Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Краткий отчет о поездке в Чехию в 2016 году.


Наше путешествие началось 28 апреля 2016 г. в 7 утра по следующему маршруту: Velehrad- Jalubi- Bucovice- Brno- Hrad Buchlov- Zamek Buchlovice- Kromeriz- Rajhradice – Mikulov – Valtice – Lednice – Praha - Vranov nad Dyji - Hrad Bitov – Uhercice – Drosendorf – Hardegg – Hrad Veveri - Rajec-Jestrebi – Pernstejn - Lysice.




01 Без приключений приехали в 20-00, согласно графику, на Белорусскую границу «Домачево».


02 Несмотря на то, что там было пусто, провели мы ровно час. Также я докопался до сотрудников, чтобы мне разъяснили новый закон от 14 апреля 2016 г. о правилах ввоза товаров в Беларусь. Теперь, если вы въезжаете через белорусскую границу, а потом  обратно выезжаете через нее более одного раза в течение 3-х месяцев, то меняется норма провоза вещей. Эта норма - 300 Евро и 20 кг. Это значит, что всю свою технику: фотоаппараты, объективы, ноутбук, телефоны, регистратор, часы, бритву,  нужно будет декларировать, чтобы потом не доказывать на выезде, что я приобрел все это не за рубежом, иначе придется платить пошлину. Все это очень неудобно, так как въехать я могу и через другую страну, а выехать удобно через Беларусь, особенно в теплый сезон!


03 Далее польская граница. Въехав на территорию терминала, я понял, что мы попали! Управились за 2 часа 30 минут.

29 апреля 2016 г.


04 Перед Чешской границей проехали по платному польскому автобану, где всё, как у нас в России, даже пропускные пункты с людьми. Один плюс - здесь можно расплатиться любой валютой. Так как у меня были злотые, платил ими.


05 С ветерком со скоростью 140 км/ч доехали до Чешской границы.


06 Купил на первой заправке Виньетку на 10 дней за 11,48 евро, которая позволяет передвигаться по автобанам Чехии.


07 Далее началось наше путешествие.


08 Первой достопримечательностью был монастырь Велеград  в городе Велеград (Velehrad). Монастырь небольшой. Помимо костела, здесь можно прогуляться по ухоженной территории.


09 По дороге в сторону ветряной мельницы, мы увидели местный деревянный музей под открытым небом.


10 Далее красавица - ветряная мельница  в Ялуби (Jalubi). Мельница очень красивая, похожа на башню, но, к сожалению, как я понял, работает только в выходные.


11 Замок Бучовице в городе Бучовице (Bucovice).


12 Очень долго решали идти внутрь или не идти. Посмотрев картинки при входе, решили ограничиться внутренним двором и парком.


13 Далее мы поехали в Брно (Brno), где у нас была забронирована гостиница «City Hotel».


14 Цена двухместного номера 39 Евро. В стоимость  был также включен завтрак на двоих.


15 Из бесплатного  только отвратно работающий Wi-Fi, -  что он есть, что его нет. Пользовался всегда мобильным интернетом.


16 


17 При отеле есть платная парковка - 1,85 Евро в сутки.


18 После заселения в отель мы отправились гулять по городу Брно. Город небольшой, но здесь есть, что посмотреть. Основная достопримечательность - это замок, с которого открывается панорамный вид на город и небольшой туристический центр с историческими достопримечательностями.

30 апреля 2016 г.


19 Первой точкой этого дня был замок Бухлов (Hrad Buchlov). Замок можно посетить исключительно в составе экскурсии. Экскурсия была на чешском языке и довольно длинная и нудная. Само наполнение замка довольно скудное.
 

20 Далее - Замок Бухловице (Zamek Buchlovice). Его тоже можно осмотреть только в составе экскурсии.  Несмотря на то, что экскурсия была на чешском языке, было все очень активно и интересно. Замок очень понравился, как и прилегающая парковая зона.


21 Город Кромериж (Kromeriz). Здесь находится замок Кромериж. Несмотря на субботу и 3 часа дня, замок посетить мы не смогли, так как опоздали на последнюю экскурсию. Утешить себя смогли только видом на город с башни.


22 
 

23 Делать нечего решили прогуляться по парку.


24 Экскурсию по парку мы решили совершить на этом автопоезде.


25 Лично на меня, парк не произвел никакого впечатления! Смотреть в нем особо нечего, только трава и деревья. Никакой особой ухоженности не наблюдается, даже лавочек нет. Наши парки намного интереснее.


26 В самом начале парка на небольшой лужайке можно увидеть гуляющих павлинов.


27 Завершающей точкой нашего дня был Бенедиктинский монастырь в Райграде (Rajhradice). Место абсолютно не туристическое, здесь очень тихо, безлюдно и поют птицы.

1 мая 2016 г.


28 В этот день к нам присоединились наши друзья из Питера и мы продолжили наше путешествие уже впятером.
 

29 Начали мы день с Замка Микулов в городе Микулов (Mikulov). Это небольшой, красивый город, с большим количеством туристов. Но вот замок - это полное уныние. Посетить можно только с экскурсией, а смотреть там не на что. Здесь нам раздали аудиогиды с экскурсией на русском. И мы просто ходили за экскурсоводом по залам. Сама экскурсия была долгая и нудная, что просто вымотало в начале дня. И самое ужасное, не уйти с экскурсии, так как двери выхода экскурсоводы закрывают!
 

30 Далее мы поехали в Замок Валтице в городе Валтице (Valtice). Несмотря на экскурсию на чешском, нам раздали буклеты на русском языке, и все было, довольно, живенько и интересно. Да и сам замок очень понравился. То что я люблю, - красивые интерьеры, обои с узорами под старину, и всё, что показывает быт того времени.


31 Замок Леднице в городе (Lednice). Как и все замки в Чехии его можно посетить только в составе экскурсии, которая проводится  только на чешском. Но, как и в предыдущем месте, нам дали текст экскурсии на русском языке.

2 мая 2016 г.


32 Весь этот день был посвящен Праге. После неудачной попытки поставить машину на бесплатной парковке, нам пришлось встать на платную, и отправиться в пешую прогулку по Праге.


33 Прага это настоящий туристический город! Народу здесь, как в муравейнике.


34 Очень много уличных музыкантов, которых очень приятно слушать.


35 В городе все создано для туристов. Можно взять тур на раритетной машине, либо на стареньком водном трамвайчике, либо на велорикше, а можно  и на сегвее  (segwey). Кстати, очень много видели туристов и туристических групп именно на сегвеях.  Как узнали потом, Прага является столицей сегвеев!


36 Главная достопримечательность Праги - это Карлов мост.


37 Сфотографировать мост без людей, наверно, можно только рано на рассвете, когда здесь не будет туристов.


38 С набережной открываются просто шикарные виды на старый город.


39 В городе можно подняться на каждую башню, откуда открываются потрясающие виды на старый город.


40 На площади старого города  туристы чувствуют себя как на поляне в лесу! Кто ест, кто пьет пиво, кто просто отдыхает, сняв обувь и демонстрируя свои грязные ноги. Зрелище не из приятных. Мне страшно представить, что было бы с  теми, кто бы захотел такое сделать у нас на Красной площади!


41 После прогулки по городу, которая затянулась до вечера, мы посетили один пражский бар на окраине старого города. Далее, так как наша машина стояла далеко от центра, мы решили прокатиться на метро.


42 Стоимость проезда зависит от количества времени поездки. Минимальная поездка - 20 минут  стоит около 45 евро центов.


43 Метро выглядит практически как у нас. Только эскалаторы очень старые и станции скучные и некрасивые, и немного другие вагоны. На платформе есть табло, которое отчитывает время до прибытия поезда.


