Липилин Александр (lipilin2010) wrote,
Липилин Александр
lipilin2010

Categories:

Жолква (Жовква)

Жолква - это небольшой исторический городок. Он находится примерно в 30-35 км от Львова во Львовской области. Интерес к Жолкве прежде всего представляет наличие множества соборов и церквей, огромная Вечевая площадь, городская Ратуша, и самая главная достопримечательность - замок. Замок заложил основатель города - Станислав Жолкевский в 1594 году. Строился он до 1606 года.





Замок сооружен из кирпича и камня. Четырехугольный в плане с четырьмя пятиугольными трёхъярусными башнями на углах, окруженный рвом с водой не только извне, но и со стороны города, замок был хорошо защищен от вражеских нападений. Сейчас же не сохранились колонны, арки, изысканные скульптуры, а ров засыпан. Башни соединены крытыми галереям, которые образуют внутренний двор. У обеих башен юго-западного крыла образованы два малых дворика, отделенные от главного двора.



Городская Ратуша является одним из украшений города. Она построена в 1932 г. после того, как старая ратуша посредине рыночной площади пришла в аварийное состояние и была разобрана.



К сожалению если пройти за ворота замка, то можно наблюдать довольно печальную картину.



Откровенно говоря, такая картина присуща всему городу, если удалится от центра города.



Василианский монастырь с богатой барокковой Троицкой церковью построен в 1612 г. на месте деревянной Василианской церкви.



В интерьере хорошо сохранились настенные росписи.



Колокольня - гордость любого монастыря. Открыв дверь, я немного обалдел от увиденного…



Архитектурный ансамбль Рыночной (Вечевой) площади в стиле ренессанса создаёт удивительно гармоничную средневековую атмосферу "идеального города". Общую планировку и проекты основных зданий разработал архитектор итальянского происхождения П.Счастливый. С 1994 г. центральная часть города имеет статус историко-архитектурного заповедника.



Костел Св. Лаврентия - храм-усыпальница семьи Жолкевских построен в начале XVII в. В подземелье похоронен основатель города С. Жолкевский, его жена и сын, а так же множество других выдающихся личностей. Храм оформлен изображениями святых. Внутрь попасть нам не удалось, двери храма были закрыты.



Доминиканский собор сооружён в 1655 г. на средства, владевшей тогда городом, Т. Собеской - матери будущего польского короля Яна III Собеского. В 1995 г. костёл переосвящён как греко-католическая церковь Св. Йосафата.



Деревянный храм Пресвятой Троицы - выдающееся произведение галицкой народной архитектуры. В 1970-х гг. церковь была отреставрирована, в 1990-х гг. передана греко-католической общине города. И здесь нас ждало разочарование, двери храма тоже были закрыты. Полюбовавшись видом, мы двинулись дальше.
Больше фотографий о Жолкве можно увидеть на моем сайте.
Tags: avtotravel, Украина
Subscribe

  • Башенный комплекс Пялинг

    Пялинг - средневековый город-поселение в Ингушетии. (GPS: 42.826566, 44.983839) 01 Расположен в Джейрахском районе, административно входит в…

  • Башенный комплекс Ний

    Ний - древний город-поселение в Ингушетии. (GPS: 42.831014, 45.002016) 01 Расположен в Джейрахском районе. 02 Ныне покинутое селение,…

  • Тхаба-Eрды

    Тхаба-Eрды - древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, между аулами Хайрах и Пуй Ассинского ущелья, неподалёку от границы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments