?

Log in

No account? Create an account

Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Краткий отчет о поездке в Польшу.
lipilin2010

Старт состоялся в 7 утра 2 ноября по следующему маршруту:  Москва - Антонин – Олесница – Вроцлав - замок Гродно - замок Ксенж – Болькув - дворец Ломница - дворец Воянув - Варматовице Сенкевичовиц - Замок Гродзец - Замок Чоха – Кличков - Замок Войновице - Замок Любенж - Лесневский замок - Замок Топач  - Бжег - Замок Немодлин - Замок Глогувек - Мошненский замок – Москва.


3 ноября 2017 г.

01 Без приключений доехал до первого места, а именно деревянный охотничий дворец князей Радзивиллов в городе Антонин (Antonin). Внутри дворца находится ресторан с очень необычным для дворцов интерьером и камином в центре.  Увидев меня с фотоаппаратом, персонал ресторана радостно пустил меня  внутрь, к моему удивлению.


02 Далее я отправился в город Олесница (Oleśnica), где находится Олесницкий замок. Помимо замка, я также посетил исторический центр города. Центр небольшой, так что осмотр не занял много времени.


03 После прогулки я отправился в Вроцлав (Wroclaw), где у меня был забронирован номер в гостинице Boutique Hotel's.


04 Цена одноместного номера составляет 46 евро.


05 Номер просторный, теплый с  отличным скоростным Wi-Fi.


06 На территории огромная бесплатная парковка.

04 ноября 2017 г.


07 Рано утром я отправился в сторону замка Гродно. Поставив машину на парковке в деревне Загуже-Слёнске (Zagórze Śląskie), я отправился пешком к замку. Идти около 1 км в гору. Приехал я так рано, что кроме двух собак никого еще не было. А из-за местности замок никак не обойти.


08 В замке кроме 2-х сотрудников и меня больше никого не было. Замок представляет собой руины с несколькими комнатами и подземельем с камерой пыток.


09 Замок Ксенж. Здесь уже встречается достаточно много туристов, само наполнение довольно скромное. Очень огорчил факт, что нельзя погулять по парку, почему-то закрыт. Т.е. замок толком не осмотреть.


10 Замок Болькув, который находится в городе Болькув (Bolkow). Замок представляет собой руины со смотровой башней, откуда открываются красивые виды на город и холмы!


11 Дворец Ломница. В планы входило только прогуляться по территории.


12 Так же на территории находится еще один дворец, где располагаются гостиница и ресторан.


13 А в километре от предыдущего места находится еще один дворец Воянув. Рядом с городом Воянув (Wojanów). В самом дворце находится гостиница, но вход на территорию свободный!

5 ноября 2017 г.


14 Рано утром я отправился  в небольшую деревню Варматовице Сенкевичовиц (Warmątowice Sienkiewiczowskie), где находится дворец Варматовице Сенкевичовиц. Во дворце сейчас находится отель. Когда я подъехал, то увидел за воротами двух милых и очень спокойных собачек внушительных размеров, а  дверь калитки была закрыта.


15 Хотел пройти со стороны парка, но вся территория огорожена, и по ней бегают олени.


16 Так что, посмотрев на дворец издалека, я поехал дальше.


17 Замок Гродзец, а точнее руины. Замок находится на возвышенности, недалеко от города Гродзец (Grodziec). Место меня приятно удивило. Можно подняться на смотровые башни, есть площадки, с которых открываются захватывающие виды. Также по узким туннелям в крепостной стене можно добраться до другого конца замка, а если бы были открыты двери, то и в любую часть замка. Наполнение довольно слабое, но все сделано с любовь. Создается ощущение, что переносишься в  прошлое, а дым костра с улицы служит подтверждением  этому.


18 Замок Чоха. Собственно поездка была построена на этом замке. Но в дни моего приезда замок был закрыт для посещения!  Я и толпы туристов умоляли охранника впустить хотя бы на территорию, но безрезультатно, и расстроенные ехали дальше. Замок окружен высокой крепостной стеной, так что попасть можно только через центральный вход.


19 Замок Кличков в городе Кличков (Kliczków). В замке сейчас находится отель, рестораны и музей, но где конкретно я так и не понял, хотя имел наглость зайти внутрь. В этот день была просто шикарная теплая ноябрьская осенняя погода, так что с удовольствием прогулявшись по парку, я поехал Вроцлав.


20 Во Вроцлаве у меня была запланирована небольшая вечерня прогулка по центральной части города. Очень огорчило два факта: многие достопримечательности в строительных лесах и не все подсвечиваются.