44


45


46


47

3 мая 2016 г.


48 Двигаясь в сторону замков, не смог устоять, чтобы  не сфотографировать мельницу.


49 Первой нашей достопримечательностью был замок Вранов-над-Дыей в городе Вранов-над-Дыей (Vranov nad Dyji). Замок можно осмотреть только с экскурсоводом. Сам замок очень понравился. Здесь были особенно богатые интерьеры. Удивило, что в замке нет ламп, нет электричества и на люстрах свечи.


50 Замок Битов (Hrad Bitov). Посещая такие места, не хочется ходить по музеям. Мало того, что парковка стоит  2,5 евро, так еще, чтобы осмотреть замок нужно взять несколько экскурсий и за каждую заплатить от 5 Евро. И за то, чтобы прогуляться по территории, тоже нужно платить. Даже туалет платный!!!  И это всё при том, что идет реставрация и всё в строительных лесах! Это, однозначно, худшее место из всей нашей поездки!


51 Далее замок Угэрчице в городе Угэрчице (Uhercice). Направляясь сюда, я знал, что он работает с июня по сентябрь. Поэтому только погуляли вокруг. Замок находится в довольно  запущенном состоянии.


52 Далее у нас был по плану еще один замок, в который мы решили не ехать из-за того, что он находился в 70 км. Мы  решили поехать в соседнюю страну – Австрию, до которой было рукой подать, и посетить там два замка. Первым  был Замок Дросендорф в городе Дросендорф (Drosendorf) в Австрии. В замке, как и в городе,  ни души. Создалось впечатление, что мы попали в мёртвый город. Не отыскав никого из персонала в замке, мы побродили немного по первому этажу. Как мы поняли, в замке располагается гостиница. Неясно только, есть ли там, что смотреть туристам. 


53 По дороге увидели дворец  Ригерсбург в Хардегге (Hardegg). Попасть на территорию не удалось, так как все было закрыто.


54 И последнее место нашего дня - очень красивая крепость Хардегг в городе Хардегг (Hardegg). Крепость шикарно смотрится издалека, но внутри руины.

4 мая 2016 г.


55 Погрузив вещи в машину, мы отправились в замок Вевержи.  Удивило, что бесплатная парковка, бесплатный вход на территорию и бесплатные туалеты! Комплекс огромный, местами идут реставрационные работы. Внутренние интерьеры можно посетить только в составе экскурсии. На экскурсию не пошли, только осмотрели замок снаружи.

 
56 Дворец Раец-над-Свитавой в городе Раец-Естржеби (Rajec-Jestrebi). Дворец можно посетить только в составе экскурсии. Мы оказались единственными туристами в этот час. Когда пришла экскурсовод и узнала, что мы русские  и не знаем ни чешского, ни немецкого языка, впала в ступор и никак не могла решить, что с нами делать! На наши уговоры просто показать нам замок без экскурсии ни в какую не соглашалась. Видимо,  не позволяла совесть. В итоге, вспоминая русские слова, которые учила 40 лет назад, худо-бедно провела нам экскурсию. Дворец  произвел довольно приятное впечатление. Экскурсовод сказала, что за этот год мы были их первые русские посетители. Да и вообще, место довольно не туристическое, поэтому иностранные туристы здесь  бывают редко!


57 Далее умопомрачительный замок Пернштейн  в городе Пернштейн (Pernstejn). К великому сожалению, мы опоздали на экскурсию, так что насладились исключительно прогулкой по внутреннему двору.


58 Ну и последнее место нашего путешествия - это дворец Лисице в городе Лисице (Lysice). Экскурсию брать не стали, так как здесь за каждый зал надо платить и все это растянулось бы  часа на 2,5. Поэтому ограничились  прогулкой по довольно унылому саду.


59 На этом наша первая поездка в Чехию подошла к концу. Попрощавшись с нашими друзьям из Питера, мы двинулись в сторону дома.

