Старт состоялся 10 декабря 2015 г. в 22-00 по следующему маршруту: Vilnius-Lentvaris-Trakai-Vokes-Medininka
Без проблем «долетели» до границы «Каменный Лог». На сайте посмотрел, что на границе 20 машин и решил поехать. Ну что такое 20 машин, подумал я! Ну час, максимум два. Приехали мы в 11-20 (позже графика на три часа). Срубил меня в дороге сон, т.к. был после работы. А первое правило: устал, плюнь на всё и отдохни.
Только в 15-00 въехали в терминал. Все почему-то бегали и суетились и проходили паспортный контроль. Полный бардак, если честно. Наша машина была 7-я на выезд, а я привык подъехать к окну и все оформлять. Но подошел сотрудник и попросил пройти оформление.
Далее все по Польскому сценарию (http://lipilin2010.livejournal.com/159771.html). Еще час стояли, чтобы въехать в Литву. Как видно машин мало, так как пускают по одной, и на прохождение контроля я потратил 20 минут. На сайте написано, что этот пост обслуживает 1000 машин в день. Я был тридцатый с 11 часов. Всё, что было намечено на этот день, осталось на бумаге.
По дороге в Вильнюс мы решили заехать в один из замков в надежде увидеть подсветку, но кроме тьмы ничего не увидели. Если бы на навигаторе не был изображен замок, я бы его ночью не нашел.
В Вильнюсе у нас был забронирован номер в Corner Hotel.
Цена двухместного номера составляет 38.70 Евро.
При гостинице есть бесплатная неохраняемая парковка, Wi-Fi и завтраки.
Убирались и меняли полотенца каждый день.
12 декабря 2015 г.
Первой точкой нашего маршрута был Дворец Тышкевичей в Лентварис (Lentvaris). Дворец - это весьма условно. Здание давно заброшено, окна на нижнем этаже заколочены. Издалека он смотрится красиво, не смотря на пасмурную погоду, а вот вблизи - полное расстройство. Всё как у нас.
Следующим мы посетили Дворец Ужутракис. Сейчас во дворце расположена картинная галерея. В парке очень понравились статуи. Конечно пасмурная, прохладная погода не очень подходит для прогулок по парку.
Тракай (TrakaI) - это настоящая изюминка Литовского туризма. Бросив машину на бесплатной парковке около Костела Пресвятой Девы Марии (это единственное место, так как в городе везде платная парковка). Поставить машину можно также у частников за 2 Евро в сутки или на почасовой парковке на обочине. Мы отправились на осмотр замка. Замок очень красивый, неплохое наполнение. На территории проходил праздник, посвященный новому году. Люди пели и танцевали, развлекаемые Дедом Морозом в женском исполнении.
Помимо замка в городе находится парочка достопримечательностей.
Завершал наш день осмотр усадьбы Траку в Воке (Vokes).
Даже начинавшаяся простуда не смогла меня заставить отказаться от прогулки по вечернему Вильнюсу. Вечерний Вильнюс прекрасен! Хотя некоторые темные улочки выглядели пугающими. На центральной площади во всю шли праздничные гуляния, стояли палатки с булочками, горячим вином и горячим пивом! Было ощущение, что люди уже отмечают Новый Год!
13 декабря 2015 г.
В этот день мы гуляли по старому городу в Вильнюсе. Город по своему интересен в плане архитектуры. Здесь нет крепостных стен и башен, защищавших город. Здесь много храмов и церквей, все улочки вымощены плиткой, камнем, кирпичом или гранитом. Главные улицы выглядят прекрасно.
Но свернув с большой улицы на маленькую улочку, оказываешься в каком-то хаусе: кругом разруха, грязь, обшарпанные и исписанные здания. Это очень портит впечатление о городе. Да еще на фоне серой погоды выглядит этот всё угнетающе. Такое ощущение, что находишься не в Европе, а в России в какой-то глуши.
Как мы не пытались нагнать время, упущенное на пятничное прохождения границы, из-за короткого светового дня успели посетить только Медничкий замок в Мядининкай (Medininkai). Замок небольшой – одна башня и стены. Пускают только в башню (состоящую из пяти этажей), в которой расположен музей. Нам очень повезло, так как стояла теплая погода и была открыта смотровая площадка.
В Литве я второй раз. Если быть откровенным, Вильнюс разочаровал. Возможно, сыграла пасмурная погода, плюс я сильно простыл. Я бы не назвал его Европейским городом, как например Таллинн или Ригу. Чувствуется беднота. Дороги в городе все с колеёй, обшарпанные и исписанные здания, плохая подсветка (многие улицы не освещены вообще), разбитая плитка. Про дворы в центре города даже писать не буду.
В результате падения цен на нефть и падающего рубля, появился баланс – 95-й бензин стоит 1,04 Евро. А так, анализируя ситуацию, могу сказать, что, не имея с собой евро по выгодному курсу, с рублевой картой получается дороговато в Европе.
Вот и подошла поездка к концу, мы отправились снова на туже границу. Я долго не мог решить, как ехать, так же или через Латвию, пока решал, заехал за шлагбаум.
2 часа 45 минут мы потратили на прохождение Литовской границы. Я бы, возможно, сократил это время вдвое, но только потом понял, что большая часть белорусов стоит в красный коридор, а для легкового транспорта только одна полоса для проезда. При выезде машину не досматривали.
Далее Белорусская граница. Тут я целеустремленно ехал в зеленый коридор, где не было ни одной машины, и через 5 минут я уже въехал в Беларусь.
Вот и подошла к концу моя последняя поездка уходящего года. Подведем итоги.
За три дня было пройдено 1943 км и потрачено 100 литров 95-го бензина на 3900 руб.
Грин карта и мед. страховки 2950 руб.
Проживание 77,40 Евро
Питание 37,29 Евро
Музеи 21,78 Евро
Парковка 0,30 Евро
Итого поездка обошлась - 136,77 Евро и 6850 рублей.