Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Усадьба Хмелита



Село Хмелита расположено в Вяземском районе Смоленской области в 33 км от трассы. Музей проехать сложно, так как на трассе стоит указатель. Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита» образован 10 сентября 1990 года «в целях сохранения памятников истории и культуры, уникального природного ландшафта и памятных мест, связанных с именем великого русского писателя А.С. Грибоедова». Усадьба Хмелита является родовым имением Грибоедовых с 1680 года.





Идея посетить музей была спонтанной, так как мы возвращались в Москву с запасом аж в целых пять часов. А саму усадьбу хотел посетить еще летом.



Очень расстроило то, что фасад усадьбы застали в строительных лесах. В усадьбе начались реставрационные работы.



Мы были практически единственными посетителями. Вход в музей стоит 80 рублей.



Внутри усадьба великолепно обставлена, что передает быт той эпохи. Страшно представить сколько трудов и сил потребовалось, чтобы все это восстановить после того как в 1954 году здесь расположилась школа, потом склад, а после пожара местные жители разобрали дом на кирпичи…





К сожалению, кроме внутренних интерьеров больше нечем насладиться. Здесь отсутствует парковый ансамбль, газоны не ухожены, полная разруха. Еще сыграло большую роль, увиденное незадолго в путешествии по западной Украине.



Больше фотографий можно увидеть на моем сайте.
Tags: avtotravel, Смоленская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments