Два раза откладывал поездку из-за непогоды и вот решил поехать в любую погоду в один из древнейших русских городов - Муром. Муром расположен примерно в 133 км от Владимира, причем дорога от Владимира однополосная, что добавляет дискомфорт при движении, но, несмотря на снежную дорогу, доехали отлично примерно за 5 часов.
Первой намеченной точкой поездки был Воскресенский монастырь, а точнее то, что от него осталось. Добраться до монастыря было непросто, несмотря на указатель. Когда подъехали было не понятно где вообще находится вход и кроме как в метровый сугроб машину поставить не куда. Сам монастырь расположен в центре чего-то на подобие поселка городского типа с заснеженными, колейными дорогами.
На территории монастыря совершенно безлюдно, посетила мысль, что он вообще закрыт. Но это не так действует только Введенская церковь.
Далее, выбравшись на нормальную асфальтовую дорогу, мы двинулись на набережную, где на берегу Оки нас встречает одна из старейших сохранившихся церквей Мурома - Козьмодемьянская церковь. По преданию она была построена в 1565 году по обету Ивана Грозного, который на пути к Казани останавливался в Муроме и поклялся, что в случае успешного похода на татар построит здесь несколько каменных храмов.
Недалеко от Козьмодемьянской церкви находится Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Она была построена на месте прежней, сгоревшей в 1804 году, на пожертвования муромского купца Михаила Ивановича Елина и других купцов. На момент нашего осмотра внутри церкви только что закончилась служба.
Памятник Илье Муромцу работы скульптора В.М. Клыкова был поставлен в 1999 году в городском парке, на высоком берегу Оки.
Недалеко от памятника расположена Николо-Набережная церковь, построенная в 1700-1717 годах на средства московского священника Дмитрия Христофорова.
И вот мы добрались до Благовещенского монастыря. Больше всего около монастырей раздражают наглые попрошайки, которых в городе замечено очень много. Практически у каждого храма кто-то у тебя что-то клянчит.
Благовещенский собор был основан по повелению Ивана Грозного в середине XVI века и
дошел до наших дней сильно перестроенным и ничто в его внешнем облике не напоминает того, что сделали московские мастера, присланные царем.
Сейчас Благовещенский собор – это пышно украшенное в стиле русского узорочья здание, с пятью главами, с рядами кокошников по верху четверика, с нарядным шатровым крыльцом и стройной шатровой колокольней.
В соборе сохранился великолепный шестиярусный иконостас в стиле барокко, старейший в городе. Он был поставлен в соборе в 1797 году и сохранился благодаря тому, что храм не закрывался в советское время. В нем есть иконы XVI, XVII и XVIII веков.
В «двух шагах» от Благовещенского собора расположен Свято-Троицкий женский монастырь. Монастырь был основан в 1643 году на средства богатого муромского купца Тарасия Борисова.
После строительства Троицкого собора Тарасий получил разрешение основать здесь монастырь. В 1648 году были выстроены шатровая надвратная Казанская церковь и шатровая же колокольня рядом с ней.
В 1805 году пожар уничтожил деревянную монастырскую ограду, и спустя два года вместо нее на средства вдовы экспедиторши Александры Дмитриевны Неймановой начала строиться новая каменная ограда с красивыми шатровыми башенками.
Церковь Вознесения Господня была построена в 1729 году на пожертвования бургомистра В.Смольянинова, комиссара О.И.Названова и бывшего подьячего А.Герасимова.
Памятник Ленину был установлен в 1962 году по проекту заслуженного архитектора РСФСР Николая Беспалова.
Водонапорная башня была заложена в 1863 году, а 26 августа 1864 года состоялось ее торжественное открытие. Возведение водонапорной башни связано с очень важной вехой в истории города: в 1863 году по проекту инженера И.Е. Ержемского был построен городской водопровод.
Бронепоезд «Илья Муромец» — бронепоезд, построенный в 1941-1942 годах как подарок фронту на заводе им. Ф. Э. Дзержинского.
Несмотря на то, что город входит в состав Золотого кольца, туристическим я бы его никак не назвал. В городе отсутствую указатели, нет сувениров, нет самого элементарного -парковок для личного транспорта, а наличие настойчивых попрошаек с жутким перегаром просто убивает.
Более 50 фотографий с достопримечательностями Мурома можно увидеть на моем сайте.