Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Свято-Успенский Жировицкий монастырь



Свято-Успенский Жировицкий монастырь  расположен в селе Жировичи в 10 км от Слонима.



Свое название село получило из-за места положения. Обильные травы на лугах и лесные дары  служили отличным кормом для скота, который как говорили «жировал» отсюда и пошло название Жировичи.



В момент нашего приезда в монастыре никого не было, кроме служителей, которые после службы ринулись активно убирать недавно выпавший снег.



Успенский собор - однокупольный собор, построенный в стиле барокко. Протяженность здания около 55 метров, высота - около 40 м.



Пространство Свято-Успенского собора включает в себя три дополнительных алтаря для богослужений: Покрова Пресвятой Богородицы с северной стороны, Свято-Успенский в центральной части и Рождества Иоанна Крестителя с южной стороны.



Благодаря большому, хорошо освященному внутреннему пространству, декорациям и уникальным фрескам, интерьер Свято-Успенкого
собора отличается особой торжественностью. После реконструкции произведенной в 1828 году фасад храма приобрел черты классицизма, сохранив барокко в интерьере.



Довольно непонятная табличка висела, что пройти осмотреть Явленскую и Крестовоздвиженскую церковь можно «только с экскурсоводом». Экскурсия совершенно не входила в наши планы, и так как  никого не было, мы воспользовались моментом и пошли осматривать самостоятельно.



Крестовоздвиженская церковь построена  в 1769 г.







Напротив Успенского собора расположена часовня. В своем построении она двухчастная. Нижняя - часовня, верхняя - звонница.





За более чем 500 лет существования Жировичский Свято-Успенский монастырь стал крупнейшим духовным центром, исторически очень тесно связанным с православием, католицизмом и униатством.



В настоящие время Свято-Успенская Жировицкая обитель – крупнейший православный мужской монастырь Беларуси.



Около 30 фотографий можно увидеть на моем сайте.


 Материалы распространяются под лицензией CC-BY-SA

Tags: avtotravel, Республика Беларусь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments