Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Спасо-Андроников Монастырь



Спасо-Андроников монастырь расположен в Москве по адресу Андроньевская пл., д.10.
Он стоит на живописном берегу реки Яузы в старинном пригороде Москвы и был основан в XIV веке. Первым настоятелем монастыря стал ученик Преподобного Сергия Радонежского Андроник, чье имя и носит монастырь.





В 1360 г. и была построена церковь Нерукотворного образа Спаса. Через некоторое время при церкви образовался монастырь. Стены монастыря первоначально были деревянными и выполняли оборонительную роль.



При митрополите Фотии в 1420-1428 гг. собор был перестроен, стал белокаменным. Роспись собора выполняли Андрей Рублев и Даниил Черный.



К сожалению, фрески, выполненные ими, были уничтожены в XVIII в. при реставрации собора.



В самом конце XVIII века была построена огромная надвратная колокольня по проекту московского архитектора Родиона Казакова. Тип такой надвратной колокольни можно увидеть в Новоспасском монастыре. Такие колокольни возводили в московских монастырях в конце XVIII столетия.



На территории монастыря расположен музей археологии, где под навесом размещены надгробные плиты.



«В 30-х годах архитектору П.Д. Барановскому удалось отыскать старинную надгробную плиту с надписью XV века. Это произошло поздним вечером, и ученый не смог разглядеть ее как следует. Он отложил изучение находки до утра, сняв только отпечаток с надписи, и просидел над ним всю ночь. Это оказалось единственным, что осталось в руках архитектора. В ту же ночь рабочие раскрошили плиту и посыпали дорожки монастыря, чтобы уберечь их от осенней слякоти.



Так была потеряна единственная ниточка, которая, возможно, вела в далекую древность к могиле Андрея Рублева».



В 1504 г. рядом с западной стеной поставили каменную трехъярусную трапезную, в которой в третьем ярусе учредили церковь святого Алексея-митрополита. В среднем ярусе устроили церковь Михаила Архангела. На нижнем ярусе была сделана фамильная усыпальница Лопухиных с церковью иконы Знамения Божией Матери.



В 1812 г. монастырь сильно пострадал от пожара и надругательства французов. Чудом не пострадали мощи св. Андроника и св. Саввы.



В советское время монастырь был закрыт, в 1922 была размещена колония для беспризорных детей. В 1927 было ликвидировано монастырское кладбище и была устроена футбольная площадка.



В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода «Серп и Молот», в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили 200 комнат для рабочих. В 1930 году была взорвана колокольня.



С 1959 г. в стенах монастыря находится музей Древнерусского искусства имени Андрея Рублева. В 1989 г. собор Спаса Нерукотворного образа передан Церкви.



Больше фотографий можно увидеть на моей сайте.
Tags: avtotravel, Москва
Subscribe

  • Я вернулся

    Сегодня ночью вернулся из Франции, краткий отчет о поездке будет на следующей неделе.

  • Франция 2017

    Сегодня вечером 11 сентября 2017 г. в 22-00 отправляюсь во Францию по следующему маршруту: Москва-Дворец Рогана-Страсбург-Монастырь…

  • Я вернулся

    Сегодня ночью вернулся из Люксембурга, отчет о поездке будет на следующей неделе.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments