Top.Mail.Ru
? ?

Липилин Александр


Previous Entry Share Flag Next Entry
Монастырский комплекс Вардзиа
lipilin2010

Монастырский комплекс Вардзиа находится  в долине реки Кура рядом с селом Варзиа в Грузии (GPS Координаты: 41.37839 43.28330).




01 Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг. в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары.


02 На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек.


03 Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей.


04 Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.


05 В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.


06 Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамары, 1180-е гг., мастер Георгий).


07 Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39 Это настоящее туристическое место!  Здесь и парковки, и сувениры, и ресторан. Комплекс просто огромный! Здесь можно побродить по пещерам, всё освещается, очень красивый храм внутри. Место приводит в полный восторг! Осматривая монастыри, я обратил внимание, что и здесь и в Ванских пещерах живут монахи. Я восхищаюсь силе воли этих монахов, которым постоянно приходится преодолевать все эти расстояния и подъемы в гору!



  • 1
Александр, если Вам ещё не надоели мои комментарии, вот ещё: это далеко не весь комплекс, не менее трети внешнего объёма разрушено было и осыпалось в результате землетрясения.
Как монастырь создан был в XII веке, но использованы были древние пещеры, обитаемые задолго до принятия христианства, расширенные и углублённые в ср.века.
Наименование "царица Тамара", используемое в русскоязычных текстах, не соответствует историческим реалиям, правительница Грузии Тамар на престол коронована была мечом и короной, как монарх-мужчина и именовалась соответствующим грузинским термином, в переводе значащим "король", или "царь" по-русски, что, понятно, непривычно и неблагозвучно звучит в русском языке.

Нет, приятно читать ваши дополнения, так как не очень много информации в интернете!

Как представишь, сколько пота и крови было вложено в строительство таких сооружений, становится страшно. Да и целесообразность таких колоссальных усилий не очень ясна.
Зал, расписанный фресками, выглядит настоящим храмом Господним - не то, что современные церкви, больше ориентированные на торговлю.

В 8-10 в.в. на территорию нынешней Турции, тогда ещё принадлежащую Византийской империи, пришли, пройдя всю Среднюю Азию, турецкие племена с Алтая, в 12 в. они оснавали Сельджукский султанат, а в 15 в., разгромив и покорив Визанитию, создали свою Османскую империю.
Так что крепости и пещерные города в Грузии создавали не для развлечения, а из практической необходимости.

  • 1