, да так и езжу с трещиной... лень

Апартаменты выглядят очень круто. Думаю, что будут очень крутые посты, особенно про природу Швейцарии :)

Ну мне по страховке делают, а так я бы просто попал тыс на 50.

Апартаменты и правда шикарные.

Слушай честно скажу забегая вперед из природы будут только водопады! А так мне жутко снова не повезло с погодой.

Виды впечатляют!


Были еще красивее, но нельзя было остановится!

Как в целом уровень цен в Швейцарии? Ужас-ужас, или все же средне-западноевропейский?

Ужас ужас и это легко сказано. Я рад, что жил в Германии. Цены в 2 раза выше. Мы заехали в магазин, меня жена попросила сыр купить. 1200 руб. за кг. Ну и все в таком духе.

Шильонский замок с моста получается отлично. Выложу, кину ссылку.


Мы не пошли, моросило+туман, а из-за расстояние, получилось бы не очень! Хотя очень хотел.

  • 1