06 ноября 2017 г.


21 С утра я немного переиграл планы и отправился прямиком на прогулку по городу Вроцлав. Решение было верным, так как было пасмурно, но без дождя, а во второй половине дня  зарядил дождь. Город в пасмурную погоду выглядит очень унылым. Если сравнивать с вечерней прогулкой, то вечером намного красивее.


22 Замок Войновице в небольшой деревушке Войновице (Wojnowice). Внутри замка находится творческая студия, вход в парк свободный.


23 Замок Любенж, а точнее бывший цистерцианский монастырь в деревне Любёнж (Lubiaz). Место очень красивое, а вот посетить можно только в составе экскурсии.  Я был один, и пришлось ждать еще час, но так никто и не приехал. Экскурсовод знал только немецкий язык. Поняв с трудом друг друга, он показал мне два отреставрированных зала: Княжеский зал и главную трапезную. Ради них я собственно сюда и ехал.


24 Лесневский замок в городе Леснице(Leśnica). В отреставрированном замке сейчас находится Центр Культуры.


25 Замок Топач   в небольшой деревне Силезия (Ślęza). В замке сейчас находится отель, а известно это место большим музеем ретро автомобилей.

07 ноября 2017 г.


26 Собрав вещи я отправился в город  Бжег (Brzeg), где находится замок Силезских Пястов.  Помимо замка я решил осмотреть историческую часть города, но она меня сильно разочаровала. Большая часть главных достопримечательностей в строительных лесах.


27 Замок Немодлин  в  городе Немодлин (Niemodlin). Сейчас в замке идут реставрационные работы, хотя еще без проблем можно попасть на территорию замка. И как здесь водится, вокруг замка пасутся олени.


28 Замок Глогувек в городе Глогувек (Głogówek).  Здесь все еще хуже, - территория закрыта. Ничего не оставалось, как дойти до центра, где находится ратуша и пара церквей.


29 Последним местом моей поездки был Мошненский замок, который находится недалеко от города Мошна (Moszna). В замке сейчас находится гостиница, но его все равно можно осмотреть с экскурсоводом.  В мои планы входило его посещение, но неприятный звонок по работе довольно сильно испортил настроение, так что я не стал пытаться попасть  внутрь, так как я был один и слушать экскурсию на польском или английском не было никакого желания и настроения.


30 Вот такая у меня выдалась небольшая поездка по Польше. Далее меня ждали 1700 км, которые преодолел без приключений и 8 ноября в 19-00 был уже дома. Подведя итоги, скажу, что в принципе поездка удалась. У меня получилось застать теплые солнечные ноябрьские дни, хотя были и дождливые. К моему большому сожалению, был закрыт для посещения Замок Чоха, который был вторым ключевым замком в поездке. Но с другой стороны это повод в следующем году снова поехать в Польшу!


Подведем итоги поездки:
Было пройдено 4567 км и потрачено 286 литров 95 бензина на сумму 224,86 Евро
Грин карта и мед страховка – 46,75 евро
Гостиница - 186,27 Евро
Парковка 3,90 Евро
Музеи – 19,84 Евро
Платная дорога - 10,25 Евро
Питание - 21,99 Евро
Итого поездка обошлась в 513,86 Евро.

  • 1
"Питание - 21,99 Евро"
Как удалось уложиться в столь маленькую сумму за 7 дней?

Я не хожу по кафе и ресторанам, когда ежу один. Утром завтрак, бутеры, яйца или йогурт, чай. Купить это все можно в Ашане. Вечером можно купить готовую еду в том же Ашане. Ну пару раз магдак.

В Польше продукты дешевле, чем в России, поэтому если не есть в кафе, получается очень экономно.

Правда дешевле? Не знал...

Смотря,что. Все от группы зависит. Медикаменты там в разы дешевле чем у нас, продукты что-то одинаково стоит, что-то дешевле! Я не делал сравнение, кроме таблеток и чипсов Принглс.

Может, не всё, но у меня сложилось такое впечатление.

Я бы так сказал, все йогурты дороже чем в России, но дешевле чем например в соседней Литве и Германии. Яйца просто золотые у нас дешевле. Мясо, куры тоже дороже, а вот яблоки и местный алкоголь дешевый. Надо сравнивать, я просто не очень знаю, сколько и что у нас тут стоит. Только малую часть товара.

Не знаю, по-моему, молочные продукты точно дешевле. И не только молочные. Но пусть мое мнение останется при мне)

  • 1