Липилин Александр


Previous Entry Share Next Entry
Дворец Гёдёллё
lipilin2010

Дворец Гёдёллё является главной достопримечательностью города Гёдёллё (Gödöllő) в Венгрии. (GPS Координаты: 47.595849, 19.347732)



01 Замок Гёдёллё – один из самых роскошных и крупных замков Венгрии, который представляет ее дворцовую архитектуру и привлекает своей пышностью толпы туристов.


02 Дворец начал строить в 30-е годы XVIII века граф Антал Грашшалкович I, глава Венгерской палаты Парламента и доверенное лицо императрицы Марии-Терезии.


03 Автором проекта стал талантливый зальцбургский архитектор Андраш Майерхоффер. Первоначально дворец имел U-образную форму и состоял из богато украшенного центрального зала, к которому примыкали анфилады комнат.


04 В течение XVIII века дворец неоднократно перестраивался потомками графа Андраша Грашшалковича и свой нынешний облик приобрел во время строительных работ, проводимых представителями третьего поколения знатного венгерского рода.


05 К тому времени к каждой части здания было добавлено еще несколько крыльев, возведена дворцовая часовня, театр, манеж и оранжерея.


06 После того как род Грашшалковичей прекратил свое существование, дворец сменил еще несколько владельцев, прежде чем в 1867 году, по решению парламента, стал официальной резиденцией венгерских монархов.


07 Этот статус Гёдёллё сохранял за собой вплоть до 1918 года. Император Франц-Иосиф I, а затем сменивший его на троне Карл IV, и их семьи каждый год проводили здесь по нескольку месяцев.


08 В этот период своего существования замок являлся символом независимости Венгерского государства, а, кроме того, имел очень высокий статус политически важного места.


09  В то время, когда дворец являлся официальной резиденцией, здесь вновь были проведены кое-какие строительные работы.


10  Были построены великолепные конюшни, здание для экипажей, отреставрировали манеж.


11 Кроме того, претерпели изменения интерьеры комнат дворца — их обстановка стала более комфортабельной и роскошной.


12 В период между двумя мировыми войнами Гёдёллё являлся резиденцией регента Миклоша Хорти.


13 В это время никаких новых сооружений на территории замка не появилось, за исключением бомбоубежища в северной части парка.


14 После Второй мировой войны Гёдёллё, как и большинство других замков Венгрии, пришел в упадок.


15 Возрождением уникального памятника архитектуры занялась в 1991 году «Общественная компания Гёдёллёйского королевского замка».


16 В августе 2001 года состоялось открытие всех частей дворца — залов, посвященных династии Грашшалковичей и барочному искусству.


17 Я приехал за час до открытия замка, но народу было уже очень много. У меня даже получилось пробраться к кассам с другого входа, где я  был первым. Но жутко огорчил тот факт, что внутри дворца нельзя фотографировать. Дворец можно посетить или в составе экскурсии или с аудиогидом.

Материла взят с сайта http://vengria.devisu.ru/

  • 1
Хорошее местечко)

Но ты не представляешь сколько там народу!

Зайди в парк Зарядье))

Не не пойду. Пусть его сначала доделают. В следующем году доеду до него на велике. Я его утром на машине проезжаю)))

Шикарный дворечик! Надо отметиться

Вот только фотографировать внутри нельзя и очень много туристов!

Ну может внутри по интереснее, но об этом мы не узнаем!

Красивая страна. Шесть лет в ней прожил с родителями, когда наши войска стояли. Последнее место - Матиашфельд, Будапешт. Недалеко от Гёдёллё/

Из всех мест, мне очень Будапешт понравился. Редко когда мне нравятся большие города. Вот как раз начинается серия про него!

Жаль, что внутренних интерьеров не увидеть :-(

Ну когда есть запреть на съемку, это отбивает охоту. Я столько замков посещаю, что просто забуду!

Я почти всю Венгрию объездил (школу закончил в Будапеште). Безусловно Будапешт очень красив, но есть и небольшие города со своими достопримечательностями, которые заслуживают внимания. :-)
http://www.turj.ru/blog/history/1606.html
https://www.exler.ru/blog/item/10766/
Очень интересный краеведческий музей в г.Кишкунфеледьхаза, правда в нём в основном представлено оружие и орудия пыток, а у самого входа виселица (мадьяры народ жестокий). :-)
А вокруг Балатона вообще красота. Раньше на берегу был дом отдыха для офицеров ЮГВ. Особенно красив п/о Тихань.
http://tripandme.ru/poluostrov-tixan.html

Спасибо. Я вот везде был кроме Тихань.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account