Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Category:

Краткий отчет о поездке в Эстонию 2017 г.


Старт состоялся 2 марта 2017 года в 23-00 по следующему маршруту: Нарва – Водопад Валасте – Замок Пуртсе – Церковь Халяла – Усадьба Палмсе – Таллин – Башня – замок Кийу - Водопад Ягала – Мыза Вазалемма – Монастырь Падизе – Замок Колувере – Епископский замок в Хаапсалу - Водопад Кейла - Рокка-аль-Маре.



01 С опозданием  и без приключений  в 11-36 доехали до русско-эстонской границы.  У нас, как всегда, все очень долго. На четыре коридора работало одно окно, сотрудники то и дело ходили курить. В итоге, не смотря на то, что перед нами было всего 6 машин, провели мы здесь  почти 50 минут.


02 Далее Эстонская граница. Здесь все очень цивилизованно. Мы подъехали, загорелся зеленый свет, а на табло высветилось к какому пункту подъезжать. С моей последней поездки в Эстонию на границе произошли довольно серьезные изменения. Везде бы так!


03 В итоге со всеми опросами, проверкой отпечатков и беглым осмотром машины мы провели на пункте 8 минут.


04 Так как мы прошли границу быстрее отведенного времени, у нас было лишних полчаса, и мы решили дойти до Нарвского замка.


05 А так же полюбоваться на нашу Ивангородскую крепость.


06 Далее мы поехали на водопад Валасте. К сожалению, в свое время произошло обрушение части конструкции смотровой площадки, так что насладиться видом не удалось. Пытался сделать это с другой стороны, но  было очень скользко и дойти до нужной точки съемки не хватило каких-то одного-двух метров. Держаться совсем было не за что, если бы покатился, то прямо в обрыв.


07 По дороге заехали в Замок Пуртсе. В этом месте я закончил свою первую поездку в Европу в Эстонию.


08 Церковь Хальяла в небольшом городе Хальяла (Haljala). К сожалению, внутрь церкви не попали.


09 Затем мы поехали не по главной магистрали, а по небольшой сельской дороге, о чем не пожалели, так как на пути встретили довольно необычного вида мельницу.


10 Усадьба Палмсе в небольшом городе Палмсе (Palmse). Внутрь не ходили, а совершили прогулку по территории. Мне здесь очень понравилось. Представляю как здесь красиво летом!


11 По рекомендации решили заехать на болота Viru raba, но погода сильно испортилась, пошел снег с дождем, а тропинки были покрыты льдом.


12 Я прошел метров 500, но, поняв, что идти еще очень прилично,  решил вернуться к машине. Так что эту идею я откладываю в долгий ящик.


13 Далее мы отправились в Таллинн, где у нас был забронирован номер в гостинице «Lillekula Hotel»


14 Цена двухместного номера составляет 32 евро. Здесь есть большая парковка и отвратно работающий Wi-Fi. Номер довольно холодный (температура +19+20 градусов) и довольно темно.  На второй день стащили из коридора обогреватель,  так как в комнате было +17.


15  Сантехника оставляет желать лучшего, но вода горячая есть.  Больше всего убили подушки!  Таких убитых подушек мне еще не приходилось видеть в гостиницах. Такое ощущение, что им лет 30 и все их содержимое превратилось в комки ваты, про цвет вообще молчу.

04 марта 2017 года.


16 Первой  небольшой достопримечательность была башня – замок Кийу в городе Кийу (Kiiu). Как я понял по табличке на двери в башню, здесь находится бар.


17 Водопад Ягала. Водопад очень красивый. Мне показалось, что здесь намного интереснее зимой, так как замерзающая вода превращается в снежные сосульки. Смотрится очень красиво.


18 Водопад можно осмотреть с двух сторон, везде есть дороги и парковка.


19 Мыза Вазалемма. Ехать ради усадьбы нет смысла, так как сейчас здесь размещается школа и  внутрь не попасть.


20 По дороге увидели руины монастыря Падизе в городе Падизе(Padise). Удивительно, что вход на территорию свободный.


21 Больше всего меня разочаровал замок Колувере в деревне Колувере (Koluvere). Начали мы с обхода замка с противоположной стороны, миновав какие-то таблички. Замок окружен водой, так что подойти к нему ближе не получилось. Мы только потом прочли, что вообще зашли на частную территорию. Эта надпись меня больше всего остановила, и я не стал даже подходить  к входу.


22 Не смог удержаться, чтобы не заснять этот кадр. Люди нашли небольшой клочок снега и катались на нем. Это даже больше было похоже не на катание, а на ползание!


23 Последним местом был Епископский замок в Хаапсалу (Haapsalu). Место очень красивое. На территории есть небольшой музей. А выглянувшее солнце и синее небо здорово подняли настроение!

05 марта 2017 года.


24 Утром мы отправились на водопад Кейла. В этот день немного похолодало до -3 градусов, но чувствовалось  все -10-15.


25 Далее отправились в Эстонский музей под открытым небом. В зимний период  здесь практически все строения закрыты. Очень разочаровали мельницы, у которых сломаны лопасти.


26 А завершался этот день прогулкой по Таллинну. К нашему возвращению в город распогодилось, выглянуло солнце, но было все равно холодно.


27 Дождавшись захода солнца, совершили небольшую прогулку по старому городу.


28 Вечером на улицах практически нет туристов.


29 Вот такая у нас получилась небольшая поездка в Эстонию.


30 Далее домой.

06 марта 2017 года.


31 Для выезда из Эстонии, как и 3 года назад, надо бронировать время. Стоит это удовольствие уже дороже - 4,5 евро.


32 В этот раз все было очень быстро. Эстонскую границу прошли за шесть минут.


33 И за шесть минут прошли российскую границу. Никого не интересовало, что я везу, никто не рылся в вещах, не считали алкоголь. Просто праздник какой-то!


34 Вечером, несмотря на разные погодные катаклизмы, мы были дома.

Подведем итоги поездки:
1. Было пройдено 2623 км  и потрачено 122 литра 95-го бензина на сумму 4653,00 рубля
2. Грин карта и мед. страховка - 2820,00 руб.
3. Гостиница - 96,00 Евро
4. Питание - 147 Евро
5. Музеи - 18 Евро
Итого поездка на три дня обошлась на двоих в 7473,00 рубля и 261 Евро.
Tags: avtotravel, Отчет, Храмы и Церкви, Эстония, замки и крепости, монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments