Наше путешествие мы начали на час раньше, чем планировалось, а именно в 11 вечера 18 февраля 2011 года. Как никогда дороги были совершенно свободными. Минское шоссе (трасса М1) на удивление оказалось практически без ям и наледи.
По дороге погода била все рекорды. С -18 градусов температура упала до – 33 и практически до границы колебалась с – 30 до – 33.
Всю дорогу светила яркая луна, местами было очень красиво, но останавливаться и фотографировать со штатива не было желания, поэтому сфотографировал на мыльницу.
Примирено за 50 км до границы на крайней левой полосе была наледь на всей протяженности, в следствие чего мы попали в 10 минутную пробку из-за аварии. Сотрудники ДПС перекрыли дорогу, чтобы убрать разбитые автомобили.
Как обычно границу пролетели со свистом. Я даже забыл остановится перед стоп линией, мимо таможенников просто пролетел.
Утро встретило нас красивым, морозным рассветом. Один минус – наблюдать его можно было только в боковое зеркало. В голове промелькнула мысль, что синоптики опять накосячели с погодой.
Но чем ближе мы подъезжали к месту назначения, тем сильнее становилась метель, и для движения осталась всего одна полоса.
Дорога в сторону Слонима просто отвратительная, не чищенная, ничем не посыпана. Ехать более 50-60 км/ч было как-то местами страшновато.
Добравшись до Слонима, поездив по городу и, не поняв на какой улице мы находимся, так как в навигаторе нет подробной карты города, да и вообще Гродненской области, мы решили поехать в Жировичи, а именно в Свято-Успенский Жировицкий монастрь.
Осмотрев монастырь, мы прямиком двинулись в Слоним. Поставив машину, пошли осматривать город. Осмотр начали со Спасо-Преображенского собора.
Хочется отметить, что сам город довольно небольшой, и все его основные достопримечательности находятся в строительных лесах.
Очень долго мы ломали голову как добраться из Слонима в Сынковичи в Храм-Крепость, так как в городе нет ни одного указателя, а в навигаторе, нет такого населенного пункта. Благо еще в Москве забил в навигаторе координаты. Итак, достав бумажную карту Беларуси, что стало большой редкостью, все-таки электронные карты намного удобнее, начали пошагово искать дорогу в Сынковичи. Сам храм находится в «многовековых строительных лесах», на удивление он был открыт.
После осмотра мы двинулись в самую основную точку нашего путешествия - в МИР.
Как ни странно, чем ближе мы подъезжали к Миру, тем лучше становилась погода.
Хочется отметить, что кроме местных свадеб, народу практически нет. И больше всего порадовал тот факт, что Замок отреставрировали! У нас появилась реальная возможность его полностью осмотреть. В Мире я был уже третий раз – это мое самое любимое место в Беларуси. В этот раз хотелось поснимать замок зимой, но вот незадача, снега практически не было! Такое ощущение, что из-за сильных ветров, он не успевает скапливаться.
Ну а наше время подходило к концу. Перекусив в кафе напротив замка, мы отправились в сторону дома.
На границе нас встретило огромное скопление фур, ни разу столько не видел, наверно просто так везло. Пришлось даже немного постоять в очереди, но по сравнению с Русско-Украинской или Украинско–Белоруской границей - это сущая ерунда.
Хочется сказать огромное спасибо моей любимой жене Соне, которая в последний момент согласилась со мной поехать! Бывают моменты, когда настигает жуткая усталость и теория глубокого сна не срабатывает, тогда выручает второй водитель. В итоге мы проехали более 1900 км по маршруту Москва – Жировичи - Слоним – Сынковичи – Мир – Москва за 31,5 часов. Более подробно о достопримечательностях увиденного нами в Беларуси напишу в следующих постах.