Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Смольный собор



Смольный собор расположен по адресу г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 3/1. Это была самая первая точка нашего путешествия после долгой дороги. (http://lipilin2010.livejournal.com/26373.html)



Незадолго до своего сорокалетия императрица Елизавета Петровна приняла решение завершить свои дни в тишине и покое монастыря. Ею было указано строить монастырь для ста двадцати девиц благородных семей, и себя, как их будущей настоятельницы.



Место для монастыря императрицей было выбрано не случайно. Во времена правления Анны Иоанновны здесь находился Смольный дворец, куда поселили молодую Елизавету.



Проект Воскресенского Новодевичьего монастыря был поручен Франческо Бартоломео Растрелли.



Проект Растрелли предусмотрел создание нового для России монастырского комплекса. Вместо крепостных стен, до того окружавших подобные обители, зодчий разместил стены с лепниной и вазами. В качестве доминанты - высокая колокольня над въездными воротами, которая должна была стать выше шпиля Петропавловского собора - 140 метров.



Монастырь начал строиться с большим размахом. Для забивки свай были привлечены тысячи солдат, тысячи мастеровых - для возведения стен. Финансирование было полным и регулярным.



С началом Семилетней войны в 1757 году денег в казне стало не хватать. Проект Растрелли завершён не был. После победного окончания войны с Пруссией желание императрицы уйти в монастырь угасло.



А в 1761 году Елизавета Петровна умерла.



Практически готовый храм для верующих был закрыт.



Достраивал Смольный монастырь по поручению Екатерины II Юрий Матвеевич Фельтен, который работал здесь с 1765 по 1775 год. Фельтеном были достроены корпуса и начато создание интерьеров.



Вскоре после вступления Екатерины II на престол в Санкт-Петербурге было основано Воспитательное общество для девочек из дворянских семей. Для проживания "благородных девиц" был выбран именно Смольный монастырь.



При Павле I Смольный монастырь был упразднён, монахинь перевели в другие обители. Бывшие кельи вскоре занял Вдовий дом.



Окончательно Смольный собор был достроен только после соответствующего решения императора Николая I.



Смольный собор был закрыт в 1931 году. В отличие от многих других храмов Санкт-Петербурга Смольный собор не был открыт для богослужений. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал.



Около 30 фотографий можно увидеть на моем сайте.
Tags: avtotravel, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Город мертвых

    Город мертвых расположен в селе Эльтюбю в Кабардино-Балкарии. (GPS координаты:43.261805, 43.146608) 01 В "Городе мертвых" сохранилось восемь…

  • Замок Шато Эркен

    Замок Шато Эркен - расположен недалеко от села Черная речка, около трассы ведущей в Нальчик в Кабардино-Балкарии. (43.593156, 43.819854) 01…

  • Ущелье Адыр-Су

    Ущелье Адыр-Су имеет протяженность 14 км с перепадом высоты около 1000 м в Кабардино-Балкарии. (GPS координаты:43.21837, 42.80677) 01…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments