Государственный музей народной архитектуры и быта всех историко-этнографических районов Украины представляет собой уникальный архитектурно – ландшафтный комплекс под открытым небом. Музей основан в поселке Пирогово.
Впервые село Пирогово упоминается в летописях в 1627 году. В ту пору селом владела Киево-Печерская лавра. С 1957 года Пирогово находится в границах Киева. А с 1969 года по инициативе Украинского общества охраны памятников истории и культуры здесь на площади 150 га было начато формирование музея.
Главная достопримечательности музея – это, собственно, сам музей и составляющие его экспозицию здания и сооружения. 300 с лишним экспонатов разбросано на территории 150 га.
Осмотреть музей можно как самостоятельно, так и в рамках экскурсии, пешком или въехать на собственном автомобиле. Мы решили посетить музей пешком, так как не располагали большим количеством времени и не устраивали некоторые условия; например, наличие экскурсовода в машине.
Огорчил тот факт, что фотосъемка запрещена внутрии строений.
Церковь Святой Мученицы Параскеви (Пятницы) была перевезена из села Зарубицы Звенигородского района Черкасской области.
На территории музея можно без проблем купить сувенирную продукции, все от магнитиков до рукодельных изделий.
На территории музея работают несколько ресторанов, поэтому те кто вовремя прогулки проголодался могут перекусить, отведав национальные блюда Украинской кухни.
Конечно, больше всего меня восхитила уникальная коллекция ветряных мельниц, собранных со всех уголков Украины.
Единственное, что многие из них находятся в разрушенном состоянии, так как, находясь все время на открытом пространстве, они подвержены ветрам, дождям и снегам.
Расположены мельницы на высоком холме откуда открывается великолепный вид.
Уверен, что летом здесь очень красиво.
Деревянный храм Святого Архистратига Михаила был перевезен из села Дорогинка Фастовского района Киевской области.
10 марта 1990 года отцом Мефодием в храме была проведена служба в память о Тарасе Шевченко. С этого дня в храме проводятся регулярные богослужения.
Выделенных мною двух часов оказалось очень мало для осмотра музея. Думаю, что здесь можно провести целый день.
Больше фотографий можно увидеть на моем сайте.