Подведя итоги, могу сказать, что поездка полностью удалась.  Несмотря на неутешительный прогноз синоптиков, было пасмурно только последние два дня. Не понравилось, что все замки надо посещать с экскурсией, при том, что она проводится только на чешском языке. Получается бесполезная трата времени. И самое неприятное - это когда платишь за вход, и еще надо платить за посещение туалета. Для меня это дико и непонятно!


60 В Чехии, как и в других развитых странах, всё сделано для того, чтобы хозяин убирал за своей собакой. Нам до этого далеко!


61 Поэтому, передвигаясь по газонам, не боишься нарваться на «мину».


62  В отличии от стран Балтии, Польши, Финляндии, Словакии, здесь в Чехии не соблюдают скоростной режим и ездят, как хотят, пересекая сплошные. В стране очень мало камер, дорожная полиция с камерами встречается только на скоростных магистралях. Иногда мне казалось, что я в России, когда фура в населенном пункте неслась со скоростью 90 км/ч, временами мигая и сигналя мне в населенном пункте, где стоит знак  ограничения скорости до 50 км/ч. Встречал две аварии. Перегораживается две полосы, обводят машины салатовой краской. При этом образуются адские пробки на дороге, а полиция пускает попеременно машины с одной и с другой стороны. Если бы такое было у нас, мы бы просто умерли в пробках!


63 Большая часть дорог платные. Для проезда нужна виньетка. Начало и конец такой дороги обозначается специальным знаком. В отличие от соседней Польши, здесь много автобанов с максимальным  скоростным режимом 130 км/ч и передвигаться по ним очень комфортно.


64 Дороги в Чехии разные. От заплатанной и колейной, как у  нас, до отличной ровной и гладкой.


65 Бензин в Чехии дороже, чем в Польше, и стоит в зависимости от класса 1,12 - 1,25 евро за литр.


66 Без особых проблем мы доехали до Польской границы, которую пересекли за 10 минут.


67 Далее Белорусская граница, где тоже все быстро. Если  бы не пересмена, прошли бы тоже за 10 мигнут.  Ничего не осматривали, только ограничились опросом. Как будет в следующий раз, не знаю, и, скорее всего, из-за нового закона поеду назад через соседние государства, минуя Беларусь.


43 Подведем итоги поездки:
Было пройдено 4970 км и потрачено 291 литр 95-го бензина на сумму 235,45 евро (145,55).
Грин карта и мед страховка  50,33 евро
Виза 122,00 евро
Виньетка  11,48 евро  (7,66)
Платные дороги 4,54 евро
Отель  185,19 евро
Парковки  41,11 евро (25,00 евро)
Музеи  125 евро
Питание 60 евро
Метро 0,90 евро
Итого поездка на двоих на 5 дней обошлась 726,17 евро.
Tags: avtotravel, Австрия, Отчет, Чехия
Subscribe

  • Урочище Джилы-Су - Дорога

    Дорогра на Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии одной из самых живописных дорог Северного Кавказа, здесь хочеться постоянно останавливаться и…

  • Владимирская церковь

    Владимирская церковь расположена в селе Баловнево в Липецкой области. (GPS:53.213490, 39.039632) 01 Строительство храма началось в 1789 году и…

  • Троекуровский монастырь

    Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь - женский монастырь расположенный в селе Троекурово в Липецкой области. (GPS:52.753469,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Урочище Джилы-Су - Дорога

    Дорогра на Урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии одной из самых живописных дорог Северного Кавказа, здесь хочеться постоянно останавливаться и…

  • Владимирская церковь

    Владимирская церковь расположена в селе Баловнево в Липецкой области. (GPS:53.213490, 39.039632) 01 Строительство храма началось в 1789 году и…

  • Троекуровский монастырь

    Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь - женский монастырь расположенный в селе Троекурово в Липецкой области. (GPS:52.753469,…