Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Бункер-42 на Таганке (Музей Холодной Войны)



23 февраля посетил музей Бункер 42. Музей расположен в самом центре Москвы по адресу 5-й Котельнический переулок, д.11 в двух минутах от метро Таганская (кольцевая). Для того чтобы попасть в сам музей и на экскурсию, предварительно нужно записаться. Мы с друзьями записались за день на 12 часов дня.
 


В музей пускают за 10 минут до начала экскурсии. Входные билеты продают строго по брони. Цена билета 700 рублей, а фото съемка бесплатная.



Экскурсия начинается со спуска на -18 этаж. С подъемом переживать не стоит, так как в бункере имеется лифт.





Далее мы прямиком попадаем в зал, где нам показывают небольшой видео фильм.



После группа делится на две части и мы совершаем обзорную экскурсию по бункеру.



Если кратко, то противоядерный Бункер-42 был построен в 50-х годах. Это огромное сооружение, расположенное на глубине 60-ти метров.



В 60-х годах Бункер-42 был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев.



В конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать и Бункер-42 утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны.



На протяжении нескольких лет без должного внимания объект постепенно терял свою мощь. До наших дней сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен.



В 2006 году объект был выставлен на открытый аукцион и приобретен частной компанией и только тогда начались работы по реставрации объекта.





Как видно бункер построен на подобие метрополитена, раньше можно было спокойно попасть на станцию метро Таганская; сейчас можно только услышать движение поезда.









Во время экскурсии можно принять участие в имитации ядерного взрыва.



Ну и самый последний 4 блок музей.



Именно здесь можно поучаствовать в роли связиста.






Побыть главнокомандующим.
 


А также примерить защитный костюм.





Также можно проверить фон радиации.



Вся экскурсия длится около 1 часа 20 минут. Если честно, от экскурсии ожидал чего-то большего и масштабного, рассчитывал побродить по лабиринтам бункера. Я считаю, что не стоит это 700 рублей! И больше чем уверен, что в других городах бункеры намного интереснее. Всегда считал и буду считать, что Москва это не показатель.

В данном посте была использована информация с сайта http://www.bunker42.com

Около 50 фотографий Бункера 42 можно увидеть на моем сайте.
 

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments