Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Юрьев-Польский



Юрьев-Польский – расположен примерно в 190 км от Москвы, если ехать по М8 через Александров во Владимирской области. Время занимает чуть более двух с половиной часов.



Внешний облик монастыря  вызывает восхищение. Не надеялся увидеть так хорошо сохранившиеся стены, башни и внутренний двор.



Вся территория Михайло-Архангельского монастыря представляет собой историко-архитектурный и художественный музей. Вход  на территорию свободный. Если вы хотите посетить музеи, то комплексный билет стоит 140 рублей, фото 100 рублей. На момент моего приезда, я был почти единственным посетителем.



Осмотр я начал с Георгиевского собора - белокаменный собор  сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем.











Если кратко об истории, то Город был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами. В центре крепости был возведён Георгиевский собор.



С 1212 года Юрьев-Польский стал  центром удельного княжества, во главе которого встал сын Всеволода Большое Гнездо Святослав. В период его правления в городской крепости основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь.



В 1238, 1382 и 1408 годах город разорялся монголо-татарским нашествием.



Во время смуты начала XVII века Юрьев-Польский был сожжён поляками.



В XVII—XVIII веках был заново отстроен ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, в котором выделяются расположенная в западной части монастырской ограды надвратная Богословская церковь 1670 года, а также монументальная шатровая колокольня XVII века и Знаменская трапезная церковь.



В 1920 году  был основан Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей.



До 2010 года Юрьев-Польский имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 город был этого статуса лишён.







В Михайло-Архангельском соборе представлена художественная резьба по дереву в интерьере действующего собора.



Хочется отметить, что только в этом городе на меня не накричали, а просто попросили сделать пожертвование и можно было спокойно фотографировать.



В колокольне расположена монашеская келья.



Так же на территории представлены экспозиции музея «Крестьянство и земледелие» и «История мануфактуры».



Музей «Владимирцы на войне 1812 г и П.И. Багратион», причем из рассказа смотрителя выяснилось, что в музее представлен оригинал кареты, на которой везли раненного Багратиона.



В городе находятся Свято-Покровкская церковь с колокольней и Церковь Святого Великомученика Никиты.









Откровенно говоря не ожидал, что город мне так понравится. Здесь довольно тихо, спокойно. Возможно свою роль сыграла солнечная погода, а может просто никто не приставал с запретами, что фотографировать нельзя. Смотрители не обязаны, но сами рассказывали историю музея. При возможности советую всем его посетить.



Более 70 фотографий можно увидеть на моем сайте.
Tags: avtotravel, Владимирская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments