Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Краткий отчет о поездке в Словению 2016.


Наше путешествие началось 2 ноября в 12 часов ночи по следующему маршруту: Цельски Град  - Замок Веленье  - Любляна  - Замок Кромберк  - Замок Штанел  - Предъямский замок - Замок Шкофья-Лока  -  Крань - Замок Геверкенегг - Замок Богеншперк - Бледский замок  - Миноритский монастырь в Олимье - Замок Брежице - Монастырь  Костаньевица - Замок Оточец -  Замок Богеншперк - Новое Место -  Замок Птуй – Марибор.




01 Россию проехали спокойно, а вот в Беларуси повалил снег.


02 Без проблем доехали до МАПП Домачево. Прохождение границы заняло 10 минут. Это мой рекорд!


03 Далее Польская граница, на ней провели час. На этот раз поляки не стали мучить Соню отпечатками, сказали, что в визе ошибка и отпустили с миром.

03 ноября 2016 г.


04 Накупив разных виньеток (Чехия, Австрия и Словения)  и обклеив ими всё лобовое стекло, мы начали наше путешествие.


05 Въезд в Словению начинается через пункт по проверке виньеток. Купить их можно в магазине около границы или на заправках, как это сделали мы.


06 В Словении виньетка позволяет передвигаться по скоростным трассам, без нее вы не сможете выехать на некоторые участки дороги, так как въезд на них оборудован автоматическим шлагбаумом, который открывается после считывания камерой виньетки.


07 Первым нашим местом был Цельский Град в городе Целе (Celje).


08 Помимо руин замка здесь открываются великолепные виды на горы и город.


09 Вторым местом этого дня был замок Веленье в городе (Веленье) Velenje. Замок красивый снаружи, но внутри смотреть совершенно нечего.


10 Далее мы поехали в Любляну (Ljubljana), где у нас был забронирован номер в мотеле B&B By the way.


11 Заселились не без проблем, так как  нет администратора. Отель был закрыт, и пришлось звонить по номеру, указанному на входной двери. В итоге заселила нас сотрудница магазина, находящегося в этом же здании. Но оплату она брать категорически отказалась! Деньги мы заплатили только на третий день. За все дни в номере никто не убирался, мусор выносили сами.


12 Двухместный номер стоит 49 евро. Парковка на улице около магазина, из бесплатного Wi-Fi и завтраки, но мы уезжали всегда рано и ни разу на них не попали.

04 ноября 2016 г.


13 Первой точкой нашего дня был замок Кромберк. Как и во всех замках Словении, здесь представлены картины непонятных художников, которые с трудом можно вообще назвать картинами! Мои дети и то красивее рисуют.


14 Далее был замок Штанел. Точнее его руины.


15 Замок находится на холме. Очень красивая территория и дерево с хурмой.


16 А со смотровых площадок открываются завораживающие виды.


17 Последним местом этого дня был Предъямский замок. Замок очень необычный находится в скале. Таких замков я еще не видел!


18 По дороге я увидел осликов и остановился их сфотографировать. Ослики позировали, как могли, а когда я стал отходить в сторону машины, один из ослов очень возмутился, что я ему ничего не дал, он так кричал на меня, так возмущался! 


19 Пришлось вернуться к замку, собрать груши, которые приметили у дороги, и покормить милых осликов, у которых слюни текли от счастья!

05 ноября 2016 г.


20 Рано утром мы отправились в замечательный город Блед (Bled). Здесь находятся две главные достопримечательности Словении, которые обязательно нужно увидеть, - это озеро Блед и бледский замок. Даже в пасмурную погоду здесь очень красиво. И, несмотря на раннее утро  (7-30), туристов было очень много.


21 На горе находится Бледский замок. Меня еще никогда не разочаровывали замки так, как этот! Просто хотелось убежать и не возвращаться.  Ужасное наполнение! Одни магазины да кафе и выставка никчемного искусства в придачу.


22 Замок Богеншперк. Несмотря на час дня, мы здесь были первыми посетителями.


23 Далее мы отправились в Любляну, где встретились с нашим другом из Питера Димой. Вместе мы продолжили наше путешествие до конца.


24 В Любляне мы поехали прямиком в Люблянский замок. Замок очень современный. В моем рейтинге это самый худший замок. Наполнение замка - это кафе и картинные галереи бездарных художников.


25 Со смотровой площадки замка открывается великолепный  вид на город.


26 Далее мы отправились на прогулку по городу.


27 Впечатление от города подпортил накрапывающий без остановки дождь. Хотя ни нас, ни других туристов это не останавливало.  Старый город довольно красивый.


28 Также, после ужина в кафе, мы совершили вечернюю прогулку по Старому городу. Замок в темное время подсвечивается зеленым цветом, цветом дракона. Есть что-то мистическое и таинственное в этом виде.

06 ноября 2016 г.


29 Первым местом нашего дня был город Идрия (Idrija) здесь находится замок Геверкенегг.


30 Город окружён горами, поэтому мы решили взобраться на одну из них и сделать фотографию города. 


31 Спускаясь с горы, мы увидели небольшой водопад.


32 Водопады и реки довольно часто встречаются в горах Словении.


33 Шкофья-Лока (Skofja Loka).  Здесь находится замок Шкофья-Лока, в который мы решили не идти, наученные горьким опытом.


34 Сам город очень красивый, здесь нам даже встречались группы туристов.


35 И последним местом нашего дня был город Крань (Kranj). Город небольшой, обойти все главные достопримечательности можно за полчаса.

07 ноября 2016 г.


36 Миноритский монастырь в городе Олимэ (Olimje). Когда-то это был замок, но из-за больших налогов на окна сломали часть стены, потом его продали и сделали монастырь.


37 Замок Брежице в городе Брежице (Brezice). Посетили музей ради одного очень красивого зала, всё, что осталось от старины.


38 Удивительно, но даже в этом небольшом городе имеется парковка для зарядки электромобилей.


39 Монастырь Констаньевица-на-Крки. К сожалению, в понедельник монастырь был закрыт, и даже не было никакой возможности попасть на территорию.
 

40 Замок Оточец. Замок находится на острове, окруженном рекой. Сейчас в замке находится отель и ресторан.


41 Новое Место (Novo Mesto). Интересна исключительно небольшая часть Старого города.


42 Также в городе находится замок Грм. Сейчас в замке  расположен архив.

08 ноября 2016


43 Покидав вещи в машину, мы двинулись в сторону дома, а по дороге заехали в город Птуй (Ptuj). Здесь находится шикарный Птуйский замок. Это лучший замок Словении по наполнению. В нем есть  и интерьеры и коллекция оружия, и старинные музыкальные инструменты. В этом замке я впервые подержал в руках меч!


44 Из окон замка открывается сказочный вид на город.


45 Также мы прогулялись по центральной части города.


46 Последней, завершающей точкой нашего путешествия по Словении, был город Марибор (Maribor). Но погода настолько испортилась, что эта прогулка получилась для нас уже настоящим мучением. Мало того, что шел проливной дождь, так еще и было довольно холодно,  около +5 градусов. 


47 Подводя итоги поездки, могу сказать, что поездка полностью удалась. Но в этом году в ноябре нам совершенно не повезло с погодой. Всего два дня светило солнце и было +14+16 градусов, а потом целыми днями лил дождь, и похолодало до +2 градусов.
 
,
48 В Словении хорошие только автомагистрали, ездить по ним одно удовольствие! А проселочные маленькие дороги, как и  у нас все в заплатках. Страна очень похожа на Литву, такая же бедная. В центре столицы много исписанных стен. Но, в отличие от Литвы, достопримечательностей в городе очень мало. Словенцы очень приветливый народ, всегда вступают в диалог и пытаются помочь. Все говорят на английском, проблем с общением не было. Поразило, что в замках нет смотрителей. Тебя просто провожают до двери, объясняют куда идти и всё. Ты ходишь везде сам, никто за тобой не следит. Экскурсий нигде тоже нет. В лучшем случае дают аудиогид либо буклет. В некоторых местах буклеты были на русском. Отдельных билетов на фотосъемку не было нигде! 


49 Без проблем мы доехали до дома. Поставили рекорд при прохождении Польско-Белоруской границы – 20 минут. Очень повезло с погодой по дороге домой. Было сухо, что позволило нам ехать на максимальной скорости в режиме нон-стоп 2500 км – три водителя сменяя друг друга.

Подведём итоги поездки:

Было пройдено 6000 км и потрачено 350 литров бензина на 330,06 Евро.
Виньетки – 49,50 Евро
Мед. Страховка и гринкарта – 62,23 Евро
Гостиница (5 ночей) - 257,10 Евро
Питание - 108,16 Евро
Музеи – 101 Евро
Парковка – 0,7 Евро
Итого поездка на двоих обошлась 908,75 Евро.
Tags: avtotravel, Отчет, Словения, Храмы и Церкви, замки и крепости, монастыри
Subscribe

  • Город мертвых

    Город мертвых расположен в селе Эльтюбю в Кабардино-Балкарии. (GPS координаты:43.261805, 43.146608) 01 В "Городе мертвых" сохранилось восемь…

  • Замок Шато Эркен

    Замок Шато Эркен - расположен недалеко от села Черная речка, около трассы ведущей в Нальчик в Кабардино-Балкарии. (43.593156, 43.819854) 01…

  • Ущелье Адыр-Су

    Ущелье Адыр-Су имеет протяженность 14 км с перепадом высоты около 1000 м в Кабардино-Балкарии. (GPS координаты:43.21837, 42.80677) 01…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Город мертвых

    Город мертвых расположен в селе Эльтюбю в Кабардино-Балкарии. (GPS координаты:43.261805, 43.146608) 01 В "Городе мертвых" сохранилось восемь…

  • Замок Шато Эркен

    Замок Шато Эркен - расположен недалеко от села Черная речка, около трассы ведущей в Нальчик в Кабардино-Балкарии. (43.593156, 43.819854) 01…

  • Ущелье Адыр-Су

    Ущелье Адыр-Су имеет протяженность 14 км с перепадом высоты около 1000 м в Кабардино-Балкарии. (GPS координаты:43.21837, 42.80677) 01…